江南的雨作文900字
流年的开始是你的手指贴住了我的掌心,诗意般的青春记忆在江南的烟雨中飞红流绿。——题记
春水碧于天,画船听雨眠。漫天的柳絮在江南上空纷飞,悠扬的笛声在空中欢笑。一袭素衣,手捧古琴,翩跹少女款按银筝,风姿雅韵。缀着流苏的油壁车碾过三月里胭脂色的桃花,花瓣飘落在清潭,萦回婉转,恰似佳人柔情的梦。梦醒了,纤细的手指在花海中穿梭,仿佛在编织她的流年。
西风多少恨,吹不散眉弯。氤氲水汽中走来的是朦胧的身影。青丝白带,星眉剑目。手中的长笛唱出婉转的歌。丛丛绿叶,点点猩红,纵使一片落花你也不愿伤害,让它随意飘落红尘,等有缘人来采。流水淡,碧天长,路茫茫。一曲欢歌结束,你已来到江南,来到这如水的梦境。
珠帘绣幕,玉砌朱栏,锦衣纨绔自有姣花软玉相伴。苍苔露冷,花径风寒。荷袂翩跹处飘摇些残花落瓣。十丈红尘启问多少风流,一番柔情牵若几多逢绻。是谁秉绝代之姿容,莲步轻移,气韵流转?是谁具希世之俊美,醉魂酥骨吟哦赏赞?优势哪个碌碌尘寰中的畸零人,抚石依泉,自泪不干?
船转明月弯,柳飘柔情断。不论钟灵毓秀的豪门千金,还是玲珑碧雅的小家碧玉;不论桀骜不逊的风流才子,还是浪拓不羁的天涯剑客在江南里只会有一番柔情,几丝愁绪。斜倚亭台香榭,望极天涯,只见美人的倩影。牵着她的手,在无边飞舞的扬花中走向梦境里的江南。
三月的清风燃红了樱桃,四月的梅雨泼绿了芭蕉。时光在梦中人的呓语中流逝,将着绝世画卷刻入江南的烟雨中。流云雾霭,画眉罗扇,淡褪的朱红木门爬上青苔藤萝;小桥流水,古道瘦马,载不动的是着一世的离愁。流水潺潺,流在心中是可口的清泉;轻烟袅袅,飘在心底让人心神缭绕。真愿化作青鸟,带着希望,在江南上空听那不尽的倾诉。
瀚海倚澜,石破惊天。纵使水做的江南也不乏万丈豪情。乾坤倒转,日月沉潜。乱石穿空,惊涛拍岸。风雨飘摇中一叶孤舟乘风破浪,纯白的海鸥展翅翱翔。飘飘何所似,天地一沙鸥!凄凉瞬间在地平线蔓延,直到落霞边缘。
傍晚的钟声里青石板上苍苔凌乱,你用凝霜雪的纤手沏的清茶还飘着缕缕清烟,但你却已望穿珠帘。诗人的吟诵中漫漾着蔷薇色的记忆,在失重的季节,洒下爱的清冽,泪的空灵。
五更疏欲断,一树碧情。水铺就的江南路上,你纵一苇兰桨,拨开沉寂的湖面。天上的浮云幻化作水中的流云飞剑,在你的乌蓬船下展现绚烂。水流星,梨花落,碧玉钗。你手握画扇,清澈的笑容宛若沉睡千年的梦幻。你说,看这江南,无水不莲。
浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时竭,一缕香魂无断绝。
是耶?非耶?化为蝴蝶。
谁是我梦中的呓语?令我魂牵梦引的江南啊!