江南的雨作文900字
“帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾无耐五更寒。梦里不知身是客,一享贪欢。”是被无边丝雨打湿了江南梦,推窗而立,正是夜半,雨滴芭蕉,竹林飒飒,萧条景不生萧条心。叹多愁纳兰在无数个这样的夜写下断肠词。“点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。”当初如何,而今又如何,悲欢离合总无情。
还不如同李后主所言:“一壶酒,一竿身,快活如侬有几人。”在悲愁交杂的人生中寻片刻欢愉。寻春需是先春早,莫待无花空折枝。烦忧是永久存在的,而欢乐却是稍纵即逝的,要及时抓住及时把握。一夜的春雨休止,房檐下滴答的雨声还有鸟叫声催醒了江南小城。着一袭素衣走过雨后小巷,湿漉漉的青石板,粉墙黛瓦好似江南的象征。小巷里升起腾腾的烟火气,飘着糯米青团的清香,偶尔还会遇到扛着家伙走街串巷卖蒸糕的手艺人。
或青或粉的蒸糕软软糯糯,配着春茶,凉凉的甜和淡淡的苦是江南人永远的乡愁。不知走过多少座石板桥,永远走不倦看不够,只是一片片青石瓦,一座座亭台就让我的心莫名悦动,是平和也是欣喜。路边买花的女子,一身青布衣,头插一朵小山茶,不笑不言已是动人。我轻轻蹲下身来,看竹编筐里还盛着露水的小花。山茶、栀子、茉莉、玉兰,皆是素花。心生喜悦,买下一株山茶和茉莉,清香而小巧,那香仿佛是为自己而散发。在这里有许多像卖花姑娘这样清淡生活的人,或是传承一门古老的手艺,此生踏踏实实做个手艺人,或是世代开着一家小店铺,不扩张也不卖,只是安安稳稳的过衣食无忧的日子。
他们都是我十分敬重的人,一生清白,不讨好也不自傲。在江南简朴的生活也会成为艺术。轻阴微雨时泛舟湖上,一壶清茶一碟点心,想古人曾在客舟上伤怀忧思,“壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。”多情人听无情雨总难免伤怀,今日,我这个无情人听无情雨只是享一份内心的清净,感受一丝古风。许多人平生长恨欢愉少,我却不贪这短暂的欢愉。在江南,愁也是软的、细的、清的、淡的。深林中传来的幽幽琴箫声,古寺清响的撞钟声,远山处有潇洒闲人打一套飘逸拳法,拳不醉人人自醉。仰望高耸翠竹,闭上眼,湿湿的微风拂过肌肤。静谧让所有的感官都变得单纯、敏感,如同新生般的喜悦。拭去心灵的蒙尘不一定要青灯古佛的出世心,只要时时观照、时时舍弃,清净不请自来。一场幽然梦,莫惊醒。让我在看看江南的一屋一瓦,在闻闻那墨香,听听那琴音。
即使身远我的心也要留在这古典的江南,等我再去红尘中经历一番,再归时,身和心都会安然留在这小城,这古韵的墨画里。