美好的作文
今天吃完晚饭后,我和爸爸、妈妈到莲花山公园散步。我们来到山顶。这时已是傍晚时分,天黑了。我站在山顶上观赏着深圳美丽的夜景。“哇”我不由地赞叹。下面灯火通明,车水马龙;宽阔的马路,繁华的街道,有秩序的交通,高耸入云的大厦……这么美丽的城市,是谁用灵巧的双手精心打扮着这座城市,是谁挥洒着辛勤地汗水建设出这么欣欣向荣的城市的呢?又是谁在背后花钱支撑着呢?我向爸爸提出了我的疑问,爸爸笑着回答说:“这是由每一个纳税人向国家纳税,涓涓溪流汇成江海,然后再由国家投资建设的。”“那什么又是纳税呢?”我又产生了疑问。“纳税就是无论是企业,还是个人,都要把收入的一小部份钱,按照国家的税法规定按比例交给税务局,也就是国家财政。例如个人——每个月工资超过1600元就要按超额比例交纳个人所得税,企业呢?也要按照征收对象的不同分别交纳营业税、增值税、消费税、关税、车船使用税等等……依法纳税是每个公民的义务,要认真做到。”但听了爸爸的话我还是不懂,决定自己回家查一查。
过了一会儿,我们回到了家里,我就冲进书房,打开电脑上网查一查什么叫纳税。“哇!原来是这样!”我看了恍然大悟。税法是国家制定的用以调整国家与纳税人之间在征收税方面的权利及义务关系的法律范围的总称。它是国家及纳税人依法征税依法纳税的行为准则,其目的是保障国家利益和纳税人的合法权益,维护正常的税收秩序,保证国家的财政收入。
那么,国家征收的税收又什么意义呢?国家要建设铁路、高速公路、科研项目、航天飞船、航天飞机、核电站、水力发电站,太阳能发电站的这些钱是从哪儿来的呢?对!就是从我们大家点点滴滴的的纳税里来的。
所以,要建设美好家园,我们从小就要树立纳税意识,要诚信纳税。