小金鱼一天,妈妈去街上买东西,回来的时候给我买回来三条小金鱼,我高兴极了,赶快把小金鱼放到了鱼缸里。
三条小金鱼颜色形状各异,长得都很漂亮。一条是红色的,个头稍大,长着一对透明的水泡眼;一条是金黄色的,游动的时候,身上的鱼片发出一闪一闪的光;另一条是粉色的,别看个头最小,确最灵活。我最喜欢的那条粉色的小金鱼,它的头上长满了疙瘩,眼睛圆鼓鼓的,一张小嘴不停的张开又合上,真像一年级的小朋友在念拼音字母“O”。粉色的鳞片整整齐齐地排列着。
一对薄薄的鱼鳞像两只船桨,有规律的前后划动。最引人注目的是那条粉红色的大尾巴,远看,它像是一个美丽的公主身上穿着的纱裙;近看,它像是一把拥丝绸做成的扇子有节奏的扇动着。正当我凑上去仔细观察时,它仿佛发现了我在注意它,它朝着我吐出了一个小泡泡,然后就甩甩蝉翼似的尾巴跑到后面去了。
我从小溪里捞了几根水草,捡来了几块彩色的溪石放在鱼缸里,只见小金鱼快活的在水草间穿梭追逐,一会儿去啃啃水草的细叶,一会又去问问缸低的溪石,看它们高兴的样子,像是回到了自己的家,我也按耐不住高兴的心情,禁不住脱口而出:“哇,好可爱的小金鱼啊!”