炒股风波_作文
最近,家里有点闲钱,老妈看到别人炒股赚了大钱也开始想入非非了。可是,老爸极力反对,他说:“炒股风险大,很容易赔的。”老妈却认为“将钱分为几份分别买几支股票,风险不会太大。”对此,我想:要是同意后赔了,老妈一定会怪我不劝阻她;要是不同意,老妈看到朋友因炒股而赚了钱,还不埋怨死我。于是,我想了了一个万全之策:先投入小笔钱,赚了就继续;赔了则停止。这样,不管赚或赔我都没有责任。
老妈听从了我的建议,先投入10000,买了2支低价股。第一天,2支股同时跌停,惨不忍睹。这下老爸就有话说了:“我不是说了吗,炒股风险大。你就是不听,赶快抛出去算了。”老爸可真没知识啊,我看过有关炒股资料,知道了红是涨,绿是跌,刚买进当天不能抛等有关基本知识。我把自己知道的告诉了老爸,老爸只是漫不经心地“哼”了一声,说:“到明天说不定10000元都没了。”唉,老爸对股市真是一窍不通。我再次指正老爸:“在股市里,一天时间股票是不会跌没的,最多只是跌停而已。涨跌都控制在10%”。我刚要为自己知道这么多知识而得意时,老爸瞪了我一眼:“就你多嘴。”说完便若无其事地走了。
第二天,老妈正失望地准备抛出股票时,所买的2支股票直线上升,老妈紧皱的眉头舒缓开来,顿时,笑得合不拢嘴。老爸却依然泼冷水:“跌了涨,涨了跌,别高兴得太早!”老爸真是的,赚钱还赌气呢。老妈因为心情好,也不跟老爸计较。
当2支股连续三天涨停后,老妈赚了几百,这给老妈很大的信心,她又转进三万五千又买了五支股。一个月过去了,老妈赚了将近六千,天天都笑眯眯的。
看到老妈赚钱我也眼红了,就将我的压岁钱也拿出来买了一支股票,想赚点零花钱。由于过于沉迷股市行情,我的几次考试都失利了。股指正在上升,我的成绩却在下降,在分析原因后,我马上抛出股票,收回心,把全部心力放在学业上。
虽然炒股为我赚了钱,却使我的成绩下降,我不能为了小利而与大利失之交臂,应该舍小我而换取大我。