美好的作文
我的老家在一个偏僻的小农村,没有煤气,家中却有一个大大的土灶。但那个土灶却留存了我的许多美好。
因为学习时间太紧,一年总共也只有过年可以回一次老家。
曾记得,过去的早晨,太阳刚从屋顶上撒出一缕朝霞,鸡就站在鸡窝顶上,伸长了它了脖子,发出尖利的鸡鸣。我们的一天就开始了。我仍在温暖的被窝里做着美梦,奶奶就早早起来,到几里外的集市上买菜了。
“孙子,起床了!”我一听,立马就从床上蹦了起来,穿上衣服奔向厨房。
农历腊月的早晨无疑是寒冷的,但我的心却向往着一片温暖。
一开门,奶奶早己坐在灶边,我也一蹦一跳得搬了个小凳儿坐在了灶边。
灶己修了几年,顶上己积了一层烟灰。灶口外贴了一个矮矮的老人,那可是掌管一个家灶火的灶神。奶奶堆了一堆豆杆在她身旁,拿出一盒小小的火柴,擦着了,将一把豆杆点燃,满满当当地塞进炉膛,乌黑的灶膛立马亮了起来。
我坐在一旁早己是迫不及待了,奶奶刚放下手里的活计,去煮水去了,我就将小凳儿一移,正当当坐在灶前。真暖和啊!严冬的刺骨冰凉在灶前被驱赶得一干二净。望着灶里的火光,竟不自禁有点儿愣神。
“呀!你个傻孩子,火都快灭了。”奶奶半嗔半怪疼爱地说。
我立即醒了,拿起一把豆杆塞进去,又用钳子夹了一根木柴,灶里的火忽然又旺了起来,火花噼里啪啦地溅在我面前,仿佛处在了一片烟花之中。
锅中的水煮开了,奶奶倒下米和瘦肉、青菜,用一柄大勺搅了一下,又合了盖。坐在我身旁。
奶奶变魔术似得掏出一根玉米,还带着皮儿。我欣喜万分,找了一根竿子,穿了伸进灶里,玉米瞬间散发出诱人的甜香。熟了,咬一口,甜香环绕在唇齿之间。
炊烟从屋顶升起,我与奶奶坐在灶边,被暖流拥抱。
粥好了,我迫不及待地拿了一个小碗,盛了一小碗粥。“小心烫”,奶奶不放心地说。
坐在灶边,喝着一碗热粥,粥温暖了我的胃,火光温暖了我的心。这美好不值得留存吗?
近年农村改造,鸡不再打鸣,一户户的炊烟不再升起,而我却只希望,留存那一个小小的美好,仅此就好……