黑云低沉着,快八点了,我急匆匆地往家赶。刺骨的寒风夹着雨点咆哮,但我的心中却仍温暖无比。
半小时前,我坐在公交车上,沮丧地望着前方的信号灯由绿转红,心急如焚的我与沉默坚守着的红灯形成了鲜明的对比。那灯似乎坏了,始终不见有丝毫变换的意思,仿佛过了一个世纪后,绿灯终于亮了,公交车怒吼着向前冲去,但又突然“滋”的一声停了下来。
一个黑影,不,是一位佝偻着背的九旬老人,正缓缓地行走在前方的斑马线上。他拄着拐杖,一步一滑地在地上挪动。那十几米的距离,对他来说好像登天一般漫长。十几秒过去了,公交车仍被阻挡着,不能前进分毫。车上的许多人开始不耐烦起来,有的人大声询问司机原因;有的人把脑袋探出车外,想一探究竟;有的人反复看着手表,似乎生怕错过了什么。但公交司机却不为所动,连喇叭都没按一下,他的目光落在了一块告示牌上:地下通道检修,请绕道通行。再看看那位老人,他那饱经风霜的脸上分明透露着一丝无奈,让一个行动不便的老人在三十秒内横穿这忙碌的马路?这怎么可能!信号灯红了又绿,绿了又红。终于,在十分钟后,老人踏上了人行道,车流也再次开动起来。
现在,各种高科技的普及,便利了青年,却埋葬了老人。他们的身体不适于横穿马路,他们的思维不适于移动支付。但,即便如此,世界上仍有着很多的好人,在奔跑着的社会里拉住了那些被抛下的人。