每逢过年,就会有长辈将放入红包中的钱财赠予我们小孩子。
发红包是一种习俗,以钱财比喻厚望,但大都千篇一律。去年考完试,心里边难受至极,因为英语没有考好,堪堪过了及格线。老师的谈话,同学的激励,不是冷言,却比冷言更伤人,因为我辜负了他们的期望。
回家后我不敢说出实情,只用“还好”一词掩盖了过去,老师给父母打电话说了我的情况,让父母鼓励我,而且不要告诉我。我打算瞒过去,再努力学习,将功补罪。
转眼放假了,我们回老家过年,我忐忑不安,担心父母说出成绩让我颜面大失,但我又不敢提醒父母。发红包的时候,我收到了十几个红包,虽然心里不愿意,但为了不暴露,也就厚着脸皮收下了。
叔叔给我发的时候不知道是不是看错了,他脸上有一种意味深刻的表情,我还没来得及看清,又消失了。那天晚上我坐在床上数着红包,最后一个红包里竟然不是钱财,而是一张纸。上面有两个数字在一架平衡的天平上:一个是100,一个是那次的分数。画得很简单,寓意是分数不重要,一帆风顺的生活太乏味了,心理也不成熟,我们要学会迎接挑战。
那张试卷摆在了我的奖状旁,用来提醒我时刻谨记此事件,那张纸和红包,我把它们放在书桌前,抬眼一望,便能看见,激励我奋发图强,虽然过去了几年,但这件事我依然铭记于心。