出错作文600字
古语云:人非圣贤,孰能无过。这句话的意思好象是告诉我们,犯一些小的错误不要紧,改正就好了。其实不然,如果我们忽视了平时的一些小“出错”,结果却会铸成大错,到头来悔之晚矣。故曰:“出错事大,不能轻视!”
古往今来,这样的例子比比皆是。今年5月,媒体报道了一宗看上去很滑稽的“出错”。西班牙政府订购的4艘潜艇超重了。这艘“海洋怪兽”每只超重100吨。超重后,潜艇存在“肥胖”危险,无法灵活地在水中航行,随时可能会像巨石一样沉入海底,再也不能浮起来,由些造成的直接经济损失达17。5亿英磅。而造成这起事故的原因只是一个小小的出错:工程师点错了小数点,导致潜艇的某个部位超重10倍。小出错酿成了大事故!
再说一个古代的故事,三国时期的赤壁之战,是历史上著名的以少胜多的战争范例。曹操以十倍于孙刘联军的兵力,最后却惨败,只剩十几骑从华容道溜走。何也?只因曹操的一个出错,一个小小的出错!曹军都是从北方来的士兵,不熟悉水战,在东吴降将蔡瑁、张允的训练下,颇有章法。却因离间计遭到曹操的杀害,导致丧失了战斗力。曹操杀完就后悔了,但是已经晚了,败局已定,已经无法挽回了。后面的草船借箭、黄盖投敌就算不发生,曹军也必败无疑。如果不是因为这个出错,也许中国的历史都得改写。这样的列子举不胜举,关云长大意失荆州又何尝不是因为出错而引起呢?
苹果手机在第5代手机上市后不久,宣布将上千万台的手机退回工厂,原因是手机边缘可能掉漆。只是有可能掉漆,却要工厂全部返修,表面看上去损失了上亿的金钱,实际挽回了消费者的信心,对苹果品牌的信心。因提前发现出错,挽回了信誉,如果不是这样,任事情发展,有可能带来的是灾难性的后果,苹果品牌将毁于一旦。