回家途中,黄昏染成了橘子的颜色。半昏半明间,三室二厅的套房里“啪嗒”一声,灯亮起来了。妈妈围着围裙,正在灶台边忙碌。
我扔下书包,在沙发上葛优躺时,爸爸也携着一身风尘疲惫地回来了。当然,他也不忘调侃我一两句:“像个小老太婆一样。”
“吃饭了——”妈妈响亮的声音从厨房传了出来,我和爸爸这才挪移到了餐厅。虽然只有三个人,但妈妈却准备了不少:青椒炒肉丝、西红柿炒蛋、蒸鱼、鸡汤……饭桌上香气萦绕,我不由得食欲大开,同爸爸一起坐下来开始大快朵颐。
吃至半饱,妈妈突然开口:“这次联考你感觉怎么样?”听到这话,我默默地把伸出一半的筷子缓慢地收回来,空气似乎要凝固起来。爸爸也抬起头,期待地看向我,我有点儿心虚,又有点儿无地自容,只好扯出一个尴尬而不失弧度的微笑:“嗯……我感觉不是很好……数理化这次我都考得很烂……”我的音量越降越低,眼睛也不敢直视他们。要知道爸爸妈妈对于我的成绩一直都是鸡蛋里面挑骨头。
我的尾音刚落,便被空气吞噬了,饭桌上开始诡异的安静起来。
我已经做好了充分的心理准备来迎接爸爸妈妈的批评,爸爸的一声咳嗽终于打破了这低沉压抑的氛围。“没事,这次联考比较难,我们也理解你。离中考还有两个月呢,你这么努力,一定可以赶上来的。”
我有些吃惊,毕竟他们之前对我分外严格。我抬头,爸爸的眼里,满满的都是鼓励。我又转头看向妈妈,她也笑吟吟的看着我。“吃饭吧,菜都要凉了。”妈妈催促着我。我慌张地拿起筷子直往嘴里扒饭,心里暗暗地给自己鼓劲。
夕阳落七分入西山去,留三盏街灯回忆。爸妈在沙发上看着各自的书,我躲进房间分析联考的得与失。
家是我心灵的寄居之所,是我前进的起点!