面对这次作文的题目时,我思忖许久,迟迟没有下笔:在如今这充满金钱,权利诱惑的社会还会有诚信这淳朴的品质吗?这不禁令我陷入了沉思……
不知大家是否记得,在两年前的“非典时期”,有谣言相传:白萝卜可防治非典,于是昔日里的廉价食品一夜间成了香悖悖。价钱也随之涨到每5克七八元,有些地区竟卖到十七八元。但白萝卜真的会给人们带来安全吗?不久,各大新闻机构开始辟谣—白萝卜防治非典缺乏科学依据。而据知情人士透露:这些谣言是白萝卜销售商花钱雇用百姓传出的。白萝卜风波平息了,但令人感慨的是,丧失了诚信的销售商和谣言惑众之人,他们置人们的生命于不顾,唯利是图,是多么可悲啊。
人生有失有得,失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学、机敏相跟。但失去诚信了呢?失去诚信,你所拥有的一切,像金钱、荣誉、才学、机敏都如同水中月、镜中花,扰如过眼云烟,随风而逝。诚信是做人的根本,诚信又是一种美德,是一种源源不断的财富,诚信乃立身之本,生存之道。我们青少年更需要诚信这种元素来使自身更加完善。要知道生活之中要有诚信,集体需要诚信,国家和社会的繁荣更需要诚信。
记得刚上初中,英语老师让每天朗读课文并在本子上签字,三年以来,签字一个不少,但每天真正读了的又有几个人?我对自己产生了疑问,我开始后悔,后悔我在不知不觉中丢掉的诚信。没想到,整天说在嘴边的诚信竟如此容易地离我而去。想起自己曾经渴望得到别人的诚信,不禁羞愧地低下了头一个自己都不讲诚信的人又怎么有理由渴求 别人对你遵守诚信呢?
诚信无小事,事事皆需诚信。诚信的故事随时随地在世界的各个角落上演着,只要我们细细体味,便会发现做一个诚信之人,实在是妙不可言。所以我一直把这句话作为我自己的人生座右铭:“生命诚可贵,诚信价更高”。