漫步于街头,望着两边的店门。我立即被一幅肖像画所吸引,停下步伐,久久地凝望着,凝望着……
这幅画几乎只是两三种颜色,色彩十分朴素,但是又有几分亲切感,让人的心增添了一丝丝温暖。
我注视着她,她仿佛也注视着我。我和她的距离越来越近。终于,我和她面对面了。经过岁月的消逝,她的脸上布满了道道皱纹,显得很衰老,好像每一道皱纹都代表她每经历过的一次磨难。她黑里又夹杂着白色头发服服帖帖地理在耳朵后面,很自然。她的眼神是那样慈祥与亲切,嘴唇看起来有点干裂,但这样更能体现出平常人家的朴素。
她那两端微微挑起的嘴角,仿佛是有话要跟你说但又说不出口。在那独特的嘴角里,流露出温暖人心的微笑。你微笑,有时让人觉得熟悉亲切,有时让人觉得略含担忧,有时又让人觉得十分慈祥。她的微笑是那样回味无穷,难以捉摸。
她那宽大的肩膀使她显得很可靠。她的双手在做了许多艰辛的工作之后,已经长满了茧和皱纹,摸起来很粗糙,感觉就像在摸树皮。我仿佛看到了她在努力工作的情景,是那样拼命。他身后的背景充满着幻想般的神秘感,极其富有生命的活力。小溪、小鸟向着远方流去、飞去,渐渐地向远方蜿蜒隐去,给人以无限的遐想。
这幅画虽然画的是一位平凡的农民妇女,很朴素,很平凡,但是却让人十分亲切慈祥。她在我的心中留下了难以磨灭的印象。