我怀念的十五岁作文
风起风落间,我告别了童年,双说托起明天的太阳,肩上多了一份对父母,对国家的责任。
日日行走在巨大的水泥森林里,飞扬的尘土遮蔽了视线,喧嚣的噪声堵塞了听觉,繁琐的事物占据着生活的每一个角落。终日浑浑噩噩地度日,直到回到家乡,栖息在自然里,才蓦地发现肩上多了一份对父母,对国家的责任。
父亲的腿在浇地时拉伤了,肿的像棉花包似的,疼的脸上挂着汗珠,父亲一声不吭的坐着,忍受着疼痛的煎熬。看着父亲如此这般,心中泛起了涟漪,这涟漪一直涌上眼眶。泪眼朦胧中,父亲的身影逐渐高大起来······
五岁时,父亲的镰刀在麦田里挥舞,换来的是我进了学堂;十岁时,父亲忙碌的身影在家与工地之间穿梭,换来的是我的点滴进步;十五岁时,父亲的鬓角斑白了,换来的是我长大了。
父亲说:你爸妈不是什么大学者,讲不出那么多的道道儿,大粗话只有一句:谁不努力学习,谁受症。从父亲的话中,我听出了一份对我学习不能帮助的自责,无奈,听出了对我努力学习的希望,听出了一个农民对子女的所有情感。
“责任重于泰山”,努力学习便是我的责任,而今,我十五岁了,肩上的这份责任更沉重了,我知道“任重而道远”,我也知道,这份责任是对父母的回报,是对父母颐养天年的保证,是对父母的责任。
梁老先生说:少年强则国强,少年独立则国独立。我是祖国的少年,便应承担起这份责任,为中华之崛起而读书。
一种腋生双翼的感觉油然而生,于是便借了那浩浩长风之力,如遗世般飘然而起,沐着那一室清辉,我欲效古仁人之御风,在灿烂的花季,承担起那份对父母,对国家的责任!