一朵沁人心脾的茶花,一支凄美哀怨的悲歌,一个婉转悲凉的故事,一段离奇荒凉的爱情。
单纯善良的青年阿尔芒爱上了美丽的妓女玛格丽特,然而,面对社会的舆论和对爱的憧憬,玛格丽特还是选择了放弃。是为了阿尔芒有更好的前途,让他不要为自己付出,因为她觉得,在爱面前,一切都不重要了!
读了这本书,我觉得玛格丽特好可怜,在认识阿尔芒之前,她唯一拥有的是那美丽的容颜,以及许多人因为奢求她的美貌的虚荣的爱。可是,玛格丽特并不快乐,但是她却做到了让许多人羡慕,羡慕她骄奢淫逸的生活,羡慕她不用为生计而忙碌,羡慕她如仙女一般美丽而气质的面庞。
同样的,一些自诩上流社会的贵妇人看不起她,觉得她恬不知耻,形同污秽,认为她的出生简直就是对上帝的侮辱。在她们眼里,玛格丽特这个可怜的女人一文不值。
而我却觉得玛格丽特很善良,很单纯。她是个美丽的女人,她同样拥有最无私的心灵,尽管她受到了一些上流社会不好风气的影响。
普律当斯是玛格丽特的邻居,她是一个势利的小人,她不惜在玛格丽特面前一奴婢相称,与玛格丽特的相处,只是为了玛格丽特的钱,没有一点真心实意在里面,玛格丽特早已明确这一点,但是她没有说,依旧与她以朋友相称。
我记得阿尔芒曾说过:“要是能够在她脚下哭上一个小时,要我少活十年,我也心甘情愿。”
这真的很让我震撼,他真的很爱玛格丽特,在他眼里,生命算什么,生命和玛格丽特比起来简直一文不值,为了玛格丽特,为了能让她宽恕自己,他愿意付出一切代价。可是,玛格丽特已经走了,就象天边的一片彩云,无声无息,飞向那遥远的天际,留下的只是有情人那深深的眷恋。
我还记得玛格丽特曾经对阿尔芒说过:“你知道我为什么会那么快接受你吗?因为我在咳血的时候你竟然哭了,从来没有人为我哭过,我的宠物狗在看到我难受的时候用一种很同情的眼光看着我,所以我很疼它,它死的那天我哭得很伤心,比我妈妈死的时候哭得还伤心……”
我很难想象以前她过的是一种什么样的生活,甚至在她离开家六七年后都没有人来找她,家人再次与她相遇时,见到的却是一具冰冷的尸体。
天!她在生命垂危的时候该有多么痛苦啊,普律当斯拒绝来看望她,医生只能以放血来维持她的生命,债主无情的谩骂,每一次都被药膏折磨得浑身灼热难耐,像是一个躯壳,早已失去了灵魂的傀儡。这难道就是一个妓女的宿命,哪怕说她很想得到爱,但是她没有权利,因为她只是一个为人所唾弃的妓女,当她想爱的时候,时间已经不给她机会,她只有孤苦的死亡。
如果玛格丽特没有出生于那个社会,没有选择这个职业,她只是一个美丽的,善良的,天真的小女孩,对未来充满向往,有着美好的口碑与理想,和同样美好的青年阿尔芒一起过着幸福的生活,那该是多么让人羡慕,多么美好啊!
而现在,我只能最痛心的怀念曾经那个美丽的女子——玛格丽特·戈蒂埃。