所谓正知、正行、正念就是端正认知、端正言行、端正信念。
我们每个人只是芸芸众生中一个小小的个体,我们既没有聪明绝顶的智慧,又没有一呼百应的社交能力,更没有惊天地泣鬼神的气魄。我们不是英雄,但至少要讲信用,做到正知、正行、正念。
一个天高云淡的下午,我刚打球回来,热得我犹如北京烤鸭,只好挑着阴凉处心不在焉地走。
我无意间瞟到了惊人的一幕:一个阿姨可能赶急事,急匆匆到路边卖菜摊买了菜,又一阵风似的走了,菜拿了,可包没有带!
我顾不得烦躁了,迫不及待想看卖菜老人怎么办,便在屋檐下候着。
那老人一见,立刻颤巍巍地站起来,对着走远的阿姨大喊:“你的包!”老人的声音有些嘶哑,在周围此起彼伏的叫卖声中更显得无力。那沾满了泥土的手,下意识在有些破旧的裤子上蹭着,嘴里还不停嘀咕着什么。
可六月的天孩子的脸说变就变,晴空万里的天忽然阴沉沉黑压压的,不过几秒钟,豆大的雨点劈头盖脸地打了下来。
那位老人手脚笨拙地收着摊,步履蹒跚地挪到屋檐下,把那个包小心翼翼地放在菜的最上面,眼睛又下意识向远处焦急望着,应该是等那位阿姨吧,他的形象在我心里陡然变得高大起来。
第二天经过时,我下意识又看了那角落一眼,没看到那伛偻的背影,那位老人没来了。包还了没有?莫非他想私吞那位阿姨的东西?我心里有些说不出的失落。可第三天他还是 没有来。他肯定做贼心虚,不肯来了。他高大的形象坍塌了。
第四天,那个老人终于来了,那个阿姨在跟他谈论着什么。我立刻急不可待冲过去,如果那老人不还,我肯定不能袖手旁观,想到这,不由得有点热血沸腾,准备和那个老人理论一番。
可我走近一听,在他们断断续续的交谈中,我立刻傻了:原来,那个老人那天在雨里等阿姨等太久,结果感冒了,今天才刚病好。我错怪了那位老人,我站在旁边,尴尬万分,我张了张嘴,却说不出一句话来。夕阳的残晖柔和而清爽,像无数金线纵横交错,把老爷爷用最朴实的线条勾勒出和谐的画面!
人无信不立。商鞅南门立木,告诉了我们言必信,行必果;季布一诺千金,让我们懂得了“人而无信,不知其可也”? 卖菜的老爷爷让我懂得了,我们当不了英雄,我们可以做个无愧于心的守信的人。正知正行正念是我们成功的基础,乃是每个人道德的最低底线。