香樟树作文
香樟树是一种平凡得不能再平凡的树。在公园、城市小区、马路人行道……香樟树高大挺拔的身影随处可见。
平时,我从它身边匆匆而过,也不会抬头望它一眼;下小雨时,我才想起跑到它的身子下面躲躲雨,也只是无意间瞟它几眼,对它并没什么特别的关心,更谈不上喜爱它了。
直到一天,老师对我说:”香樟树浑身都是宝。”我这才关注它。
我怀着一颗激动的心来找它。我来到公园里,一排排粗壮挺拔的香樟树傲然矗立着,犹如一队队保卫边疆的威武战士,时刻列队待命,准备冲锋。远远望去,它们又像一把把巧夺天工的绿色大伞,任劳任怨地为人们遮阳挡雨。走近一看,褐色的树皮十分粗糙,仿佛记载了几十年的时光,它的树枝有粗有细,粗的像巨人的胳膊;细的光滑圆润,像婴儿细嫩的手臂。香樟树是这样从容繁茂,密密匝匝的椭圆形大树叶绿得油光发亮,闪耀着生命的光泽。一排排香樟树就是一道美丽的风景线,今天,我重新认识了它,它是绿化环境的功臣。
刹那间,一阵风儿吹来,树叶随风摇曳,翩翩起舞,奏起“沙沙”的乐曲。蜜蜂、鸟儿也闻香飞来,“嗡嗡”,“叽叽”“喳喳”尽情地为它伴奏,像在举办以场美妙的音乐会。我完全陶醉了,久久不愿离开,又轻轻摘下一片绿叶,闻了闻,一股浓浓的樟脑清香向我扑鼻而来,真是沁人心脾,让人心旷神怡。这么绿意飒飒、香气袭人的香樟树,我平常竟对它熟视无睹,真是太不应该了,一种喜爱之情油然而生。
看着这长得粗壮、枝繁叶茂、四季常绿的香樟树,我不由得想起了马路人行道边的樟树,它的叶又瘦又小,显得稀稀疏疏,叶片上头还长满了“黄雀斑”,灰头土脑的,比起公园的樟树来,真是难看极了!可是,转念一想,它难道不是为了绿化我们的家园而变成这样的吗?它拼命吸收二氧化碳,呼出氧气。它为了净化空气,无怨无悔地奉献了自己的青春年华,这是一种怎样的精神啊!
我爱香樟树,它舍己为人的精神让我敬佩!