江南的雨作文900字
古城里,长桥上,且醉江南烟雨;
绿树旁,长草边,独恋故乡余梦。——题记
我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦里。我穿越到梦里的故乡,再次感受她的温柔。
“鸿雁,雄鹰,飞鱼,且那人。”
一曲曲优美动听的平常小调,一丝丝春花秋月的心灵流畅,一段段广袤原野的浪漫路途,山水之间,且行且迷恋。梦里的故乡,是我的情人,是我的江南烟雨,是我的耳畔牵挂。
一千一个梦,一梦几千年。我想去到,穿越回几千年的故乡。
见过采菊东篱下的悠然没见过赤壁上的清风明月,真是可惜;见过赤壁上的清风明月没见过秋水长月里的那抹晚霞,仍是可惜;见过秋水长月里的那抹晚霞没见过白墙黑挖的历史古城,依旧可惜;见过白墙黑瓦的历史古城没见过花开花落的美妙奇景,还是可惜。梦中的故乡像烟雨江南,如诗如画。在无数个雨蒙蒙的日子里,有一人会枕着一首古曲,在想象的烟波桨声中,醉倒在江南水乡的温柔梦里。
我赤着双脚,踏进梦中,山水之间,我走进自然,自然融入我心。嗅一丝芳香,赏一番雅致,在暴雨侵袭沙漠时,感受大自然的力量,聆听沙漠中悦耳动听的铜铃,等候一朵花的盛开。梦中的一切是多么不可思议的相似,青石板上的马蹄声已渐渐远去,雨巷里的故事依旧在继续,一杯卡布诺奇,喝了一个世纪。江故乡纷飞的细雨沾湿了我的素裙,也湿润了我的心,那烟雨中的琵琶声传来,荡气回肠。
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡须断肠。此生,我愿褪去铅华的外衣,携着唐诗宋词的古韵,踏着用一帘江南的烟雨和无数朵散落的杏花拼凑成的飘逸歌曲,穿过前尘的风口,以一朵花的明媚一生行走。
从春雨缠缠到冬雨阵阵,有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”的惆怅;有“力尽不知热,但惜夏日长”的执着;有“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”的荒凉;还有“年年雪里,常插梅花醉。”的顽强。一个个小精灵,治愈了多少凄凉心灵的浪子,给来多少彷徨灵魂重新振奋的动力与勇气。古镇朱红色的木门上那锈迹斑斑的门环,曾在何时何地,扣动了多少人的欣喜,扣醒了多少人的温柔?
岁月催行旅,我一个人匆匆背起行装,马上起航,迎着朝阳,闻着花香。沿途的花开了,我要与行人一起同赏落日。我走了,好像真的走像了梦的深处,我笑了,好像只有在梦里才没有什么东西可以伤害自己。如今,已淡没了六朝粉黛,远去了鼓角争鸣,只剩下断桥上的故事随风浪迹天涯,散落在流年里,不减不淡,不痛不痒。
我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦里,梦里的我无忧无虑,以背包为伴,梦游他乡,去流浪,去徘徊,去遗忘。