出错作文600字
古人云:智者千虑,必有一失。即便是再伟大再聪明的人也难免会出现出错。例如,《灰姑娘》的作者便犯了一个最基础的出错——倘若灰姑娘所有的东西都变回了原样,水晶鞋又何以得以保存?这一个简单的出错,但却发生在这样一个大作家身上,足以看出:凡是人皆会出错。
既然出错是必然的,那么等待我们的便是如何对待出错了。这出错可以是外人的,也可以是自身的,但不论哪种皆须我们去对待。
伽利略在发现前人“地心说”是出错的之后提出了“日心说”,却遭受了教廷的严惩,因为“日心说”的发表将会打击教廷的权利,但是他即便是被严惩,也依然坚定自己的学说不动摇……
当我们对待前人或是他人的出错时,我们到底是应该如伽利略一般修正他们的出错,还是如教廷为了自身的利益保持出错。我想这两方都有理,但是一方是为了真理,一方是为了利益。谁优谁劣,高下立判,大多数都应会去改正他人的出错,大家也都应该如此做。
改正他人的出错,不仅是对他人的帮助,也是对自己的帮助,帮助自己取得进步。故此,我认为对待他人的出错,我们应当去帮助他们改正。
那么对待自身的出错呢?俗话说:当局者迷,旁观者清。发现自己的出错便是相当难了,又如何去对待呢?
自身的出错,自己身为局中人,难以看清,这也便是为何人皆会出错的原因之一。不过这并非难题,我们尚有旁人可清晰地点出自身的出错。难便难在我们如何对待自身的出错,是去改正还是选择忽视呢?
对于这个问题,大多数人自然选择去改正,但是心中所想与行动与否有很大差别。所以,当我们改正自身出错时,不仅要有这种意识,也要付诸行动。
出错不是什么可怕的事,可怕的是不敢去面对出错。正确对待出错,直面自己与他人的出错,才能使其进步,乃至贴近完美。