生活中,火与人的关系日益密切,它能给予我们温暖,又会给我们带来灾害。你知道吗?全世界每年发生的火灾不计其数,成千上万的人深受其害,轻则烧伤,重则丢掉宝贵的生命。
记得5岁那年,我很顽皮,时不时总做出一些危险的事儿。虽然妈妈经常对我说:“小孩子千万不能玩火。”但是年幼无知的我,头脑里没有丝毫消防意识,对火灾的危害也全然不知。
中秋节那天晚上,月亮像个大圆盘似的镶嵌在夜空中,皎洁的月光把大地装扮得靓丽多彩,多美的夜晚啊!我忽然心血来潮,偷偷从厨房里拿了几个“番薯宝宝”,想体验一下烤番薯的乐趣。我支好烤架,点燃柴火,沉浸在无穷的乐趣中。可是意外也随之发生了,因为我没有安放耐热的硬纸板,火苗瞬间窜了出来,把旁边的柴草点着了,顿时一股浓烟呛得我的眼睛只掉“银豆豆”。我吓得六神无主,幸亏旁边有其他小伙伴来帮忙,他们有的用脚踩,有的用树枝打,在一阵手忙脚乱后,“火恶魔”总算低下了头。这件事传到妈妈那里,妈妈严肃地批评了我,又对我说了那句话:“小孩子千万不能玩火!”那次事故让我知道了火的厉害,从那之后,我就再也没有玩过火。
正所谓“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。预防永远是第一位的,只要“人人关心消防,处处注意防火”,火灾发生的可能性还是很小的。
我更想着长大以后可以做一名优秀的消防员,在发生火灾的时候去冲锋陷阵。