诚信作文
俗语曾说:人的嘴巴所表达出来的都是最迷人的字眼,倾吐的是最真挚的情感。而这“最迷人的字眼”,“最真挚的情感”全产生于做人最基本的诚信血液。诚实是心灵开出的最美丽的花朵,但有一次,我却做了不诚实的事,这件事至今还记忆犹新。
那天,我背着书包去上学,街边偶尔看到一种新颖的塑料小兔,软软的,更妙的是拍一下,还会发光呢!我兴致勃勃地掏出5元钱把它买下,并带到学校。下课后,我玩得正起劲时,同学们都围上来了。“哇!莹莹,这是什么呀?看起来好好玩,好有趣哦!”“这个多少钱呀莹莹?帮我买一个吧!”“对呀对呀,我也要买!”同学们感觉很有趣,七嘴八舌的要让我帮他们买。本来一个5元钱,可就在这时,我脑瓜灵光一闪,脱口而出说:“6元一个”,同学们纷纷拿出6元钱给我,我算了一下,一共收到了36元,有6个同学叫我帮他们买小玩具,这次我可以净赚6元,我心花怒放,为自己的赚钱本领而洋洋得意,心里盘算着这些钱该怎么花呢?过了一会,又有一些2个同学叫我买,我又多赚了2元,短短的课间十分钟,我竟然赚了一共8元钱。我开始很开心,可后来心里有些不安,我心里暗想这钱能花得心安理得么?如果同学们知道我这样欺骗了他们,他们会怎么看我呢?这钱我没敢花,悄悄地藏在书包里,每天我都惴惴不安,好像有无数双眼睛在看着我,我不敢去买零食,又担心爸妈发现后责问我钱从哪来的,更担心会弄丢了。唉!8元钱放在那里,成了我的一块心病……
过了几天,一次上学路上,经过菜市场时,看见一个老人坐在地上向路人乞讨,老人白发苍苍,衣衫褴褛,他已经年近古稀了,本来应该在家安享晚年,却在路边乞讨,拿着一个破杯子边摇边说:“拜托各位可怜可怜我吧!给一点钱吧……”老人十分可怜,我摸摸书包里的8元钱,感觉自己和那个乞丐一样没有尊严,一样可怜。想到这,我头也不回地一直向学校奔跑。我让那“烫手的山芋”——8元钱物归原主,一下子,心中的那块石头落下了,我的心里终于坦然了。
人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。所以,在成长的路上,让我们一起挥着诚信的翅膀翱翔吧!