香樟树作文
晚上,我一个人出去散步。左绕右绕,还是绕到了那株香樟旁。
这是我第无数次这样面对着它,从三岁,到现在。记得我第一次遇见它时,我惊叹:原来还有树干横着长出去的树!我三下两下便爬了上去,用耳朵贴着树干,听着,听着,与它结下了不解之缘。
而当我再次站在它面前端详着它时,我已今非昔比,而它仿佛没有变化。走近它,树皮斑驳,却是含情脉脉。我轻抚树皮,如刀割般的裂痕,像老人脸上的皱纹。我想起曾有人赞叹这树的纹路大有文章,便给“章”加上木字旁,又因香气驱虫,得名“香樟”、“芳樟”。
我记得我小时候曾多次爬上这株香樟,摘下青色的果实,放进自已随身带的纱囊里,任那香气环绕着我,随我奔跑、玩耍。
我一直认为香樟是我除家人外最亲的人,避风的港湾。一次,我被一只野猫抓伤,小腿上裂开了三道口子。也不知为什么,像冥冥之中有人牵引着我,我来到了樟树,爬上去,摘了几片叶子敷在伤口上。我当时小,以为它的叶敷在伤口上可以止血,但好像发生了奇迹,我的伤两分钟后便不出血了,我还以为是树叶有奇效呢。
在那之后,樟树陪着我走过四季,走过悲欢离合。我开心了,去跟它讲话;伤心了,我也去跟它讲话。曾经我们就像无话不谈的好朋友,闺蜜。
但后来,我渐渐长大了,不那么常去爬树了。我以为那很傻,甚至有时看也不看,绕过它走。
看着眼前这株樟树,好像一个苍老的人,静候着某人地到来;好像一个痴痴地凝望着远方的人,坚信着她会回来。这棵树是那么疲惫,却依然屹立着。阳光从树叶枝干间洒下来,打在我的身上,敲打着我内心最柔弱、最毫无防备的角落。它等的还是我吗?
回想着过去的一幕幕,像电影一样,一起的日子,仿佛还是昨天。
我静静地立在香樟前,将耳朵贴在树干上,倾听它最后的告白……