诚信作文
我的记忆就像一个小匣子,里面有很多的珍宝,大的、小的……它们记录着我的成长历程,快乐与苦恼,成功与失败,守信与失信……但这里面有一颗明珠最为璀璨耀眼。看到这颗明珠,我的思绪就被引回了今年六月期末考试的前几天……
“喔哈哈!我有笔友了!”那天上午,我意外地受到了一封来自烟台市芝罘区的信,欣喜若狂,一蹦三尺高,兴奋地大喊起来。
原来,我在《齐鲁少年报》上发表的文章《吹“梅花”》被烟台市芝罘区的吴昊同学看到,便给我写了这封信,想和我结为“笔友”。
“哦?你有笔友了?”“什么啊?笔友?信?我瞧瞧!”同学们纷纷围上前来。我像抱宝贝一样把信紧紧搂在怀中,不给他们看。
放学后,我把信交给老妈,“看!我有笔友了!哇哈哈!”老妈接过信看了看,高兴地说:“嗯,真令人激动!我儿子有笔友了!不过,别忘了给人家回信哦!”
“放心!”我信誓旦旦地许下诺言,眼前似乎浮现出笔友看到我给他的回信后那种欢呼雀跃的神情。“人家信尾都说‘如果你愿意,我们可以通过书信来加强联系,彼此之间交流学习方式和看法。朋友,你如果愿意和我成为最好的朋友,那就和我联系吧!一定要给我回信哦!我期待着你的来信!……’我能不回信吗?!”
当天中午,我就动笔给他写回信。可还未写完就到上学的时间了,只好放下手中的笔,把信塞进抽屉,急匆匆地上学去了。
因为临近期末,晚上回来写完作业我就开始复习功课,时间一长便渐渐淡忘了这件事,一转眼到了暑假。
暑假里的一天,我忽然想起了这事,刚想给他回信,又转念一想:即使现在给他寄过去,正值暑假,他也收不到啊!还是等开学再说吧!于是,我又把“给笔友回信”这事儿给搁下了。
今天,老师给我们布置了一篇关于诚信的,一看到这个作文题目,我立刻想起了这件事,顿时,心里充满了愧疚,仿佛看到“笔友”将近半年还未收到回信时的失望神情。我深深地为自己的过失而自责。他是那么真心的希望能和我做朋友,而我却因为自己的拖拉,无意中伤害了这样一颗真诚的心!回想当初我那信誓旦旦的诺言,而现在却……我真后悔自己的失信!
大文学家巴尔扎克说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”而我曾经许下的诺言,今天却失信了!我感到十分不安,内心受到了良心的谴责。我决定,写完这篇作文后,要立刻给笔友写回信向他表示真诚的道歉,以找回我丢失的的诚信!