江南的雨作文900字
曾留恋诗人笔下的江南,一步一景都是饱含纯粹的柔美和细腻。驻足于江南的灵土,仰望着冥冥天空,风烟俱净,澄澈地如一汪清水,漫漫岁月中流淌过江南水乡的自然与清秀,江南古镇的恬静,还有江南雨巷的幽深和韵味。
小桥,流水,人家,流溢在水墨江南中,看不清虚实,分不清究竟。我品读这江南上的翰墨流芳和灵韵流转,漫步走进‘晓带轻烟闻杏花’的凌波水韵,切身感受‘小楼一夜听春雨’的细腻情愫,仔细回味‘枕上片时春梦中,行尽江南数千里’的古生古韵。
江南的美,是纯粹的美。是树下悠然落棋,是花间醉然品酒,是庭中淡然品茶。露水绕白墙,撒花与青瓦,江南,化作蜿蜒曲回的河流,在清晨和黄昏里浅声低吟。我乘一叶扁舟,撑着一支蒿,穿行在其中,默默地品读千年江南的深深幽梦和亘古不变的质朴柔情。
江南的美,是古朴的美。踩着光滑发亮的青石板铺就的小路缓缓而行,清幽迷蒙的江南如诗如画般展现在你的眼前,朴实而恬静。就像一幅水墨画,漫步在‘两岸人家接画檐’的古街,看石拱桥横在水面,或别致或优雅,磨损的阑干因有时间的创痕,早已与古镇的风韵合为一体。坐在乌篷船上,清凉的流水划过指尖,清凉入心,盈盈清水,悠悠木船。
江南的美,是意境似的美。在乍暖,乍寒,忽晴,忽雨中,黛色的江南,落陨声中总是隔着半世情结。翻开‘日出江花红胜火’的诗篇,一览‘春来江水绿如蓝’的风情。白居易笔下的江南,不知让多少人为江南的绝美意境而沉醉迷离,为这绝代的诗句而忘情诵读。正因为有经典的二十四桥的意境在,才有了‘二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫’的妙句。‘闲梦江南,夜船吹笛,人语驿边桥’皇埔松遥望着诗意的江南,连梦境都艺着这江南的美。
这江南,游荡在梦间,迷失在了眼波里。成了一抹殷红,流淌在断井残垣。它再美,再温柔,也挡不住历史的车轮滚滚向前,让寸寸柔肠化为斑斑红烛上的泪。现在的高楼平地起,逐渐现代化的社会,冲淡了江南的美和诗意。短暂的美景印在诗人的笔下,可是江南二字所蕴含的意味却是在消逝。缠绕的乡愁,藏在心里的情结,时光无法磨灭的诗意。难道只能让我们的烟雨江南成为一抹遗憾吗?
而余光中先生的“工业再发达,也一时废不了雨伞”,便是要我们寻找江南的诗意,再次品味古韵。四月的诗雨在暮色里逸动,春绿色的水袖,衣间火红的花瓣。潮头上枕着流光万千,寻觅迷失在烟波的江南,描摹浅临的墨画,古老的故事一切不再,但是江南的意境一直在,让我们和徐志摩一起撑着油纸伞,在悠长的雨巷里寻找丁香一样接着愁怨的姑娘。
日落,月升,江南的诗意承载着岁月如许的沧桑。芙蓉景霞,素舟浅影,再见南国水挽莎,找寻江南碧如画。