香樟树作文
不知从何时起喜欢步行上下班了。尤其是在清晨上班的途中,走在香樟树下,任由洁净的清风吹拂,沿路碰到朝气蓬勃的孩子,伴着晨练的舞曲,感受着沁人心脾的清香,踏歌而行,好不惬意。
喜爱樟树已有好些年了。儿时老家门口就有一棵大樟树,听爷爷说是他的爷爷栽的,倘若现在还在的话,肯定会是枝繁叶茂、底蕴厚重的。如今只能在梦里与它相见了,童年的美好记忆永远留在朦胧树影和纵横交错的枝干间。嬉戏笑闹、抓鸟躲猫的自由时光一去不复返。
唐山大地震那年我还小,或许大人惊慌会潜移默化地传递给小孩吧,我依稀记得他们慌乱的神情,奶奶抱着我在堂屋中央看着母亲在雨中依在大樟树旁抢搭棚子的情形。那是一个安全的家,樟树用她伟岸的身躯与我们全家遮风挡雨,用她宽大的怀抱帮助我们度过了无数个难眠的日夜。尽管后来我们这里并没有发生灾难。
母亲走后,父亲作了一个错误的决定:卖掉祖屋,连同房前屋后的树木。樟树被砍做柴烧了,在幼小的心中,也烧掉了我的快乐,儿时的无忧无虑也灰飞烟灭了,有种无法言表的伤在隐隐作痛。
樟树生命力强,四季常青,无处不在。它一年四季生机勃勃、青翠欲滴、郁郁葱葱、满山遍野、成林成行。
樟树随遇而安,毫无怨言,不惧风雨。只要你给它土壤,它就能生根发芽,自由生长;为了需要你可以任意挪动,它无怨无悔,拼命绽放;它经受风霜雨雪、酷暑严寒,生命顽强。
樟树的花小且多,遍布在宽大的叶片下面,密密麻麻、含蓄隐忍。
樟树的花不张扬,却暗香悠长,久经回味。它无牡丹之富贵、无荷花之高洁、无菊花之孤傲;它虽不精彩但不黯淡,它虽不名贵但不平庸,它虽无名份但求静静散发芬芳。
又是一年初夏到。每每上班开门后的第一件事就是拉开玻璃窗,让新鲜的空气进入室内,感受到的还是樟树的屡屡花香。窗外的樟树枝叶在微风中摇曳,迎风招展、婀娜多姿;鸟儿时常在枝干间穿梭,活蹦乱跳、放声歌唱。常常在工作之余,抬头的刹那,撞入眼睑的仍是窗外碧绿的香樟,在阳光下熠熠生辉。放下活计,慢步窗边,品口香茶,或凝神贯注,或气定神闲,任由思绪无边。
今年香樟花开……