诚信作文
诚信是一种人人必备的优秀品格,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明,守信用的人。那么,他就会处处受到欢迎。相反,一个不讲诚信的人,人们就会忽视到他的存在,诚信就好比是肥料,生活就像是苗圃里的花,一个人拥有诚信就好比是在给花儿施肥。这样,花儿才能开的更茁壮,生活才能更丰富多彩。在现如今的社会里,要想立足,就必须得讲诚信,如果你失去诚信,就无法在这个社会立足,所以我们应当讲诚信。
记得小时候还不太懂事,家里也不是很富裕,上学时,看到别的小朋友都用零用钱买吃的、买玩具,就自己没有,很是妒忌,想吃又没钱买。想回家找爷爷奶奶要,又不会给。因为他们总是说:“小孩子家家的,天天把饭吃饱了就行了,没事瞎吃什么零食啊”!所以在我们家除了偶尔有些水果,一般都不会有其他的零食。
有一天,下课后,跟一群小朋友玩游戏,好像是叫什么游戏纸牌。一玩输了就没有了,当我回家找奶奶要钱买它时,奶奶严厉的对我说:“你还想买什么啊?要不要天上的星星啊?小孩子要学会节约,不要见什么就想买什么”。就这样,浇灭了我的希望,可是,我并没有就此放手。晚上,等大人们都睡着了,我偷偷的从床上爬起来,蹑手蹑脚的摸到书桌上。因为奶奶平时都把钱放那,于是借着些许的灯光偷偷拿走了5块钱,一溜烟的跑到被窝里捂着被子,大气都不敢出一声。天微微的亮了,发现自己一晚都没睡好,吃早饭时,爷爷问我眼睛怎么红红的。怎么没睡好啊!而自己干了亏心事,只能打马虎眼的说没事没事。
到学校后,美颠美颠的跑到小卖部买了,心里别提多高兴了。中午在学校午睡时做了一个小小的梦,梦见我的鼻子上长长了一截,梦里我都哭了,哭着到处问我怎么了,这时一白胡子老爷爷告诉我:孩子,你欺骗你的心灵,这是对你小小的惩罚。说完老爷爷就化为白烟不见了。我一惊,醒了。身上全是汗,想到刚才做的那个梦,后背直发凉,想着快点回到家承认错误,坦白事实,一下午都没认真听课,放学后,第一时间冲回家,刚踏进门,发现爷爷奶奶都坐在沙发上看电视,我放下书包走到他们面前低下头小声的对他们说:“爷爷,有件事告诉你,希望您听了别生气,这件事是我做错了,我以后在也不会犯同样的错误了”。半天也不见爷爷有什么动静,悄悄抬起头,用余光扫视了下爷爷,而爷爷似乎发现了,说:“抬起头来吧”,小心翼翼的抬起头,深怕触动了爷爷的哪根筋,引起火山爆发了。看见爷爷一本正经的坐那说:“有什么事啊?说吧,我们都听着呢”!感觉这气氛压的我喘不过气,在心里做了番斗争,还是鼓起勇气说:“爷爷,对不起,昨天晚上我偷偷拿了奶奶放在书桌上的5块钱,去买了游戏纸牌,我知道我这样的做法和小偷没什么区别……。越说越难过,控制不住的哭了起来,爷爷笑眯眯的一把搂着我说:“孩子,其实我们都知道这件事了,就是等你主动来跟我们认错,现如今,你也知道你错了,那爷爷也就不惩罚你了,以后要知道这样的错不能在犯第次了,虽然这次你拿的只是小小的5块钱,但你偷走了做人的诚信啊。孩子,你要记住,做个诚实守信的人比什么都重要,咱不能把老祖宗的这点老本都给丢了啊。我似懂非懂的点了点头。
随着年龄的增长,想起童年的那一笔不光彩的画面,脸还是不自觉的会红,是啊,爷爷说的多对啊!