去年夏天,应乡下大伯的邀请,我们来到了浙江省奉化市溪口镇大伯家度过了难忘的几天,在这次旅行中,我进行了一次前所未有的尝试。
那时到哪儿的第一天上午。我睡了个午觉,慢腾腾的伸了个懒腰,踱出凉爽的房间,一出门,滚滚热浪立刻向我袭来。门外烈日下,大伯正插着水稻。我饶有兴趣的看着大伯的辛苦劳作,这是,大伯一抬头看到我,便招呼我过去,一边用挂在脖子上的毛巾擦着不断留下的汗,一边对我说:“难得来次乡下,不如我来教你插秧吧!”我一听,也来了兴致,便挽起裤管,脱掉鞋子,一脚踩进泥水稻里,哇,好烫好深啊!田里的泥水居然可以淹到我的小腿肚,怪不得人高马大的大伯在田里看上去如此娇小。而且田里的水在经过太阳长时间照射后,变得灼热不堪。我从大伯的背篓中取出一把秧苗,握在手中,另一只手拿着一根秧。
大伯一看就笑了,说:“到底是读书人啊,插秧不是像握笔一样拿的,是由大拇指,中指和手指捏在秧苗中间向下一点。”我急忙纠正。大伯说:“我先示范给你看。”她先占到田头,弓下身,插上一株秧苗,他只是那样一插,力度和方向去拿捏自如,那颗秧苗不浅不深不偏不倚的立在稻田中,接着是第二注,接着又是整齐的一排。我一看,挺简单的。大伯对我说:“今天的活我差不多干完了,就剩最后一排了,就把这最后一排交给你了,插完了就来找我。”说罢便走了。我心里很不服气,别说是一排,就说是一整块田地也没问题。
没想到第一株秧就出了问题,力度无法控制,小了,秧就到了,大了就完全没入水中。我放下秧苗,用左手握住右手,慢慢的插入泥土中,这才勉强与大伯插的秧符合,我得意的看着,想:有什么困难的,照样被我解决了。正得意之时,秧又到了下来。这下可出问题了,我仍用刚才那种方法,可无济于事。我换了种方法,用一点泥压住底座,一会儿之后秧苗用他的倒下宣告了我的失败。最后我恼羞成怒,像扔飞镖一样掷下去,嘿,没想到这下居然成了!真是“无心插柳柳成荫”,一回生,两回熟,马上,我就掌握了诀窍,很快就插好了一排,带到我站起身看着我的劳动成果时,却不知何时汗水已将衣服湿透。
这第一次尝试插秧,让我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土”,也让我明白了劳动的真谛,令我毕生难忘。