我怀念的十五岁作文
每一篇都是短短的几行,又大又方的字歪歪扭扭地排列着——这是我偶然从一大堆废纸中翻出的几本小学时代的日记本,它告诉我自己从前曾经的光辉形象:一个人有气无力地趴在桌子上,皱着眉头,两眼无神,盯着笔尖,费了大半天的时间才凑出一句话来,恶狠狠地落在纸上,还差点把纸划破。好多字不会写,就用拼音代替。每一篇都是汉字加拼音的组合,看上去很是特别。实在想不出写什么的时候,就拿出一本《小学生日记起步》翻上半天,但最终往往是无奈地把它扔在床上。书与床亲密接触时那一声惊天动地的巨响,总是会引来妈妈的一阵唠叨。那焦头烂额、愁眉苦脸的样子当时觉得真难熬,可现在想想却总是忍俊不禁。
仔细阅读日记里的内容,不禁会心一笑。那时,都是写去哪玩啊,买了什么东西啊;再不就是看到一个老奶奶过马路,我跑过去扶她,老奶奶很感动等等。一件事,换个人、换个地点,变动一下细节,翻来覆去地写。
这些文字的确是太幼稚,老掉牙了。但奇怪的是,现在的我读起来却并不感到矫揉造作,反而觉得那时的自己很“可爱”。或许,那本该就是个无忧无虑的年龄,唯一的烦恼就是为完成老师布置的作业而“绞尽脑汁”。而在十五岁的我的眼里,那种烦恼也变成了遥不可及的、实实在在的童真。
读着这些文字,我好像沐浴在清风中,倍感舒适。也许,文章内容对其他人来说并没有什么感染力,只是因为,这童稚的文笔触动了自己内心那一个纯洁的角落吧!
人生中的每一个阶段都有它的美,怀念童年就像欣赏一幅美丽又可爱的画卷,纵使时光远去却总是令人倍感温馨。
十五岁,我多了一份对童年的怀念……