我是一只萤火虫作文
在生活中,只要留心观察,就一定会有所发现。下面就给大家说一说我发现的关于萤火虫捕食的秘密。
那天,我来到位于乡下的姥姥家玩。天黑后,我发现这里有许多萤火虫,在黑暗中闪闪发光。看着这些可爱的萤火虫,我突然突发奇想:小时候,我看过一本书,书上说萤火虫是肉食动物,以蜗牛为食。那么萤火虫是怎样捕食的呢?我决定一探究竟。经过一番努力,我终于抓住了一只小小的萤火虫,并把它装到了一个扎了小孔的塑料瓶中。
我把瓶子拿到房间里,用放大镜仔细地观察瓶中的萤火虫:它的身体是栗棕色,胸部是红色的,在胸部边缘还点缀着许多光点。最引人注目的是它的尾部,好像挂了一个小灯笼,发出十分明亮的光。纵观萤火虫的整个身体,我却没有发现像大颚、毒针之类的捕食工具。不用工具,怎样捕食呢?我决定用做实验的方法来找出答案。
我来到院子里,打开手电筒,在草丛中寻找蜗牛。终于找到了,我用手指捏住它的壳,小心翼翼地将蜗牛拿回了房间里。我把蜗牛放到萤火虫旁,拿出放大镜,认真观察萤火虫的捕食过程。只见萤火虫从头部伸出了一个钩子,用它轻轻地触碰了蜗牛几下,蜗牛便毫无还手之力,只能任其宰割了。通过放大镜,我看到这个钩子在捕食完毕后,被收了起来,平时是看不见的。而蜗牛的触角变得软塌塌的,身体渐渐化成了一滩液体。等蜗牛全部变成液体后,萤火虫便开始大吃起来,很快就把蜗牛都吃掉了。我觉得这简直不可思议!怎么碰了几下,蜗牛就变成液体了呢?我又上网去查资料。
原来是这样的:萤火虫触碰蜗牛,前几下是给蜗牛打麻醉针,让蜗牛动弹不得;而最后一下则是给蜗牛注入消化液,让它变成液体,方便自己以吸的方式吃掉蜗牛。我恍然大悟。在这小小的萤火虫身上居然有这么大的学问呀!
大自然看似平凡,实际上却有无穷的奥秘等待我们去探索,去发现。只要你用心,就一定能发现大自然的奥秘!