香樟树作文
老家的院里有一棵古老的香樟树,听外公说那是他爷爷种下的。
这棵香樟树陪伴我们家族走过了几代人的风雨,它始终以一位长者的目光,注视着我们家族一代又一代的传承。
香樟树的树皮很粗糙,摸上去有些划手。为此,小时候我还向外公抱怨过。但我长大后,却发现外公脸上的皱纹越来越像香樟树那皴裂的皮肤了,岁月的风霜刀剑都给他们刻下了年轮的痕迹。古老和沧桑是人们对他们的第一印象。
但香樟树依然枝繁叶茂。
春天,它抽出嫩绿的叶芽,叶片很薄,可以清晰地看到一根根纵横交错的叶脉。用手轻抚叶片,仿佛能感受到叶脉中流淌的血液。油绿的叶子折射出阳光的影子,散发着蓬勃的生机。
夏天,树叶的颜色渐渐深沉,叶片变得厚实起来,挡住了灼热的烈日,为院里的人们送去阴凉。
随着粼粼的秋风,叶子开始泛黄、卷曲,变得苍老。它在不经意间轻轻落下,归宿于树根,化为泥土,未来年新绿储存养分,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
等到第二年春天,在繁茂的枝叶中,又会探出小小的樟树花。花朵小巧玲珑、花瓣嫩黄、花蕊娇嫩,像是满天繁星缠绵流连于高大的树冠上,一朵朵,一团团,一簇簇。
香樟树的花气并不浓烈,你得静下心来,细细品味,方能感到,有一缕缕质朴、清新的花香混合着树木本身的古木香流连鼻尖,让你仿佛置身于佛寺古刹的幽幽檀香之中。
在夏天的夜晚,我们会搬出椅子凳子,坐在树下乘凉。外公和父亲下棋,我和表姐在树下追逐打闹,母亲她们则坐在一旁,唠唠家常。
月华如水,倾泻地面,似乎为这座农家小院披上了一层朦胧的面纱。溶溶的月光下,古老的香樟树似一位长者,静静地守护着这座小院的安宁。
岁月更迭,时光飞逝,物是人非。
唯有在这清幽的小院,这棵古老的香樟树把我们一代又一代人,美好的童年记忆都珍藏在它的树根之下。