七月,我去了内蒙古。印象最深的,并不是草原,而是草原的天空。
我们曾在新巴尔虎左旗的一个民俗园内度过一夜。傍晚,我们在一个大蒙古包里进餐。说实话,我吃不惯蒙古人的食品,以吃饱了为由,在民俗园内闲逛。
不知为何我抬头看天。
这时候大概六、七点的光景,太阳还未落山,只是羞涩地躲在赤色的云彩后面,只望见那云层间渗出丝丝金色光芒。层云和积云占据了整个天空,大地边缘也被一层暖橘色光覆盖。地平线上是酒红色的层云,而那变幻不定的光和影,却充斥着各种叫不出名字的暖色朱红、洋红、玫瑰色、杏黄、柑橘色它们令我想起了火光,和火苗摇曳的模样。
大自然是神奇的。
我就呆立在那里了。满天的红色将我的瞳孔刺得发痛。我也凝望着太阳,它柔和的光芒晕染了整个天空。我看得出神,恍然间觉得自己是巴塞罗那斗牛场上的一头牛,上帝正拿着金红两色丝线绣成的布,它正在我眼前呈现,使我想冲向它,近距离地感受它拥抱天空,何等疯狂的念头!
我不禁自嘲,但同时有温热的液体从眼角滑落,经过我的脸颊。云依然占领着天空,积云活泼而层云沉寂。一朵火红的云彩缓缓移进我的视野,它像是一匹枣红马立于云海之上,伸直长腿,随时准备奔跑。我向后退了两步,凝视着这朵奇妙的云。突然间,它已不再是云,而有了生命的气息,成了一匹真正的骏马,穿梭在云朵间,好不威武神气!我定神再看时,它又一动不动了,成了一朵马形的云。
过了一阵子,云朵慢慢散了,能听见草原上蒙古汉子唱着牧歌,那调子竟有几分悲壮。现在的天空正慢慢变暗,天边出现了一抹冷紫,它缓慢地四处扩散,将所有的暖色都笼上了一层灰调子,不经意地刺激着人的视觉。太阳已经落山,只见它消失的地方被铺上了一层明黄,恰到好处地和满天的暗红色过渡、融合。一滴热泪从下巴上滑落,打在我的衣襟上。
这是大自然这位鬼斧神工的画家创作的、如此震撼人心的作品!日落,日落,日落这个字眼是多么美丽!它如优雅的诗歌,又如多彩的画卷,又如华美的乐章。我忽然联想到人类,想到苏格拉底、休姆、黑格尔,想到在自然面前,我们是多么渺小。然而我们也是伟大的,我想,我们不只是尘土,我们也是亮星,守着自己的那片天空。
我抹去遮住视线的泪,继续盯着那夜空。我的脖子僵了,脚也站得发麻,可我不想离开,就这么回去睡觉。绛紫色开始吞噬整个天空,天边也隐约出现了几颗小星,然而上帝却极力挽留住一点微光,使得大地不至于一片漆黑。天并不是单纯的紫,它掺杂了灰色,还有一小片粉。风更加刺骨了,叫人很难相信几小时之前还十分之炎热。我打起了哆嗦。是的,那天晚上我败给了大自然。
但那绚烂的天空!那令人陶醉的色彩!怎能不令我愿意在那儿站上一小时,一天,一年,乃至一世纪为了它的美呢?