青春犹如一条小河,面临许多条岔道,有万千种选择,是就此分流?还是朝各个方向努力一把,殊途同归?彳亍在青春的河岸,我选择第二种——做一个全面发展的人。
轻舒水袖 挚爱青衣
“自古常言不欺我,成败兴亡一刹那”。寒光凛凛的宝剑在舞台上飞转,我头上的虞姬冠垂下的穗子将灯光隔成星星点点,映在明黄的斗篷上。学习京剧已有七年,历经熏陶才成就了我这个舞台上的“虞姬”。京剧作为国粹,不仅仅是阳春白雪的艺术。正值青春的我们,更应该主动去接纳这一传统文化,在日新月异的生活中将它传承发扬。我是那样的热爱它,它是我青春中不可磨灭的印记。
纵观千年历史,是谁在时光的风雨中吟唱:“寂寞广寒舒水袖,人间尤物是青衣。”
笑对古迹 体验导游
作为福州人,对自己本土的名胜古迹人文历史自然应该多加了解,游走在油纸伞、牛角梳和脱胎漆器的世界里,我的一个念头在家乡悠悠古韵中产生:我要去当当小导游,向游人们介绍福州的标志之一——三坊七巷。
因为是省青年志愿者网会员,我假期报名介绍三坊七巷当导游的活动。那段时间,我整日浸泡在青春的激情里,狂热的了解着、背诵着关于三坊七巷的种种历史和趣闻。我穿上红马甲,戴上麦克风,阳光为我披上金色战袍,那就是青春的样子。我为游客们娓娓道来,看着他们因为我的讲解而恍然大悟的眼神,我的自豪感油然而生。这就是我的家乡啊!被榕树和茉莉花包围的城市,散发着有容乃大的光辉,它是我青春萌芽的地方,它将呵护我青春之树茁壮成长。何其有幸!我在最美的青春年纪,向他们推介我的有福之州。难道不在心里道一声:此心安处是吾乡?
严谨操作 勇敢实验
化学课上老师摆出一堆的器材,无不昭示着今天实验课要放大招。我好奇好胜青春的心早已从接触这门学科就沸腾起来,我迫不及待举手要求第一个上“沙场”——做氢气爆炸实验。
胆小的同学捂住了耳朵,我沉下呼吸,将自己当成科研人员,严谨按照规程操作,手持点燃的木条站在了氢气瓶前。虽然心中也有惧怕,但这不正是彰显青春的初生牛犊不怕虎的勇气吗?眼前虽有一片未知与迷茫,我要用自己的勇气和智慧,摘取属于我的胜利之花。手起,手落。响彻教学楼的巨响,证明了试验的成功,也点燃了我的青春梦想,我必要不忘初心、砥砺前行。
青春如水如歌,不要囿于繁重学业而放弃肆意奔流的多样有益体验。在青春之路上多做尝试、全面发展。等将来蓦然回首,必会发现,这一路真是五彩缤纷、收获满满。我一定要一个无怨无悔的青春!