江南的雨作文900字
伫立于江南的灵土,望薄云舒卷,清风拂柳梢头。心中是温柔万千,又是思绪万千。许久未见的温山软水,竟生起半分忧愁。在灯红酒绿,人潮似海的高楼大厦间,烟雨朦胧的江南是心中系紧的情结。
江南,才子佳人辈出的江南,温柔隽永的江南,淌在时间里的江南……像是一杯醇厚清冽的酒,在时光里酝酿。她似乎时常蒙着面纱迷糊不清,又如白纸黑字那样干净明了。落花穿过的回廊,有多少故事曾在这里上演?
小桥,流水,似乎已成了江南的标志。数不清的岁月里,溪水潺潺淌过古桥边。分不清虚实,却又不想一探究竟。江南的水滋养了一方文人的心胸,品味这江南,仿佛便走进了他们的世界。
江南的美,醉于安宁和古朴。阳光在这里仿佛都格外温柔。清晨,第一抹光穿过密密匝匝的叶,投下斑驳的阴影。空气中是纯澈和香甜。抬头望,天的蓝映着偶尔掠过的飞鸟。这一刻,仿佛化成了蝴蝶,穿过繁枝茂叶,看过青山重叠,与飞鸟齐飞,又戏在花丛间。花间一壶酒,树下一盘棋,庭中一壶茶。繁花蹁跹,落入清澈的小溪,顺流而下。亦或落在青瓦,做了装饰。乘一扁舟,江上荡起的,是似水流年的沉默与痕迹。
穿过小巷后的古街,青墙旁,仰望夕阳斜。繁花又爬上了墙,争抢着登到最高处向着太阳展示自己的眉眼。阳光洒在花丛,亦或照亮,亦或半明半暗,仿佛是尽头,仿佛又是开端。不明的愁绪随着风起,带着花清浅的香飘向永远。脚下是斑驳的青石板,诉说着它的故事,它是岁月的印记,是久经的沧桑。路是否会有尽头?我并不知情。也许在细雨连绵的雨季,在弯折迂回的小巷,我也能逢着丁香姑娘。撑着伞,天落着雨,那会是怎样一种心境。
江南水乡是一幅水墨画,醉了时间。石拱桥倾斜在清澈的水面,或优雅别致或玲珑飘逸,已磨损的雕栏印着岁月的痕迹,与古镇风韵融为一体坐在乌篷船上,任清凉的河水从指间流淌,清凉入心盈盈清水,悠悠木船宅屋临水而建,水水相连漫步在古镇之上,远离都市的尘嚣与浮躁,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬.
江南的故事,似乎说也说不尽。她是我道不尽的情思,割不断的情结。言语只能勾勒出她的轮廓,却无法触及她的内心。
江南烟雨,烟雨江南。
她是时光里最温柔的女子,安静的守着半方旧时光。无关喧闹,她也许那“结庐在人境,而无车马喧”的最好象征。
她是一本故事书,我却无法将她完全翻阅。
她的美,写不完。只愿我今生,能永远醉在这方净土,来世元做,这烟雨江南中的一抹清荷,看尽人间繁华,最是安宁无华。