香樟树作文
我还记得那个喃喃学语的小时候,我还记得与邻家小孩办家家的小时候,我还记得在香樟树下荡秋千的小时候。然后,一眼瞬间,过去的已过去。
——题记
时间倒回到十六年前,那时候的我还在香樟树下荡秋千呢!对于我的童年,似乎只有外公外婆和那棵长得老壮老壮的香樟。我几个月大的时候就在外公外婆家住了,所以自打我记事起就有了那棵香樟。听外婆讲香樟树已有一百多年了,所以才有五层大楼那么高。于是香樟就成了我长高的动力。用粉笔在上面刻画成长的痕迹,又有了爱做手工活的外公弄来的秋千。于是,那时候小小的我在大大的香樟树下荡秋千……
第一笔,那个记忆中的黄毛小丫头在树下数蚂蚁呢!然后屁颠屁颠地舀来一勺水拼命地冲向它们的老巢,嘤嘤的笑。
第二笔,小丫头上小学了,每天背着书包,告诉外婆又学习了新知识。
第三笔,爸爸回来了,我有种害怕的分离的感觉。
……
当初的那个小女孩懂事了,不再是那个只会荡秋千的丫头片子了。她正随着香樟一天一天地长大,可香樟树老了,毕竟,它经历了百年的风霜,不再是小芽树那样郁郁葱葱的了。
然后,九岁了。我始终记得那年夏天,陪伴外公外婆生活了九年的我将要离开他们。因为从别处工作的父母回来了,在这边开始生活。于是我的家从城北转到了城西。我总是不太适应,尽管得到他们同样的庇护。但我始终挥之不去,那个只属于我的无忧无虑的童年。
我还是经常去看外公外婆,吃我最爱的菜,和他们说话。可是,香樟树已经不在了。那儿的人竟然把它卖掉了,卖掉的也是我最美好的回忆。在树桩下只留下斑驳的年轮,可谁去见证它的沧桑。
香樟树是卖掉了,而外公也老了,像一夜之间白头一样,没有了青丝,只有沧桑的白发。
我最美好的回忆是在香樟树的陪伴下度过的,它承载了我儿时最珍贵的回忆。在香樟之中,我明白了大自然是本耐读的书,每个生命都是一个不朽的传奇。也读懂了童年,读懂懵懂,读懂我要好好读书报答我的亲人。