人生只能是过一个人的关,走一个人的路。
——题记
我一人坐在火车站等待回程的火车,对面一位年轻的母亲抱着熟睡的孩子闭目小憩,中途换了三四次身姿,想必她的睡意正与候车厅熙熙攘攘的人群声拉锯。我突然觉得,这里像极了医院的候诊室,一样的光洁明亮,一样装满了左支右绌的疲疲人类,甚至连二十四小时连续报的机械人声都如出一辙。
回到家中,我轻轻地牵着外婆带有针孔的手,盛夏她还穿着一件薄衬衫。她的眼睛因为睡眠不足而有些下陷,脸上写满了疲倦了的虚弱。我紧紧地牵着她的手,可她还是低着头看脚下小心翼翼地迈着细碎的步子。她轻轻地问我:“你在长沙习惯吗?有按时吃饭吗?那边冬天冷不冷?”她碎碎地问我一大串问题。刚离家的几年里,我不明白为什么大人都觉得我会水土不服?为什么吃饭是顶大的事?为什么外面的天气一定比家乡多变无常?我会在电话那头不屑一顾地噘着嘴,故意冷场。现在,我只是一一回答她的问题:“挺习惯的;我每天都第一个冲进食堂呢!天气冷我会加衣的……”可我在回答完她的问题后,两人的对话却戛然而止,我们对对方的生活知之甚少,不知从何说起,只得陷入无尽地沉默。
记得年少,外婆是一个十分干练麻利的人,总是将家里收拾得干干净净,体体面面。每逢大晴天,外婆将家里被子背出去晾在竹竿上晒,傍晚,我躺在被窝里嗅着阳光的味道,那时的外婆就是散发着快乐与爱的太阳。我与哥哥姐姐在外面野够了,满头是灰地企图从门槛中溜去房里,总会被外婆发现,然后像拎小鸡一样放在澡盆中使劲揉搓一阵,一老一小,好不热闹……
不知何时,外婆开始染黑发,偶尔在染色后额头上留下未洗干净的染发剂,就像受伤后贴上的疤药。这时,她总是腼腆地看着我用毛巾擦额头,那拘束不安的样子就像做了错事的小孩。她变得越来越沉默,一家人看电视时,她独自一人坐在角落里昏昏欲睡,等一集播完,她才醒来,轻轻询问刚才播放了什么内容。她成了夹在时光缝隙里的人,回不到过去,又跟不上现在。
我开始拼命找话题,谈起她年轻的时候,她的话匣子竟被打开了。她眼睛突然变得清澈起来。她滔滔不绝地谈论着自己少女时期的梦想,成家立业后的种种艰辛与快乐……我忽然明白,在过去有她的时代,她的挚爱在这里。五六十岁便会觉得自己格格不入是异类,或者说满街都是非我族类。那么对于她呢?她的整个世界都被年轻人占领了,是不是一种江山变色,一种被迫流亡,一种秘密进行的众叛亲离?
外婆被时光安错了位置,她成了迷路之人。孩子们一个个长大了便像蒲公英的种子一样随风飘荡,四海为家。他们都有了自己的小家庭,要上自己的班,照顾自己的子女,顾及她的时间少之又少,唯留她一个人在那老木屋里垂垂去矣,无可奈何。
我一个人坐在送我离家的火车上,看着月台上那白发苍苍的身影与父母的身影渐渐缩小,一座高大的青山倏地闯入眼帘,那小黑点便全然不见了,我顿时被一种巨大的失落感包围,那是因为被困在一个躯体中,无法同时分身多处的失落。我们一直在缺席,也永远无能为力。