我的家乡是一座滨河小镇,清澈的黄河水从这里流过。我在这里长大,从小就喜欢出去游玩,最喜欢的就是各种各样的花了。
在众多花卉中,我最爱马鞭草。晋朝的陶渊明独爱菊,爱它的隐逸居世;宋朝的周敦颐又独爱莲花,爱莲的清高优雅;唐朝的人们最爱牡丹,因为那是富贵的象征。而我,爱马鞭草的原因是它的不张扬。
正午时分,太阳高高地悬挂在空中,这是一天中最炎热的时候。一切人和事物都休息了,可她却更加挺立,在烈日下显得更加美的妖艳。一片片的紫色海洋在这座滨河小镇中显得十分艳丽,夺人眼球。我在这花海中穿行,一阵微风拂过,马鞭草微微倾斜,带来不尽的清爽。啊,真似清泉滑过心间。我伸手抚摸着那紫色的花朵,它很饱满,像一个忍俊不禁的笑容就要绽开似的。
夜晚,走在长长的小路上,马鞭草在暮色的映衬下显出一种深邃的紫色,很神秘,像一位戴着面纱的少女,在翩翩起舞。我的嘴角也不知何时微微上扬,或许是到了夜晚,马鞭草没有了正午时那般挺立、妩媚。现在的她们含蓄地低着头,像极了害羞的小姑娘。坐在长椅上,看见身后一片片马鞭草,就那样邂逅了那流经心底的美丽。马鞭草那种不张扬,又不乏妩媚的身姿深深触动了我的内心,她们就像我追求的美好,值得我去效仿。
一年又一年,马鞭草还是如期盛开,一如既往,不失妖艳。她们就像一股温润的泉水,在我的心底荡漾。