香樟树作文
三月,我的心灵,一直被飘零的南国香樟感动着。
这是一棵年逾百岁的母樟。我与她相识是在去年夏天。那时侯,天气很热,连一向以温润著称的四川也热得不像话了。可就是这个时候,这棵香樟是那样顽强地站在那里。郁郁葱葱的枝条们一动不动,任凭阳光的烘烤;繁盛的叶儿伸展出来,一片接一片,覆盖出一大段绿荫,犹如蓝云切割过的苍穹;她们在光热的挤压下,散发出阵阵芳香。
那是一种纯粹又自然的香味,惟独南国的香樟才有。我就是被这种香味吸引,才来到这里。站在树阴下,热气渐次消退。在光影斑驳中,心情静下来,静下来。让人不由感慨生命的神奇。
而现在是三月,南国的香樟在春天落叶,我并不惊异于此,却被那些飘零落叶感动了。
那些叶轰隆隆的下落,像约好了似的,不留一丝余地。春风一过,地上就覆盖了厚厚的一层。我行走在着一地的落叶上,企图去寻找春天的痕迹。我拾起一片叶。椭圆形,水分已经衰退了,很多部位绿色已经变为了红色。我一直以为红色是生命的本真的色彩,可是春天的痕迹我是怎么也找不到了。
突然想起很多年前,曾与母亲一起拾过油樟叶。那时我还小,只觉得油樟的味道很好闻。母亲告诉我,那是麝香。她说,南国的香樟在春天落叶。
为什么会在春天落叶呢?她们要为春留出一头空枝么?或者是不屑于春意,在春到来之前就匆匆离去?
于是抬头仰望。心灵猛然收紧。原来,细细的嫩叶已悄然漾在枝头。黄绿的叶片在微风的鼓动下,招摇着,如同顽皮儿童的笑脸。他们是何时偷偷地跑出来,迎着春风,肆意欢闹的呢?
当我再次凝视地面那一地的落叶时,不禁陷入深深的沉思。
春天是一个美好的季节,她何以不多停留一刻,享受一春的温暖呢?这正是生命传承的自然规律啊!南国的香樟不恣情于春的温暖而贪恋枝头,她们从嫩绿走向繁盛,又从繁盛走向苍老。当儿女们探出头来,她们知道自己生命的意义抵达了,于是无怨无悔,无牵无挂地离开枝头,把一春的温暖留给自己的孩子。她们欢笑着,讴歌着,像完成孵化的雌燕,幸福欢畅地飞舞着。
南国的香樟是这样完美地坚持着古老的生命传承方式。春天,她们在母亲下落的时候爬上枝头;夏天,她们华丽地盛放自己的蓊郁;待到下一个春天,她们也会在儿女长出的时候默默离开。
我的眼睛湿润了。与她,我不过是一个过客,在百年时间无涯的荒野里,像随风淡去的烟尘,微乎其微。于我,她却是那样深入到我的骨髓。在她生命传承的过程中,我的眼前浮现出母亲为我操劳而苍老的容颜。
母亲以我成长的速度迅速衰老。在我成长的岁月里,母亲对我的爱,母亲为我的一世操劳,我怕是终生无以为报。她亦从不奢求我的报答。是啊,即使我用尽一生也抵不过母亲爱我的十分之一啊!
母亲一如南国的香樟传承着生命的含义。她的爱,于我一生受益。这南国的香樟,便值得我去参悟一生!