诚信作文
前几天,我在报纸上看到了这样一则消息。一位老奶奶在路边摊上买了50元的菜,递给了小贩100元。小贩一个转身后,便高呼不卖了,说完把“100元”还给了老奶奶,便匆匆离开了。老奶奶仔细一看,100元上的毛主席头像怎么不见了!这肯定是假钞!老奶奶急忙追了上去,从小贩手里夺回了100元。
读罢这则消息,在愤怒之余,我想到了日常生活中的一些不良现象。如今,随着经济的发展,一切都发生了翻天覆地的变化,但令人担忧的坏现象也层出不穷,让人痛心不已。从温州劣质皮鞋到“大头娃娃”有毒奶粉,从上海的染色馒头、到菜场上的瘦肉精猪肉等等。前几年就在我镇发生一起“大头娃娃”的事件,他们家是外来人员来我镇打工,生活窘迫。他们的婴儿吃了“三鹿”牌婴儿奶粉后,婴儿的头慢慢变大了起来,消化也不良了。后经媒体曝光和有关部门的多方的努力,事件才得以解决。
近日,新浪微博上一个名叫“郭美美Baby”的网友颇受关注,这个自称“住大别墅,开玛莎拉蒂”的20岁女孩,其认证身份居然是“中国红十字会商业总经理”,其真实身份也众说纷纭,有网友称她是中国红十字会副会长郭长江的女儿,由此引发很多网友对中国红十字会的非议。而红十字会也陷入了诚信危机,募捐效果大不如前。一切的一切,就是因为郭美美的谎称所引起的。
曾几何时,这些不讲诚信的坏现象也漫延到了我们学习生活中。就在我们小学升初中模拟考试接近尾声时,平静的考场被几位同学给打乱了。他们有的伸着脖子东张西望;有的用手拉拉前方那位同学的衣角;有的用手势告诉对方答案;有的避开老师视线传纸条交换信息;甚至有的让纸飞机在空中轻轻飞过,传递“秘密”。他们的眼睛紧盯着监考老师,老师一动他们便急忙把纸条踩在脚下。做手势的同学装做拿笔……看着这一幕幕,我的心里不禁发问:老师教导我们“诚信为本”到哪里去了。作弊可能给了你们暂时的高分,但却严重地损害你们的形象,让你们失去了诚信。别以为你的作弊是“天衣无缝”的,狐狸也会露出尾巴。这种不诚信的行为总有一天会暴露出来,让你失去别人的信任。
诚信是每个人的立身之本,让我们用心灵呼唤诚信,让诚信变成每天的第一缕阳光,让诚信像小鸟歌声一样围绕在我们身边!让我们点一盏诚信灯,给自己铺就一条成功路,给别人点盏灯,让世界将变得更美好!更美丽!