以前坐汽车是没有固定座位的,车子一来,人们挤着先上车去找好位置。在这个“人人为自己”的时代里,我竟然见到了一个不一样的姐姐。
国庆小长假,汽车站里人潮涌动,我好不容易在夹杂的人群里找到了班车,慌忙坐下后长舒了一口气。
车子行驶在宽阔的公路上,路边的一棵棵杨柳飞快地向后退去。远处的庄稼一垄接着一垄,错落有致地伸向了那天际之间。微微凸起的小山丘若隐若现。蓝得透亮的天空,挂着几朵白云,慢慢悠悠地飘着。车子穿过一个个山洞,跨过一座座桥梁,行驶在这如画的征途中,我的心情也跟随着愉悦了起来。
突然,一阵哭声在车内响起,我皱眉循声望去,是一位妇人怀中的孩子在哭,孩子的张牙舞爪的手脚挥动,身体绷直不断地向上挺起,粉嘟嘟的小脸蛋有些发紫。这哭声使周围空气骤的燥热起来,那妇人也急得满头大汗,抱着孩子使劲儿摇晃着,可不管她怎么哄,小孩一直在哭闹。
哭声引来了乘务员,乘务员皱起眉头却也束手无策,不知如何处理。有乘客向她建议开窗通风,许是太闷,孩子呼吸不畅。妇人无奈,轻轻转头向四周看了看,像是下定了决心般拍了一下最靠窗的一个男人,礼貌地询问能否换一下座位,男子立即粗鲁地拒绝了,并不断地指责这母女影响了全车人的休息,嘴里喋喋不休地嘟囔着,孩子的哭声更大了。
这时,前排一个年轻的姐姐站了起来,走到妇人面前轻声说:“阿姨,到我这儿坐吧”。妇人感激,乘务员也帮忙打开了车窗,微风徐徐,带来了一丝丝清凉。孩子不哭也不闹了,瞪着一双乌黑的大眼睛看着妇人和年轻的姐姐,笑了……
我看着这一幕,心情也变得舒畅和美好起来,像一泓清泉在心间流淌。愿这股清泉,流淌在这个浮躁社会的角角落落。