江南的雨作文900字
江南的四月,是个多雨的季节,纷纷扬扬,连绵不断的雨丝总牵起人一份悠悠的情怀。
夜已深沉。我独自坐在窗前,悄然无息中愈发分明着雨点的沙沙声。雨色、夜色及柔和的灯光糅合在一起,渐渐地变成一团烟雾,瞬间又由浓转淡,一个沐浴在雨中的江南小镇展现在眼前。这,便是我的故乡——湖州。
茫茫的雨雾里,那条小河上的石拱桥有些朦胧,若隐若现的。我信步走了过去。石桥与河是同样的古老,青石板被雨水冲刷得很干净,质朴而坚强地横呈在桥面上。远处河面上,升腾起一层层很薄的雨雾,继而又在浅灰色的空中散开。石桥、小河、石径,在雨里,一切都罩上了一层蒙蒙的感觉,如诗如画。这种淡淡的从容不迫的意境,使我深深地陶醉于其中。
三天很快过去了。就在我登车返杭的那一刹那,从车站左边的小木屋里,若断若续地飘来不知名的少女的歌声:“江南人留客不说话,只有小雨悄悄地下。黄昏雨似幕,清晨静如纱……心在雨中醉,情在静中发,多情小雨最难舍,留下吧,留下吧。”伴着甜美的歌声,汽车缓缓启动。
不知为什么,我的脸上淌满了水,雨水、泪水?已不清楚。但那一股强烈的热流却充彻了我的全身,竟使我无以言语。朦胧中,我分明感到,世界是那样可爱,生活是那样美好。
小镇安静地立在烟雨中,带着一种宁馨与恬然,慢慢地隐在了一团雾里。片刻,我的眼前再次出现雨色、夜色与灯光。我依旧坐在窗前,聆听夜雨的沙沙声。这些美好的记忆,就像绵绵的雨丝萦绕在我心头,久久不散。