秋风席卷着整个干枯的梧桐树,树叶时而翩然起飞,时而徘徊地面,在梧桐树下的外婆观望着愉快的我。
我对外婆的了解不深,脑海中仅存着她肥壮的身型却颓废地坐在轮椅上,那有些老态的皱纹中,却含有稚嫩的柔情。
我看望外婆的频率不多,却每次都很愉悦、放松。我总是与满口方言的外婆聊着天气、聊着美食、聊着生活……我也总是哭诉着自己学习中的困难,各种不耐烦的思绪萦绕着我,外婆总是用慈爱的眼神鼓励我,“没关系,要用平和的心面对”。我推着外婆在院里打转,推推搡搡的,顽皮的我总是喜欢用她艰难的双腿打趣她。
外婆的病情越来越重,我与外婆相处的时间也越来越少。在忙碌的学习中,只有梧桐树知道我的思念。
那又是我与外婆重逢一天,地点不在养老院,却是奇怪地在我家中。外婆瘦了许多,被疾病吞噬了精神和躯骨,卧在轮椅中,像蜷缩在椅子中的小猫一样。我帮忙将外婆推进家中,手中的把手不再沉稳,手感也有一种轻飘飘的空虚。我感到有一块沉重石头压在我胸口,沉重得不知所措。
翌日,外婆睁开她憔悴的双眼,艰难地喝着喂在嘴边的水,我才意识到外婆连吃饭、饮水都很困难。我的出现让外婆有些惊愕、有些欣慰,我想陪外婆像往常一样谈笑风生,外婆嘶哑着却叫不出我的名字,外婆的失语让我终于控制不住自己的情绪,泪水像奔涌的江河,仿佛积存了很久,脸上的泪水让我视线模糊不清。
在泪水的镜像中,仿佛看到了那个没有失语、健硕的外婆。我只记得从那以后,外婆又回到了她的居所,病痛却治愈了许多。