香樟树作文
我不由得停下脚步,这株老香樟,哎,怎么又落了一地的枯叶?
同学们走过那原本郁郁葱葱的老香樟树,总是彼此面面相觑,心哀之。
这株老香樟年纪也不小了。记得夏季,我们相邻的两座教学楼之间,就在这园中,香樟便开始迫不及待地吐芽、生长。在炎炎烈日下给我们带来一片清荫!有时一场难得的小雨,听着琅琅读书声,听着打在香樟叶上淅淅沥沥的雨花声,是那么的惬意!
楼道旁有一堵土墙,墙角竟驻扎着一支队伍——蚂蚁。祸根就在这支队伍上,它们生来喜好啃食树的枝干,而且可能干这行当多时,便变得非常“精明”,专挑小道行军,竟没被发现!老香樟的枝干,为蚂蚁所蚀,渐渐地不坚牢了,再加上一场场大雨,老香樟的许多枝桠都被无情的大雨弄折了!可恶,往日苍翠欲滴的老香樟被破坏成这种落魄的样子真令人气愤。
春,来了,老香樟的枝桠上居然透出了许多葱葱茏茏的绿叶,一簇紧挨着一簇,一团团依着枝梢,又更加生机勃勃。谁说这株香樟,不会再活呢?它现在长了新叶,或者更会长出新枝,不久定可恢复从前的美荫了。
一阵风吹过,叶儿又被劈下来,拾起一看,叶蒂已被啮断了三分之二——又是蚂蚁干的好事。
但这顽强的老香樟,并不因此挫了它的志气。仍然萌芽吐叶,整整忙碌了一个春天又一个夏天。
秋,来了,升旗台边的李树硕果累累,在绿油油的枝叶之间,簇拥着它们的果实,俗话说:“万绿从中一点红!”同学们眼巴巴地望着那李子成熟好大饱口福。年近古稀的梧桐,护定它那金灿灿的叶子,但哪禁得西风如败子,叶儿已飞去一大半。
桂花星星点点,缀满枝桠,香气扑鼻,让人顿时陶醉其中,忍不住要在瓶中捎上几枝花儿!
这时候,那老樟树自然更是一无所有,只有那亭亭如青玉的干,兀立在惨淡的斜阳中。
“这株香樟,恐怕不得活了!”
同学们走过树下,总是这样惋惜地说。
但是,我知道明年还有春天要来。
明年春天仍然有蚂蚁和大风呢?
但是,我知道有落在土里的种子。