美好的作文
冬日午间,轻霜暖阳里,他着一件老蓝布对襟褂子,黑裤布鞋,微微侧身。脖子蜷缩在毛领里,脑袋耷拉下来,一头蓬乱的灰发在阳光下泛着微光。双手笼在袖子里,露出手背的一小块,被寒风吹的红了脸。如树叶叶脉般的皱纹爬上额头,棕褐色的眼睛陷在眼窝里,像在缓缓倾诉岁月的沧桑。第一次见到他,他正坐在藤椅上摇摇晃晃打着瞌睡。事实上,我不确定这就是我们第一次见面时的场景,谁知道他是否有在我更小的时候抱过我?而当时怕“生”的我又是否在不让他抱后不高兴地瞥瞥他再放声大哭?
可无论如何,那终是沉寂而永恒的一幕。年华疾走,他多年前在我脑海中种下的种子,至今仍在飘荡。那样寂静的瞌睡,那样苍老的沉默,用遒劲的笔道写在我的思考里。我想我是不忍心打扰他的,于是怯生生地倚在门边,看着一堂冷清的温柔。
岁月无言,而我只能见证它带来的所有印记。我想我懂他。从经历了一段段单车后座上的颠簸后遇见一堵长满暗绿色青苔的墙壁,刻画了他平淡的儿时起,我就懂他。
目睹他曾经伟岸的身躯,撑起了一个家的蓝天;见证他青筋浮起的手掌,耕耘了几十年的沉浮;抚过他如今已沟壑纵横的面容,那只是皱纹吗?抑或是风云变幻中他走过的征程与迎上的风霜?
他的暮年,我的少年,都缓缓地随时光流去。在某一天,我们将走向尘烟,踏碎市声,把时间的转盘转得更快,让长江的江水流得更急,带上一副风尘仆仆的倦容。可岁月不会因此而停歇,它温婉而坚决,永恒地保持着独行的姿势,唱着无声的歌。
我们不断走去,不停归来,在得到与失去之间摇摆。岁月安然对我,而我却不知,我伸出双手,虚无在手心游荡,就如我点不出“美好”一词的价值一样。但我想,美好不只是鲜衣怒马,也可以是风尘仆仆;美好不只是春日生机,也可以是冬日暖阳;美好不只是雨中奔波,也可以是春水煎茶。见证美好,光阴的沉淀中自有无边风景,纵使万物逆旅,百代过客,不必惧怕,你尽管往前走。