暑假的时候,我们一家人去郊外露营,晚上,我和弟弟一起扑捉萤火虫,在树阴里,在草堆里,一边追着那流动的小小“火星”一边唱着童话。的确,萤火虫在晚上发出闪闪微光,宛如夜空璀璨的繁星,把夜幕点缀得更美丽。
至于萤火虫的秘密,我想了很久,问了许多人,但却没有一个人给我一个满意的答复,我上网找资料,去书店找有关这方面的书来看,终于被我发现了萤火虫的秘密。
萤火虫一生要变四个模样。萤火虫妈妈喜欢在潮湿腐烂的草丛中产卵。它的卵小得很,要用放大镜才能看得见。卵孵化出幼虫以后,个儿小,但胆量大,敢于跟蜗牛较量,直到把蜗牛吃掉。蜗牛的舌头上长着135排牙齿,每排105颗,总共有14175颗牙齿,专门糟蹋棉花,偷吃蔬菜,厉害得很!蜗牛的个儿比萤火虫大一百多倍。可是萤火虫有一套神奇的法宝。幼虫先找到蜗牛后,先用针头一样的嘴巴给蜗牛打上“麻醉针”,蜗牛失去知觉后再注射消化液。很快蜗牛的皮肉化成鲜美的肉汁。这时,萤火虫便呼朋唤友地把同伴请来,一齐把针管般的嘴巴插进蜗牛中津津有味地吸食起来。幼虫们喝饱了,蜗牛也完蛋了。所以萤火虫是农民的好帮手,是农作物的好朋友。也是晚上为人们带来快乐,带来照明。
我把这个发现告诉爸爸,爸爸说:“不错,不错,我的女儿会观察事物的发展,但不能骄傲,一定要虚心。”
我的发现给我带来快乐,它激励我细心观察,有更多的发现和收获!