跳舞比赛作文
每当我看到桃李杯舞蹈比赛奖杯时,我就会想起第一次参加舞蹈比赛候场时,我紧张得心儿砰砰跳。
今年,我第一次报名参加桃李杯舞蹈比赛,舞蹈王老师帮我选了一支舞蹈——《沂蒙山小调》,这支舞属于胶州秧歌,虽然节奏很缓慢,但是有些地方每拍中有很多个动作,时快时慢,比较复杂。比赛的前一天,王老师又给我上了一节课,帮我重新抠了一下动作。我跳最后一遍的时候,王老师一直在喊:“舒服!”“漂亮”……我想,老师都这么满意了,我至少能得个二等奖吧,希望明天不要出错呦。
第二天,我早早就醒了,十分兴奋。到了指定地点,我画好妆,戴好头饰,便和妈妈去了赛场——上海国际舞蹈中心。带队的姜老师把我带到后台,妈妈则去了观众席。一进后台,我就看到有好多小朋友在这里候场了。他们有的正在练基本功,有的在复习舞蹈动作……我一下子就感受到了“火药味”——这些人都是我的竞争对手,我不由得紧张起来。这时候,姜老师神秘地对我说:“我带你去个好地方。”我好奇地跟着他到了一个有些暗而空旷的场地。原来,这里是舞台的后面。姜老师让我在这里熟悉一下环境,巩固一下我的舞蹈。
终于快到我上场了,姜老师带着我到了候场区,想着马上就要上场表演了,我紧张得心儿怦怦跳,手也不自觉地拽着裤子。姜老师一直在安慰我,让我上台表演时把观众当作西兰花,把评委当作白萝卜,我试着想象了一下,心情果然缓和了很多;后来姜老师又给我闻了“不紧张药水”,药水香香的,他在我的手上和道具上都涂了一些,有可能是心理作用,我感觉好了一些。看着前面的人出色的表演,我又觉得四肢僵硬,手脚冰凉,心儿又怦怦跳了起来。终于轮到我了,我走到台上,摆好准备姿势。音乐响起,听着熟悉的音乐,我不由自主地跳起那支我曾经练过了上百次的舞蹈。起跳后,我忽然发现自己不紧张了。跳舞时,我向台下看去,注意到两位评委正在讲话,我甚至还分心想:看我呀!看我呀!不知不觉中,我就跳完了这支舞。
走出后台,我一眼就看见正在等我的妈妈,妈妈脸上都笑开了花。我猜想,我会不会真的得了二等奖。妈妈问我觉得自己能得多少分,我摇摇头。妈妈兴奋地说:“你得了9.506分!校长说你能得一等奖。”我惊得目瞪口呆,不敢相信自己的耳朵,甚至怀疑自己在做梦。我又掐了一下我的手指,好疼,原来这是真的!
两周后,成绩公布了,果不其然,我得了一等奖。
到现在,我还能回想起比赛前我紧张得心儿砰砰跳的样子,这真是一场难忘的比赛啊。