一月前,深秋
我走在回家的路上,黑夜笼罩了大地,天上仿佛下起毛毛细雨。我的自行车链脱了,偏偏这是车坏,我愤愤的抱怨着,只好扶着车,走路回家。
刚迈出校门,我就停下了脚步,徘徊在校门前,书包里还放着那张刚及格的试卷,一想到这里,心头便压抑着一块石头。
我坐在校门前的石阶上,迟迟不愿起身,但我最终还是回到了家,风小了,雨静了。我慢慢悠悠迈开脚步,路边有一座小小的雨亭,我迫切的想要自己钻进去,想着,一扇透着灯光的烛窗,一个漆黑的大门便站在我面前。
门开了,迎来的便是我的妈妈。我不知他看到这样一个风尘仆仆,满面风霜的孩子有何感想。
她拧着眉头,极力压抑着怒火,什么都没说,从锅里端出了一碗泛着肉香的米饭,坐在我的面前,我也没有动筷,一语不发。我不敢正视他们,我认为自己愧对于他们的养育之恩,有生怕自己活成龙应台《目送》中的华飞,母子一场,只剩下内心深处的独白。
我们僵持了许久,她见我久久不语,开口说道:“今天怎么回来这么晚?”
我羞红了脸,撒谎道:“今天值日!”
“真的吗?昨天才刚值完。”她说。
“烦不烦呀!”我“啪”一声将筷子摔向地下,跑进自己的房门,将门锁起,埋头写作业去了。
我尽管知道自己错了,仍没有勇气越过房门,越过妈妈与我之间的屏障,越过两代人之间的隔阂,向她道歉。
写完作业,已是十一点半,客厅灯未关,我探出去,发现早已凉透的饭菜静静卧在饭桌上。没有作文中常常出现妈妈向孩子道歉的纸条,也没有伏在菜桌上等你“风雪夜归人”的母亲。然而,我去看见,每个饭菜里都有妈妈的笑容。