我是小小消防员的作文
虽然我不是真正的消防队员,但是在生活中了解,学习消防知识后,我就是一个小小的消防队员。
火看似好玩,实则危机四伏。每到冬天,街上到处都是卖烤红薯的,香喷喷的烤红薯,成为最温暖的冬季食物,那飘荡在空气里的香味,常常引得我们饥肠辘辘的,这时我们便呼朋引伴的叫上三五个,到小区里烤红薯,三下五除二的下肚后,地上满是一大片红薯皮、一大片没有燃完的灰烬、一大堆还没引燃的柴火。自从学习消防知识后,现在想来都后怕,如果这火失去了控制,就会酿成火灾。
在日常生活中养成好的习惯,从而消除安全隐患,要做到防微杜渐。我是小小消防员,从我做起,从你做起,从他做起,在生活中,我们不乱玩火,把抽过的烟头熄灭,不乱扔小火苗,这些都是预防火灾发生的方法,很多人都不注意哦!
关于火,在我印象中最深的是还是那次大火,那场大火就发生在我家附近的长寿山小区的一个家里,也是在一个寒冷的冬日,那天下午恰好停电,那家住户忘记了关烤火炉,便出门了,在他走后不久,又来电了,家中没人,烤火炉离沙发很近,火炉慢慢的的炙烤着沙发,不久沙发的布开始烧焦了,并冒出了黑烟,不一会便燃起来了,瞬间,巨大的火舌吞没了整间房间,顿时火光冲天,所有的东西化为乌有,万幸的是没有人受伤,值得我们学习的是当真正面临大火时,应该怎样逃生。
如果火灾真的发生了,我们大家也不要慌乱。我们用学过的消防知识来逃生,穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻,然后远离煤气等易燃物品,然后设法逃走。
只有对消防知识的学习、掌握和储备,才能提高我们的防范意识,让我们大家都来学习消防知识,一起来成为小小消防员吧!