美好的作文
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,常驻美好在心中,便是人间好时节。——题记
黄昏的天边,流云静静地恋在山头,落日洒下一抹酡红,余晖挂在香樟树的枝丫间,拉长了屋子的影子。整个小院,到处都是金灿灿的。
小院的一角,爷爷正用毛巾给刚洗完头的奶奶擦拭着头发。奶奶年轻的时候,爷爷正在部队上,一家人的生活重担就全部压在了奶奶的肩上,她既要拉扯三个孩子,还要操持家务和地里的农活。由于一世辛劳,在这本该享受天伦之乐的时候,奶奶身体却不怎么好了。
流逝的年华给奶奶带来了满头银发,在她的前额和双颊留下了深深的沟壑。爷爷用粗糙宽厚的大手娴熟地拨弄着奶奶的头发,水滴落在奶奶脸上,他就用毛巾一角去擦拭,最后用毛巾整个覆在头皮上摩擦着,基本擦干了水分,就将毛巾搭在了奶奶的肩上,从屋里取来吹风机。
爷爷不停地摇晃着手里的吹风机,用自己的大手挡在出风口,似乎在试着温度,如果合适了就对着奶奶的头发吹。发丝在风口起起伏伏,渐渐就变得膨松起来。奶奶眯着眼睛,带着丝丝藏不住的笑意。吹风机的声音吓跑了地上的几只小鸟,爷爷时不时地给奶奶讲着什么,这时奶奶会大声说:“哈挫挫(四川方言)的,你说啥子?我听不见!”爷爷咧嘴一笑,又会把吹风机关上重复一遍。
落日的余晖从香樟叶片的缝隙洒落,淌过奶奶的发梢,淌过爷爷的眼角,淌过时光的剪影,淌过内心深处的峰峦,轻轻触碰到我心中那最柔软的地方。微熏的夕阳下,他们笑靥如花,我看着他们,呆呆地倚在门边,想着他们平日里虽吵吵闹闹,但又心有灵犀互相扶持的过往,只是情不自禁地微笑着……
岁月在四季轮回的歌里天天地流转,相守是这个世界上最美好最曼妙的风景。我的爷爷奶奶,已牵手走过了五六十载风风雨雨,像层云凝成片雨,点点滴滴,在三餐四季的更迭之中,共同播撒春的希望,凝聚夏的力量,享受秋的收获,感知冬的恬静。
此时的画面是那么的温馨和绵长,而我的眼睛和心灵,早已见证了这份平平淡淡、细水长流的美好!