江南的雨作文900字
怀着几分不舍,我踏上离开江南的归途。清清泉水淡淡水乡,梆梆的摇橹小调浸润了我疲惫的心。久久凝望被细细的窗棂剪裁得四四方方的天空,只愿它在我的人生路上勾勒出一片蔚蓝。
初逢江南时我正深陷落寞。我曾以为梦想很近,只需努力前行。游过茫茫题海,迎来的却是惨淡的收场,而非花艳夺魁满园的荣耀。
烟雨霏霏是最初的印象,只让我暗暗惊奇它与我的心境如此相似。阿炳的《二泉映月》划破静谧的水面,二胡回环着幽幽惆怅。琴声连绵委婉,如山泉从幽谷蜿蜒而来,缓缓流淌。
又随着旋律的升腾跌宕,步步高昂。灵性恰似掌间的纹路,洞悉人生百味。水乡的恬静萦绕,升华,这是一种安抚灵魂的力量。
行走在泛着青苔的石板路,倾听鞋跟碰击石板发出清脆的“哒哒”声,领略久违的淳朴。连绵的苍翠山峦,层层叠叠的梯田,高低错落犹如穿着蓑衣的房舍,无不罩着岚烟雾霭,缥缈而空灵。热情的水乡妇女邀我泛舟水乡,她们娴熟地摆渡过斜风夕阳,婉转的细润歌喉,唱出的是泉水般的质朴甘甜。
常年被钢筋水泥包围,心灵也在不知不觉中覆着了尘埃,总是以为人生是一场不可遏制的洪流,如果不想被拥挤的浪拍打在岸上,就必须以竞争完善自己,在急不可耐的求索中,错过享受生活的机会。我不禁疑惑赶路赶得太急,灵魂会不会跟不上脚步?多一份宠辱不惊的淡然,多一份质朴诚挚的热情,是不是更有利于驶达燕草碧如丝的彼岸?
“一蓑烟雨任平生”,念往昔,繁华竞逐,而你牢牢把守心灵的隘口。被贬杭州,你不忮不求,吟诗作赋,时时践行“为官一任,造福一方”,于不变之处观万变。苏子,你的潇洒气魄令我汗颜。流水潺潺,泛舟女子歌声依旧,我渴望这歌声荡涤心灵。
满载一舟释然驶回岸边,热情的水乡人又捧上杯杯纯净的泉水,无以为报,唯有将泉水一饮而尽,方能表达内心的感激,举手投足间无意中染上江南豪情的历史味道。谁言矜而不争旷达超然只意味着停驻不前?谁言钟灵毓秀的江南与英雄气不是颇多交集?“四十三年,望中犹记,烽火扬州路”,江南的历史长卷上,无畏的气息依然隐隐缱绻。斜阳草树,挥之不去亦有英雄的铮铮铁骨,落日的余晖中,我仿佛看到了自己金戈铁马、斗志昂扬的未来!
在如画的江南,我醒悟不可深陷于失败的阴影,我发现自己只是被风吹离了方向,来到另一座花园,嗅着别样的芬芳,而我的梦想不曾褪色,只要保持重振山河的勇气和处之泰然的赤子之心。
道一声再见江南,凝望远处的白云急急掠向后方,向它们许下对未来的誓言。