“我来烧火,我来切菜,我们来点蜡烛。”看,一家人又开始分工合作了,多么和谐,多么迅速,合作起来真幸福。因为,我们是一家人。
春节期间,我们去老家邵阳和家乡的亲人们一起过年。那儿真是世外桃源啊!空气清新,万里无云,高山耸立。大年夜里一家人围着碳火聊着天,吃着瓜子,幸福极了。
但意想不到的事情发生了,我正在二楼客厅看着电视,“叮当咚!啪!”停电了。突然,整个世界黑得伸手不见五指,我立马点了一根蜡烛,慢慢地走下去。下楼后,发现每一个人都拿着自己手机各干各的事,一个人说:“算了,这个年夜饭搞不成了!”“不,要搞!”家里闹起了矛盾,你争我,我争你,意见不一。这时,一位老爷爷出来了,用沙哑的声音说道:“我们是一家人,有福同享,有难同当。虽然停电了,但我们也要过一个像样的除夕夜啊!”家里的每一个人似乎都被这句话给唤醒了,大家开始默契分工。“我来捡柴,我来切菜,我来照明!”我也点起了几根蜡烛,那微微的烛光散在家里,真是一个温暖又和谐的画面:小孩们吃着零食瓜子,脸上笑逐颜开;大人们在椅子上谈天说地;勤劳的长辈则用健壮的手臂,切菜炒菜,用精湛的技艺,炒出一个个美味佳肴。不一会儿,十几个菜就上桌了。
“开饭啦!开饭啦!”小孩们大声叫道。我们一家人围坐在一起,在烛光的照耀下开开心心地吃起年夜饭。就这样,我们一家人度过了一个别有一番滋味的除夕夜。
“噼里啪啦噼里啪啦!”当鞭炮响起的时候,家里的每一个人都不约而同地望向天空。这是一个不平凡的除夕夜,不仅仅是守岁,吃团团饭,还承载着我们浓浓的亲情和爱。因为,我们是一家人。