出错作文600字
“宁宁啊!你怎么老是出错呀?”没错,这句话就是出自我爷爷之口。爷爷今年58岁,头发胡须都白了,眼睛昏黄昏黄的。
暑假的一天早晨,我拿起了扫帚,囫囵吞枣地扫完地后,将扫帚一扔,正好甩到了鸭子喝水的石槽里。正在收拾鸭圈的爷爷看见了,停下了手中的活计,说:“宁宁呀,你怎么乱扔扫帚呢?扫完地以后,你在哪里拿的,就应该再放到那儿,怎么能这么随便的扔呢?”听罢,我只好老老实实地将扫帚放到墙角。
第二天中午天气很热,我一边吃着西瓜一边写作文。正在收拾米柜的他看见了,说:“宁宁呀,你怎么不把作业写完了再吃西瓜呢?”我很不高兴,嘴里小声嘀咕着:“爷爷真是的,我吃西瓜又不影响做作业。”爷爷从米柜里吃力地抱出一袋米,喘着气说:“宁宁呀,不是我不许你吃,把作业做完了再吃不也一样吗?每次都要磨蹭到晚上。”顿了顿,爷爷又说:“你呀,老是出错,要不是我的孙女,我才不会管你呢!你想怎么办就怎么办。”我感到一丝羞愧,爷爷说的都是为我好呀!于是,我放下西瓜,认真地写起作业来。
开学的前一天,我去商店买作业本,给钱时,售货员多找了我一元钱,我装作没发现,高兴地跑回了家。正当我沾沾自喜之时,爷爷似乎看出了什么,他放下手中的活,说:“宁宁呀,你为什么老是出错呢?爷爷以前不是告诉你了吗?要做诚实的人,知错就改的人,人家多给了你几角钱,你就只顾高兴了,几角钱算不了什么,但几角钱能看出一个人心里是怎样想的,能看出一个人是不是老老实实。为几角钱丢了更多的东西实在不划算啊!”听了爷爷的话,我惭愧极了,跑到商店,把那一元钱还给了售货员。
现在我到县城读中学了,长期住宿在学校里,读书、做题、扫地、吃饭、睡觉……总像少一件什么东西似的,我感到有些不习惯。但我清楚的知道,是因为耳边少了爷爷的那句“宁宁呀,你怎么老是出错呀?”