国庆节回乡下,抬眼便是苹果树、梨树,低头便是玉米、水稻。十月,丰收的季节,我与一些小伙伴们在玉米地里玩耍。
秋风习习,玉米地像浪一样翻动,沙沙作响,金黄的玉米粒,棕色的玉米须,在风中时隐时现。若仔细观察,你能发现许多黑黑的、圆圆的小脑袋,那就是我们一行人。为了在大人本不喜欢让我们进的玉米地里愉悦的玩耍,我们选出了放哨的和领导人,有几个胆子大的还想上旁边高大的枣树来摘几个枣。
分工明确,我们便恣意起来。领导人干什么,我们就干什么;放哨的时不时瞭望四周,剩余时间看看地上的小虫子;那几个上树的手脚并用,像只猴子一样,爬得飞快。
“探险处”队员们在玉米地里蹑手蹑脚地前进着,时不时小声嘀咕两句。他们在干什么?嘘,小声点,他们在捉鸟。脚尖踮着,腰弓着,手放在前面,眼睛不时向四周巡视。看!那是一只麻雀!它在偷吃玉米!我们像警察一样,慢慢靠近“嫌疑鸟”,如黑猫警长般向前一扑。本以为轻轻松松就能抓到,但我们失算了,麻雀在最后一刻箭一样飞出去,在空中盘旋,还叽叽喳喳地笑话我们。我们恼羞成怒,捡起石块、小木棒纷纷砸向它,而它唱着凯旋之歌飞走了。
“爬树处”队员们爬上了树,找了个凉快的地方,先休息了一会,才开始摘枣子。口袋里装不下了,就向树下扔。结果,全部都滚得不见了。他们在树上悠哉游哉,一会上,一会下,一会荡秋千,一会蹦跳不停。
突然,传来一阵口哨声,是“放哨处”发出的警报,有人来了!“探险处”原地蹲下,“爬树处”躲在树荫里,放哨的人便原地走了一走,装作是在欣赏风景,但极不自然。几个农民过来了,“探险处”所有队员都捂住了嘴,忍着不笑出声。我旁边的小伙伴差点笑了出来,我连忙捂住了他的嘴,让他的笑戛然而止。等人们走远了,我们都站起来,互相击掌,以示庆祝。
时间不早了,我们的爸爸妈妈三三两两走了过来。小伙伴们从玉米地后面绕了一圈,各自找到自己的家长。