美好的作文
历史在疯长,泱泱大国经过五千年的磨练,给炎黄子孙留下了数不胜数的文化遗产。先贤们的智慧和创造丰富了我们今天灿烂的文化。
中国是文化的故乡,文化是智慧的源泉。诗经的韵味飘逸,唐诗的瑰丽浪漫,汉赋的厚重深长,宋词的婉转激昂,元曲的细腻流畅;<<西游记>>的幽默诙谐,<<水浒传>>的咄咄逼人,<<三国演义>>的惊心动魄,<<红楼梦>>的情诗千载……这些都是我们伟大的祖先留下的最好礼物,它滋润了一代又一代的中华儿女的心灵,不断丰富完善着我们的精神世界。
然而,随着时代的变迁,人文思想的进步,一个不可否认的事实摆在我们面前:文言文慢慢被学生冷落,许多学生所追求的、向往的不再是“己所不欲,勿施于人”,而是一些游戏类和言情类的书籍。客观来说,它们对于青少年的成长会造成一定的负面影响,而经典著作的朗读对青少年的健康成长则有着潜移默化的作用。
众所周知,古文与现代文在意思和语序上是有差别的,必须要逐字逐句地理解,不可浮躁,要心如一滩净水,用心感悟,才能透彻、准确地理解文意。并能陶冶情操,开阔眼界,抚去生活的烦躁;文言文还能提高自己的文化素养,使我们更好地了解历史,解剖历史,并以史为鉴,更加激发我们的爱国热情,振兴中华。
“书海无涯,舟楫安在?”的确,兴趣是最好的导师。因此,“从小让孩子感到读古文是一桩快乐的事情,从而终生享受书籍所带的无穷乐趣,也许是社会、学校和家长所共同给予他们的最好礼物。”
有古文扎根的心田,是坚强而快乐的,它不会害怕生活的惊涛骇浪。
有古文感染的思想,是理智而厚重的,它不会被浊世的功名富贵所蒙骗。
有古文鞭策的行为,是积极而高洁的,它不会顺从命运,放弃正义。
也许,这份遗失的美好,我们终将用心去寻觅,寻觅……