请、谢谢、对不起是日常生活中最常见的礼貌用语,同时也是我们最重要最基本的礼仪。没有了他们,说出来的整个句子就会显得很不礼貌。我有一个同学,她都没有朋友,为什么呢?就只因为因为她不会说请、谢谢、对不起!
“请”是用在要别人帮忙你某件事情时句子的最前面。例如:“请帮我拿个东西好吗?”、“请替我把把门关上,谢谢。”没错,这些句子如果配上谢谢会更好。如果你需要别人的帮忙的话,在请求别人帮忙的句子前面加个请的话,我想他会很乐意帮忙你的!
“谢谢”是用在别人帮忙你事情后跟人家道谢的句子,或者是人家在帮忙你之前,先说声谢谢别人绝对会答应你。例如:“之前的事谢谢你替我解决。”、“可以借我一只笔吗?谢谢。”
最后是“对不起”的用法,是用在做错了某件事请人家原谅。例如:“对不起,我不是故意的。”如果你做错了事情用对不起相信很多事情可以解决,人家会知道你不是故意的,而且你有反省过,很简单吧?
其实礼貌很简单,难的只是你要不要去做,礼貌是发自内心的并不是表面而已,做个礼貌的人,对自己有好处。