一次新的体验作文
踏进了上海东方艺术中心演奏厅的大门。全新的大厅明敞而现代,左面的沿廊上,几台三角钢琴的表面因光射闪烁着黑耀石般的光芒,正前方的C大厅就是我第一次欣赏吉他音乐会的地方,它将带给我一次全新的体验。
C区在舞台的右上方,抬头可以看到几只硕大的聚光灯悬于舞台上方,打亮了上海爱乐乐团首席小提琴家的琴弓。随即出场的便是指挥和今天的第一位吉他演奏家-吴忧。年仅17岁的他,就读于上海音乐学院附属中学,是倍受好评的中国吉他界“明日之星”。他带来的《A大调吉他协奏曲》第一乐章气势宏大,让我第一次亲身体验到了交响乐团与吉他的交织融合,感触到了乐器间默契的对话。下一位则是来自日本的村治佳织小姐,享有吉他界“亚洲天后”的美名。一曲《D大调吉他协奏曲》的三个乐章带领我进入了不一样的听觉世界。
让呼吸随着乐曲的起伏而律动,我发现第一乐章活泼轻巧的断奏如清脆的雨点,击打出主题的旋律,吉他的转调让雨点越落越密集,声响越发清脆。而第二乐章中呼吸节奏明显慢了下来,吉他的独奏无疑地显露出歌唱性,浪漫而严肃。中间是吉他出众的华彩部分,错落的音阶、快节奏的音符如波涛般一起一落,展现了演奏者的技艺之精湛和作曲家设计之高超。让我猛然感触到吉他小小的躯体也能在庞大的交响乐伴奏下脱颖而出,吸引所有人的注意啊!
经久不息的掌声无疑是对乐曲演奏者的最公平的评判。鲜花与拥抱也无法完全表达出听众内心的震撼。这是我第一次欣赏吉他与交响乐团的演奏会,这次全新的体验让我感受到音乐的感动和震撼。