十六个春秋过去了,迷茫中,我再回首,发现那张面孔依然平静,那双大眼依然温暖,只是平添了许多刀刻一般的皱纹。她依然那么坚强地笑着,笑对一切困难与坎坷,那双布满老茧的大手裂痕犹在,依然宽大有力,海一样宽大的胸怀,还是那样,能包容一切。
曾经,不止一次问过她:“您的一头乌黑秀发为何变成花白?您的花容月貌为何变成苍颜一张?”她只是依然笑着,慈祥的说:“孩子呀,因为你的头发越来越长,越来越黑了,因为你长得越来越像年轻的我了呀!”年幼的我不懂,也不问,把它当做理所当然的更替,就像白天之后就是黑夜一样!
记得那个夜!心情烦乱的我走出房门,看着皎洁的月亮发呆!忽然听到她的脚步声,沉稳而有节奏,若有所思却又不乏乐观。“您怎么还不睡呢?”我无力的问道。她平静的坐到我的身边,用他那粗糙的大手握住我的手,用她温暖的大眼睛看着我,对我说:“孩子,有什么烦恼或心事就说出来,不要总憋在心里,伤心了,哭出来就好了!”听完她的话,我看了看她,问:“您这一辈子,含辛茹苦养育儿女,没有享过一天福,您难道不后悔,没有怨言吗?”她听完之后用一种从未有过的眼神看着我,说:“孩子,用我的青春换你的灿烂,用我的生命换你的未来,这是我的选择,我无怨无悔,因为有你!”霎那间,我才明白,黑发变成花发,美貌变成苍颜,是痛苦而又甜美的奉献,是伟大的奉献!用生命浇灌另一个生命,用青春培育另一个青春,这就是每一个女人一生的目标!
她不是富有的人,却给了我全世界最珍贵的真情,她不是伟大的人,却给了我全世界最伟大的爱,她不是最强大的人,却坚强的支撑着我头顶那片蓝天!她,就是我的母亲,最爱的母亲!