出错作文600字
孔子曰:“人非生而知之者,孰能无惑?”因此,出错并不是一件可怕的事。
人都会出错,就连伟大的作家也是如此。大家熟知的丹麦童话作家——安徒生,也曾出过错——《灰姑娘》这篇童话大部分都很完美,唯有一点,灰姑娘的水晶鞋在十二点之后并没有变回原样——根据安徒生的安排,精灵的魔法只能到十二点,十二点之后,所有的魔法都将消失,所有的东西都将变回原样。由此可知,安徒生在结尾时,忘记了自己的安排,犯了一个错。但是这个出错并不可怕,这个美丽的出错反而保护了读者的憧憬。历史证明:出错并不可怕。
既然出错并不可怕,那什么才是可怕的呢?
可怕的是明明知道自己出错了,明明知道不改正的后果是不堪设想,却仍然顽固地坚持自己的出错。这样的人,也不是没有,像人们熟知的钓岛事件——有大量的历史证据证明钓岛属于中国,但是日本顽固不化,坚持认为钓岛应属于他们,甚至日本政府出面强制性地向中国购买钓岛,日本明明知道钓岛本就是中国领土的一部分,明明知道强制购岛是错的,但他们仍旧不吸取历史教训,执意不改,做出了一件可怕的事——出错不仅不承认反而更“理直气壮”地去坚持它。我们相信日本最终会自食其果,为自己曾做下的可怕的事负责。
还记得吗?从小学起,老师便在课堂上不只一遍地提起:出错并不可怕,只要你勇敢一些,承认自己的过错并改正,那就会成为一件美好而有意义的事——在学校,时而发生这样的事,某位同学犯了一个错,他发现之后,立即改正,虽然多多少少造成一些负面效果,但老师仍旧不会责怪他,反而会嘉奖他,并鼓励同学们向他学习有错就改的精神——身边小事最能看出其本质——不断地有事例证明:“出错并不可怕。”
就像孔子所言,人非生而知之者,孰能无惑?偶尔的出错是可以被谅解的,是不可怕的。