“吱呀——”一声,门开了。妈妈焦急地从家里探出头来,问“你到哪里去了?怎么才回来?”我不好意思地低下了头,说:“我……我的古文没背会,被老师留下了,结果……”我的声音越来越小,直到听也听不清楚。“没事,背不会不要紧,待会我帮你。来,先去洗洗手,赶快吃饭吧!”我连忙向卫生间走去。
背古文本来是这一个星期的作业,结果我一直都没背,直到星期五,也就是今天,我才开始背,结果没背会,被老师留下了。我在教室背了半小时,还是没背会,老师只好让我下个星期一再背。看着老师有些失望的眼神,我感到有点惭愧。我决定在星期一之前一定背会!突然,我发现我已经在卫生间待了十几分钟。于是我赶忙把思绪拉回,走出了卫生间。
草草地吃晚饭后,妈妈对我说:“给我你的古文,你先写其他作业,我看看,待会儿我帮你背。”我当时也没有多想,就把古文给了她,然后去写作业了。
半小时过去了,我从房间里出来,准备去上厕所。突然,我看见了妈妈,我愣住了。只见她一只手拿着笔,另一只手划动着手机屏幕,神情专注地在古文上做着标记,我看了看那张纸,纸上密密麻麻地写了很多字。她微微弯曲的身体在有些昏暗的灯光下显得那么醒目,她的影子被灯光拉长,那影子中不停地颤动着的笔杆似乎在诉说着它的主人的辛苦。妈妈似乎感觉到了我看着她的那股强烈的目光,她抬起头来看了我一眼,又低下了头。她说:“快了,快完了,你再去写会儿作业吧!”
我走进了卧室,就在那一刹那,我的泪水涌了上来。这明明是我的事情,可她却那么努力地帮助我……我再也无法若无其事地写作业了。
又过了一会,妈妈走进了卧室。她眨了眨因长时间注视手机屏幕而有些酸的眼睛,对我说:“来吧,一会儿再写。咱们先背这篇古文。”我驱赶了一下心中的情绪,努力使自己平静下来,走到妈妈身旁,跟她一起背。在她的指导下,我很快就背会了。在她走出门外的时候,我再也控制不住自己的心情,对她说:“妈,谢谢你……”只见她踉跄了一下,摇了摇头,接着往出走。在她即将走到客厅,消失在我的视野中时,我仿佛看见了她眼角的泪花……