江南的雨作文900字
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南。——白居易《忆江南》
——题记
还记得吗?曾合几时,那位衣着长衫的诗人来到了这里,写下了这唯美的篇章。红胜火的江花,绿如蓝的春水,不需要更多的语言,只此一笔,便将淡抹浓妆皆可的江南秀丽的景色描绘得淋漓尽致。这些景色似乎是从唐寅的画中流出来,那些神奇的传说,风流的韵事便在朦胧中四散开来。
古石板小巷上走着的人们,,手中的油纸伞仍有千年以前的韵味。过往的东风带来曾经的烟柳,水乡姑娘的纤纤细手轻轻地将这杨柳枝栽在了古道边,小桥后,水巷旁。
江南,是一个可以让人忘却一切世俗缠绕的地方,是一个可以让人去感受自我的本真,聆听自然的真谛的地方。来到江南,暂时忘却一切,让自己的身心都回归自然,找到原来的自我,最真的自我。
如烟似雾,江南的清晨,自然与众不同。朝阳初升,晨曦微露。一切在安静中慢慢地醒来,苏醒后,一片明亮,一片生机,一片希望。远处是一声嘹亮的鸡鸣,最后一片沉睡的云朵醒来后,江南的一天便开始了。
白衣女子起身,在窗前细细梳妆。女子那睡意仍留的双眼望着远方,那心思一定是不被猜透的。半身倚在窗前,便留给楼下偶尔经过的才子一个美丽的梦,一个谜一样的梦。
天青色等烟雨,而我在等你。江南的温婉,是可以让人心甘情愿,无所牵挂地等待下去的。离愁能有多痛有多浓,当梦被埋在江南烟雨中,心碎了才懂。江南的美,牵动了多少人的心,多少是才子佳人的心,多少是文人墨客的心,多少是政坛豪杰的心,最多的,更是居住在这里的江南的人们的心,那些穿着紫布白花衣服的妇女们,溪头浣着纱的少女们,在粉墙黛瓦的屋子里含贻弄孙的老人们的心。
正午,然而江南却仍旧沉浸在安静、祥和中,不会因为烈日而焦躁。稚子偷划着小船,悄悄采下一个莲蓬,摘下一片最大的荷叶,顶在头上嬉戏着。小船划过荷塘,船后的波痕,成了江南夏季的美丽风景线。浣纱女在溪边浣着纱,望着水中自己的倩影,于是便有了沉鱼落雁,闭月羞花。
傍晚的江南之色,更有一层神秘。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃滕王阁之忆,挥洒在浩荡的江水之上。夕阳散发出的美丽光芒醉倒了仙人无数,于是又有了黄鹤驾临,有了晴川历历汉阳树,有了芳草萋萋鹦鹉洲。
那一片繁华的盛景,却终究敌不过历史的轮回,“什么可追,忆小桥流水,结局如此绝对,留一抹幽香,待盛颜枯萎。”有关江南的记忆停留在了那一瞬间。一幕终了。