江南的雨作文900字
江南好,风景旧曾谙。曰出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
一一题记
绿水袅袅,如轻烟;
烟亦潦潦,如水雾;
风亦瑟瑟,如细丝;
雨亦飘飘,如清风,此不亦如江南的美景吗?
映像中,江南似一副山水泼墨画,清新中透看芳馨,优雅中透着朦胧,祥和中透着热情。
回首往事,我的少年时光有一半都在这样一个如水墨画卷的环境中度过。记得在我上小学时,父母便把家搬到了一条小河边,与其说是一条小河,还不如说是几条小溪汇集而成的大池塘,河的两岸种满了一排排翠柳和些许的桃树,当春季来临,火红的桃花挂满枝头,柳树的枝条悄悄探入水中,轻倚在灰白的石桥上。放眼望去,河面早已被染成一片绿色,其中还掺杂着点点的红韵。
微风从河面轻轻拂过,平静的河面泛起一片片微波,柳枝如女子的发丝一般,在风中尽情地摇曳。那夹岸的桃花也耐不住寂寞,翩然飞下几枚花瓣,在空中与风共舞,渐渐的,风去河静,那与风共舞的桃花便慢慢地飘到河面上,化身成为了一叶扁舟,在水流间缓缓前行。
早晨,朝阳的斜晖洒在水面上,更为眼前的景色增添了许多朦胧之美。大街上,小雨淅淅沥沥,一位身着旗袍的女子撑一把油纸伞,缓缓从桥上走过来,她手里提着一个小篮子,里面竟是菱角,这是刚泛舟在荷塘里采下嫩藕的,这位女子身材苗条,皮肤白皙,乌黑的长发挽在后面,犹如从水墨中走出来的人。
就如胡适先生所说:水晶晶的城,水灵灵的人,回忆起往昔的江南,只觉得有少女般的诗情画意,亦觉得如梦如幻。其实与现实中的江南比起来,有些云泥之别,这令我我也不知晓是现实,还是梦境。如今,那条原本碧波荡漾的小河,在新建立的工厂的熏陶下,已经变得面目全非,河面长满了浮萍,以及水下的沉有各种垃圾,工厂排放的废水,甚至还有鱼的尸体。
如今,站在石桥上,看到的不再是以前的绿色,微风携夹着来的已不再是那夹岸的挑花,而是一阵阵的恶臭。于是,人们开始管理,他们开来泵水车,堵住溪流口,将河里的水抽干,清理河里的污染物,小河基本恢复了原来的样子。
然好景不长,不久后人们又开始以前的工厂加工,我不知道这条小河在这样的折腾下,还能存在多久,我只知道像小河这种命运的河流,数量在不断増如,这种治标不治本的方法,也根本起不到任何作用。
我记忆中的那幅泼墨画,正在慢慢消失,那些只一味追求经济发展,社会进步的人们,何时才能停下脚步,回首看一看他们身后那正向他们求救的江南呢?
何时才能执起他们手中的笔,为正在褪色的江南重新画上属于它原本的色彩?
同胞们,请停下正在前进的脚步,看看所有的负面影响。
请不要让我们江南回忆,成为真正的忆江南!