作文:灯
在马路的对面住着一位双目失明的老人,她出院的那一天,她的儿子推着她一路欢笑地从我身旁走过,丝毫没有一点伤心的气息。我十分佩服他们的乐观,不因这些事而去哭泣。
过了约一个星期后,老人的身体似乎好了许多。慢慢地她的儿子扶着她出来了,我看到了老人脸上的笑容,如同一股暖流,流入身边的每一个人心间。那笑容,是幸福的符合,让人倍感温暖。此时此刻,她一定比她儿子更加幸福吧!我,一盏普通的路灯,也能够感觉到母子俩身上那道亲情的光。于是,每当他们路过,我总将最亮的光照亮着他们。
一天晚上,可能是因为她儿子加班的缘故。她只好独自一人走了出来。她右手紧握着导盲棒,向四周探路。她穿过了马路,向我走来。快到我这里时,突然,我听到了一声沉重的掉落声,低头一看,老人倒在了地上,不再动弹。此时,四周空无一人。我好想将她扶起,可是我是一盏路灯。月光忽隐忽现,洒落在她的脸上。那张苍老的脸,显得更加苍白无力。五分钟过去了,十几分钟过去了……仿佛过去了一个世纪。终于,有人发现了她。很快,她被抬上了白色的救护车,越来越远……
接下来的几个月,我再也没有见到那位老人。只能见到她的儿子,而她的儿子面上没有了喜悦、紧张,取而代之是悲伤的神情。他为什么脸上总是挂满伤心呢?终于,我猜到了,老人病情加重,离世了。他一定很伤心,很悲痛吧!因为虽然我只是一盏路灯,也能够感觉到他的心酸。夜晚,我的光,显得格外暗淡。不知道是因为老人的离去,还是我的老化?但我知道,有一些人真的一去不复返了。
生老病死,是人生常态。说这句话的人,也许并不能理解——当自已的亲人真正离开时,人们为何总是泣不成声……