一次新的体验作文
整洁灰白的石板路、笔挺漆黑的仿旧式路灯……我漫步于改造后的外滩,拂面而来的是“母亲河”黄浦江的江风,怀着人们对这座城市的回忆与期盼,我开始了一段新的体验——熟悉而又清新。
五一长假,我游览了新改造的外滩,在这里我不出国门,就可以近距离观赏到哥特式的尖顶、古希腊式的穹窿、巴洛克式的廊柱、西班牙式的阳台,真不愧为“万国建筑博览会”,让我寻觅到了文艺复兴的影子。我从亲水平台近观这些建筑群,让我感受到了一股清新的气息,这些建筑用着她伟大的灵魂在告诉人们,在不一样的时代里,即使是建筑,也可以有不一样的优雅与美丽,一瞬间,让我感受到这些建筑鲜活的生命,抒写着壮丽外滩的百年风韵。
外滩是上海近现代城市的源头,上海的近现代金融业、贸易业从这里孕育和发展。雄伟方正的上海海关大楼在修筑后显得更加雄伟,完美的结合了欧洲古典主义好文艺复兴时期建筑的优点,她那激昂的钟声回荡在人们的心中。外滩的故事就是上海的故事。外滩那一座座钢筋水泥的楼宇,不正讲述着旧上海滩如梦般繁华的往事。
我站在新外滩亲水平台上,面对那宽阔的黄浦江,看着过往的船只,听着江面上传来的阵阵汽笛声,迎着凉爽的暖风,很是惬意。首先映入我眼帘的是三个大小不一、高低错落的球体,宛如三颗红宝石,晶莹夺目,那就是坐落于黄浦江畔浦东陆家嘴嘴尖上的东方明珠广播电视塔,与外滩的万国建筑博览群隔江相望,成为上海改革开放的象征,其次是披着一件华丽的梦幻彩衣金茂大厦,大块的玻璃墙反射出似银非银、深浅不一、变化无穷的色彩。她是集现代化办公楼、五星级酒店、会展中心、娱乐、商场等设施于一体,融汇中国塔型风格与西方建筑技术的多功能型摩天大楼。再次是国际会议中心,20世纪最后一次“财富”世界论坛曾在这里举行,只见那乳白色的外墙轻轻地托起两只巨大的球体,一大一小,相映成趣,球体上的透明玻璃拼装出世界地图图形,意寓“上海走向世界”。她与东方明珠、金茂大厦一起组成陆家嘴地区的一道著名的景观,与新外滩万国建筑遥相呼应:与新外滩的典雅对照,浦东尽显奢侈与豪华;与新外滩的神秘对照,浦东尽显恢弘与现代化。
凝固的建筑文化,被人们重现并完善了其原有的文化内涵和艺术气息,使新外滩发出无尽的魅力,体现了上海的发展速度和艺术品位。