玉不琢,不成器,不阅读,不知义。
古人常说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”但恕我直言,在阅读的的知识海洋里我看不见黄金屋,摸不着颜如玉。但通过阅读我懂得了“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的悲壮与豪情,我学会了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好,更明白了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的美好夙愿。阅读使我不再庸俗,阅读使我变得聪慧,阅读使我的人生充满色彩。
无人能够诠释阅读的真谛,这无疑是阅读的奥秘。倚着长满爬山虎的南窗,爬山虎的藤蔓巧妙地为我最喜爱的那本格言镶上了华丽的花边;天沉沉,雾霭霭,让阅读施展出它的魔力,拨开浓雾,让光明再次回到大地,让阅读带领我们游历这多姿多彩的世界;对着晨光,面向大地,让阅读在那广阔的蓝天下留下它的足迹。
阅读既可平淡如水,也可奔腾如浪;这取决于你内心的喜好;阅读也可以使你烦躁的心平静下来,在蓝天白云下,翻开东野圭吾的《解忧杂货铺》,自己仿佛是寄信的路人甲,无人知道自己的姓名,在这里却可以将自己的心事一吐为快。翻开古诗选集,自己仿佛是诗人笔下的一木一草,带上了拟人的修饰手法,被赋予了生命的色彩;不经意地瞥见了被风吹开的四大名著,自己却被那《红楼梦》当中的贾宝玉和林黛玉的凄美爱情故事所打动;《水浒传》里的忠肝义胆与兄弟情怀让我为他们叫好;《西游记》的九九八十一难让我望而却步;《三国演义》的尔虞我诈、足智多谋让我敬畏不已。几篇纸,几页字,虽不能将阅读展现得淋漓尽致;但用来安抚心灵,足矣。
撇开喧嚣,拨开冗务,泡一壶清茶,寻一处柳荫;不必在乎是否有伴相随,怀着一颗纯净的心;开始踏上阅读的旅程,开启我们的童话世界之旅。俗话说:“书犹药也,善读之可以治愚。”这一观点我对此持中立态度,但我却坚信在阅读的世界里有七彩祥云,蓝天碧海,漫天雪地与鸟语花香。在这里我们可以翱翔浩瀚的宇宙,让梦想扬帆起航。