我们在路上热泪盈眶作文
天地苍苍,大山无声,他们来过。
——人民日报
在全国脱贫攻坚项目的火热进行中,一对年轻的夫妇吴应谱和樊贞子牺牲在了那个贫困村—修水县复原乡雅洋村,年轻的生命,留在这特殊的战场。
到这条新闻时,我心中一颤,不禁为这两个年轻鲜活的生命感到婉惜,在脱贫攻坚这条路上,总有人为此牺牲,心中油然而生一股敬意。
28岁的吴应谱和23岁的樊贞子,这对新婚夫妇在接到通知后义无反顾地奔向那个贫困小村,把自己的一腔热血洒在了这片贫脊的土地上。
他们虽然年轻,但都尽职尽责。游承自,樊贞子生前最关心的帮扶对象,家庭十分贫困,几间破旧的土坯房,住了大半辈子,每个月,无论寒冬还是酷暑,都会去游承自家帮几天忙。视频中,是樊贞子帮助村民的几张照片,可以看出每个人家都十分清寒,可她一边干着活,一边还满脸笑意,这是多善良的姑娘啊!可她笑得这般灿烂,不知为何,却让人有几分心疼。
而吴应谱也不甚努力,他的工作本就写满了八本,家人反对,他也不改决心来这小村。看着这视频,心中越发酸涩。
在听闻他们二人的死讯后,游承自爷爷不禁失声痛哭。只见他颤抖地拿着樊贞子给她的六百元人民币,带着浓浓的哭腔说:“樊贞子是个好女孩,拿着这钱,我……我心里不好啊……”没说几句便泣不成声。看见老人沧桑的脸上满是泪痕,像个无助的孩子般哭着,心里仿佛被大锤敲击一下,伤感不已,泪水慢慢在眼眶中徘徊。
吴应谱和妻子是在走访游自承返程途中车辆落水而牺牲,当救援队打开变形的后背箱,里面还装着卖往县城的三只土鸡。
“不吃饲料、纯土鸡,35斤,深山土鸡,味道鲜美……”这是樊贞子生前发在“朋友圈”的最后一条信息看到这,我的泪水决堤了,心中深深震撼,樊贞子无时无刻不想着她的工作,她的岗位,一直尽心尽力,连死去,也是为了工作
“贞子,爷爷的土鸡都卖出去了一年多前住进了120坪的新房。”游白承声音颤抖着说。
看看视频里播放的一个个画面,全是一排排齐整的新房,村民生活好转许多。要是樊贞子还在,看到这番光景,她该多高兴啊。这都是他们努力的成果。
雅洋村成功脱贫,也只是全国脱贫攻坚取得胜利的一个缩影。
吴应普和樊贞子为祖国奉献了青春和生命,他们是新时代最可爱的人。
江水涛涛,他们走过;高山仰止,丰碑耸立,青山巍巍,他们来过,沧海横流,英雄永在。
他们的精神激励我们,让我忍不住,热泪盈眶!