人不是圣人,每个人都会犯错误。没有人能避免错误。我认为更重要的是我们如何对待错误。错误并不可怕。只要我们勇敢,错误也是一个重新开始的机会。
我听说美国遗传学家、世界著名生物学家詹姆斯·米多特·沃森(Jamesmiddot Watson)因在采访中无意中发表种族主义言论而受到各方的批评。在这方面,詹姆斯不仅没有逃避责任,而且还公开向公众道歉。他说,他为这些言论感到羞耻,也为过去发生的事情感到羞耻。
詹姆斯犯了一个错误,但他敢于承认责任,所以大家都原谅了他。正是因为他的错误,我们才认识到,他是一个敢于面对错误、愿意真诚承认错误的人,人们才会尊重和爱他。詹姆斯对待错误的态度无疑值得学习。
爱迪生,美国的“发明之王”,用他的发明照亮了世界,这些发明是他屡次失败的成果。有人说爱迪生发明电灯经历了一千多个错误。这个概念是什么?对大多数人来说,一千多个错误绝对是天文数字。谁曾遭受过上千次错误的打击?谁没有感到身心疲惫或选择放弃?爱迪生从他的错误中吸取教训,并在错误中寻找其他发现。所以他成功了。因此,今天我们可以在灯光下学习和阅读。所有这些都来自爱迪生不断的尝试和1000多个错误。
有时候,我们总是认为错误是不可原谅的,所以我们害怕犯错误,避免犯错误后的责任。事实上,有时错误并不是一件坏事。我们不总是在错误中变得更加成熟和坚强吗?难道你不总是从错误中吸取教训,一步一步走向成功吗?错误并不可怕。只要我们有正确的态度,有勇气去承受,不要总想着粉饰。所有的错误都是我们使自己变得更好不可缺少的因素之一。没有人是完美的,每个人都会犯错误。作为学生,课堂是我们犯错的地方。