今天大年初一,我在爷爷奶奶家里给家人拜年。除了送祝福,我还想赚点压岁钱。
刚到了爷爷家,我就看到了桌子上整整齐齐地摆放了一些汤圆和水饺,让人看了就想吃。后来我看见爷爷在忙活,我好奇地问:“爷爷,您在干什么?”爷爷说:“我在敬天神呢!每年大年初一都得拜年敬天神。”“为什么要敬天神?”我说。爷爷说:“敬天神是为了祈求天神在新的一年保佑我们全家健康平安。”这时,我才知道爷爷敬天神是为了我们这个家。后来哥哥来了,我们就开始烧火纸了。爸爸说:“等火纸烧完,就不能敬天神了。”爷爷点燃火纸,我们挨个敬天神,我是最后一个敬的。敬完后,我们就开始吃饭了。我看到那些黑色的东西落在供奉给天神们享用的饺子碗里,我想应该是火纸的残渣吧。我挑了些没用残渣的吃,饺子刚放到嘴边,就听到姐姐说:“我吃到‘福’了!”我好奇地看着姐姐。只见姐姐不紧不慢地从嘴里掏出一枚崭新的硬币。后来我才知道,这是家人故意放在里面的,谁能吃到,说明第二年的福气很好。
吃完早饭,我们开始拜年了,姐姐对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康,平平安安!”爷爷奶奶连连说:“好、好、好。”边说边递给姐姐二百元压岁钱。看到钱我两眼放光,等哥哥刚拜完,我就急切地对爷爷奶奶说:“祝爷爷奶奶身体健康,平平安安,喜气洋洋,万事如意!”拿了爷爷奶奶给的压岁钱,我就奔向了大大那。到给男大大和女大大拜年了,姐姐说:“祝大大新年快乐,喜气洋洋,万事如意,工作顺利。”就这样,姐姐又收到了一份红包。等到哥哥拜年的时候,哥哥笑了笑说:“祝福都让你们说了,我都不知道说啥好了。”哥哥很实在,跪下就磕头,磕完头就走了。最后给爸爸拜年时,却不见哥哥的踪影了……
我喜欢拜年,因为可以获得很多压岁钱。今年你拜年了吗?