从小,我就有落枕的毛病,早晨起来,常常是歪着脖子,疼得哭爹喊娘。母亲自然是小心地替我揉来揉去,可这毕竟不是长久之计。
母亲看着我痛苦的样子,决定给我特制一个枕头。棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把地挑选着棉花,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过母亲的这只花枕头,它那么轻,却又那么重。
把头放上去,花枕的中间正好凹下去,将我的头包在里面,棉籽轻轻按摩着我的头部,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,吸清新空气,舒畅极了,呼吸之间全是母亲的一瓣心香。
可是夏天来了,棉花被汗水一浸,就会发出霉味。结果自然是我又睡歪了脖子,母亲又有了心事。没办法,只好托人从外地带回一大包绿豆壳,母亲用它又缝制了一只新枕头。这只枕头可比棉花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,就像是没有歌词的童谣,在静静的夜空中弥散,连夜的精灵都会因此止住脚步,我当然睡得格外香。后来我才知道,这些绿豆壳花了父亲近一周的薪水,或许是因为太喜欢这绿豆枕了,我做作业时都会捧着它。终于有一天枕布破了,看到满枕的绿豆壳散落满地,我的泪也一下子落了下来,这可是父母第二次为我做的枕头啊!
上初中的第一天,母亲塞给我一只新枕头,新枕头洋溢着一股股药香,沁人心脾。母亲告诉我,这是父亲特地从上海买来的。于是每一天,枕着药枕,听枕中药材的声音,那简直是在欣赏人间最美妙的音乐,充满父母对我的关爱,我想这就是一家人的声音吧!