初中优秀作文 乐趣
解决数学难题的乐趣
又要做题了,而且还是要求很麻烦的圆柱体表面积。唉,求表面积还真不容易。需要求出底面积和侧面积,还得相加,稍不留神就会算错,有没有什么好办法可以一块求完呢?我思考着。看看底面积和侧面积的公式吧!
S底=r2,有两个底面,也就是2r2,再看看侧面积公式:S侧=2rh,将它们两个相加在一起,提取同类项:2r,利用乘法结合律,组成一个新的公式:S表=2r(r+h)。一个新的公式从此诞生。有了这个公式只用相乘一次就万事ok啦!
以前我曾经求过环形面积,运用了一个公式:S环=(R2-r2),仔细想想,其实这也是公式的组合啊!由两个圆相减,提取共同的,得到了新的公式。
这些新的公式的诞生都得归功于灵活的偷懒!如果不是觉得太麻烦,其实也不会有这样的公式。其实,灵活的运用公式也是很重要的,有时候,出题的人偷了一个懒,少说了一个条件,那么我们就可以多求一下。但是,有的地方需要我们偷懒,不偷懒都不可以。
数学日记解决数学难题的乐趣:有这么一道题:在一个大正方形里有一个内切圆,大正方形的面积是20平方厘米,求圆的面积。
如果按照常理,我们应该先求出大正方形的边长,也就是d。然后再求出r,最后求出面积。可是,在这道题里,怎么才可以求出r和d呢?除非开方,可是这样是很麻烦的,而且肯定求不尽,怎么办呢?这时候就需要灵活的运用公式了。既然圆的面积公式是r2那么求不出r求r2也可以呀!这时候我们可以把它看作整体a,也就是说,我们只用求出a就可以了。a怎么求呢?正方形的面积应该是(2r)2,化简之后就是4r2,也就是4a这样呢我们就可以用204=5(cm2)求出a,再用515.7(cm2)。圆的面积就约为15.7cm2。这样,不用开方,也可以求出圆的面积a。
有很多公式相互结合就可以组成一个简单方便的实用新公式。
只要创新,其实在把巨人们吃过的馒头揉在一起,做成一个新的花卷,那不也是很好吗?