美好的作文
曾有两位记者去采访数学大师陈省身和画家黄永玉,都问了一个相同的问题:“当初为什么选择这项事业?”两位大师的回答几乎完全一致:“别的什么都不会,只好做数学和画画”。
正是这句简短的回答,使我得到深刻领悟,所有的成功都源于两个字:兴趣。正是有了兴趣,才会激发对这项事业的热情,然后通过自己的努力、汗水与拼搏拼出属于自己的一片天,在自己的天空内尽施风采。
从所有的行业中选择自己最擅长的,为了这个选择而去努力奋斗,创造一个美好的结果,去装饰自己的生活,将自己的一生装扮的美丽无瑕。
陈省身和黄永玉两位大师不也是这样吗?起初源于自己的兴趣,而引发对这件事的热情,同时再加上99%的汗水和1%的灵感,换来了成功。
这种例子在生活中不也是很常见的吗?就比如我们常提起的邓亚萍,她不也是因为兴趣而冲破重重阻挠才获得成功的吗?邓亚萍的个子很低,但她很喜欢打乒乓球,她连乒乓球台都够不着,她去寻找教练学习乒乓球,教练因为她个子低的原因而不收她,她一次次去求教练,但教练一次次地拒绝她,而她依然没有失去恒心,因为她的爱好就是打乒乓球,即使再多的磨难,她也要坚持,最终教练找来了一个个对手和她比赛,一个连乒乓台高都没有的女孩儿,竟然出乎意料地打败了一个个对手,教练为此而感到震惊,破格录取了她,她比任何一个人打得都好,于是教练专心栽培她,最后将她保送到国家队,她还在奥运会上获得了乒乓球冠军。之后,她又从二十六个英文字母学起,通过自己的不懈努力,获得了博士学位。这一切不都源于兴趣吗?因为有了兴趣,才有了为之而不懈奋斗的动力。
陈省身追求真理的科学精神、淡泊宁静的人生态度和热爱祖国的赤子情怀。黄永玉画中所展现出来的情真以及蕴含的情思处处不在感染我们,邓亚萍那种精神在时时激发我们,激发我们前进,激发我们为梦想而努力拼搏的精神。
他们敢于去采撷自己的兴趣,充分发挥自己兴趣,同样是为了自己美好的明天而奋斗,他们勇于追求心灵的宁静,追求真善美。