美好的作文
当秋风吹皱湖面的最后一圈涟漪,当晚霞收回天边最后一抹余晖,当身处城市喧嚣纷扰之中的生活时,我怅然的目光再次定格。去看,布展开的一刹;去听,墨晕开的一秒;去感受,那久违的美好。
泱泱盛夏,置身云南大理。一座白族民居,一座古榭亭台,一方宽敞的院落,一口硕大的缸。那曼妙的身姿穿梭期间,留传世世代代。在古染缬中开出一朵朵奇葩,你便是——扎染。
伴着幽幽的草木香,一位白族姑娘捧着白布,走上前来。她那灵巧的手指将白布用木夹和细线缠成固定的形状,轻轻将其投入藏蓝色的水中,又缓缓摇晃。半个小时后将其取出并挂在高高的木架上,等风儿覆盖了他们柔软的身躯,小姑娘又将其取下继续浸染,如此反复。
闭上眼,身依大树,用心去享受久违的美好。我仿佛听到了墨一样的浓稠在白布上晕开的声音,窸窸窣窣。它们肆意的在白布上奔腾着、舞动着。"嘀嗒、嘀嗒、…",悦耳的脆响在耳畔响起,我仿佛看到了晶莹的水珠从翻飞的染布上飘然滑落,滴在青石板上又迸溅而出,亮晶晶的鼻尖钻进了天然草木被酿晒后独有的香气,沁人心脾,却不浓烈。头顶的阳光穿过繁茂的树叶,几缕洒在身上,暖而不燥,全身放松下来,用心去享受这久违的美好。
"因为工艺复杂,手工扎染早已被工业化的生产所取代,可那工业印染怎么能和古老的手工艺品相比呢?"张眼,发现她一脸坚毅地拿着印好的成品迎风而立,我的心微微颤动。千百年来,手艺人用手中的针与线将古老的中华文化代代传承,让其熠熠生辉,发扬光大。
旅途归来,脑中依旧浮现出那久违的美好。
我愿静享那份独属于我与扎染的回忆。
我愿在梦里梦外静听墨晕开的那一秒。
我愿置身于那久违的美好。