我怀念的十五岁作文
十五岁,我学到了许多,不过,最难忘的,就是学会了欣赏。
眼睛可以发现别人的美,而镜子却可以发现自己的丑。
曾经有一个故事令我受益匪浅,从前有一个人,总喜欢搬家。这天,他开着车又再次搬家。到了一个十字路口,旁边的司机问:“你开得这么快干什么啊?”这个人回答:“我要搬家。”司机问:“你为什么要搬家呢?”这个人长叹了一口气回答道:“唉,我的邻居与我的关系很不好,我受不了他,就搬家了。”司机又问:“你经常搬家吗?”“可不是嘛!我今年都搬了七次了。”司机思索了一会,郑重地对这个人说:“朋友,你这样搬家是不能解决问题的,有七个地方的人都不喜欢你,你应该好好寻找问题所在。”这个故事给我印象最深的就是那个司机,他看似简单的一席话却包含了人生的必修课——学会自我反省。
欣赏他人,不仅可以给他人鼓励,也可以让自己学习别人的优点。随着时间的推移,自己学到的越来越多,成功离我们也更近了一步。
文坛巨匠大仲马就是被他人欣赏之语所启发,最终成为一位伟大的大作家。大仲马年轻时,过着颠沛流离的生活,他连肚子都填不饱。某一天,他去报社应聘,可他表现得很糟糕,他灰心丧气地正想离开,主编看了看他所填的表,说:“小伙子,字写得不错嘛。”大仲马为之一振,“我字写得不错!”他心里这样想着。此后,大仲马就致力于写作上,终成为文坛巨匠。
的确,一句欣赏的话语会改变人的一生,因此,我们就更要学会欣赏,让他人在我们的欣赏之中获得成功。
让我们在心灵深处栽种一只眼睛,用它去欣赏别人,欣赏自己,多学习别人的优点,那么成功离我们只有一步之遥。
十五岁,我多了一分欣赏。