学了诸葛亮的《诫子书》后,我明白了做人要志存高远。这使我联想到许多。
人当志存高远。小时候我第一次见古筝,就被它优美的音乐迷住了。我就一直学了下去,但学着学着,似乎迷茫了,找不到动力,因此练琴也不像之前那么专注。老师察觉到我的变化,给我看了一段视频。在国外,一个音乐剧场的舞台上,放着一台古筝,一个人缓缓走到舞台中央,坐到古筝前弹奏出惊鸿一曲,台下坐的人无不被古筝的音韵所折服,随后响起雷鸣般的掌声,老师什么也没有对我说,但我已领悟到老师要传达给我的,我也我也把中华乐器发扬到世界各地。
志存高远,也需脚踏实地,从我立志要学好古筝的那一刻起,我就必须付诸行动。在暑假时,为了迎接考级,我每天练琴四个小时以上。但对我来说,最难的是背谱。于是,我在暑假的清晨,每天早起30分钟,单独背一下谱,终于倒背如流。功夫不负有心人,终于我的考级证书上批上了“优秀”。
仰望星空,脚踏实地,志存高远,逆风前行。