江南的雨作文900字
春天,悄然而至,在霏霏烟雨中静默无言,任凭一切潜滋暗长。都说春天是洗尽铅华后的重生,而烟雨中的江南便是那风华绝代的佳人,宛如隔世的红颜,在千年的古韵中,氤氲恒久的意象。
摊开掌心,任丝雨轻轻的滑落,好似一片片轻盈的鸿羽,带着远方的问候,向你诉说着那久违的思念。而后你的眼眸中不经意便闪动着温润的莹光,抑或在你的心底激起阵阵涟漪。仿佛故事与自己息息相关,又或是思念那么地似曾相识。烟雨江南就这样如春天般悄无声息地走进你的世界,乃至铭刻在心。
江南总是如此委婉而多情,在春闺中寂静的等待,等待一场烟雨的弥漫,等待一份迷离的遐想,等待一位诗人轻叩心扉或再次为她浅唱轻吟……
躲进烟雨江南,喧嚣的红尘已然在外,纤陌间终成过往。江南如梦,一个穿越千年的梦,在历史的长河中,明明灭灭,沿袭至今,有过多少 “梦人江南烟水路,行尽江南,不与离人遇” 的感伤惆怅,也有过 “小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里” 的浪漫惬意。那份意韵,伴随着朦胧烟雨,浸染多少诗句词阙,从此滋生了眷眷相思,在江南遥望,在烟雨中沉浸……
江南更是一幅画,一幅素雅的水墨丹青,或浓或淡。在时光的流淌中,隐约乍现。远山的葱郁、近眼的芳菲,在烟雨朦胧中,似是穿上一件薄薄的轻纱,微风摇曳,烟雨迷离。不觉中,你便会是那画中的人儿,成为一帧流动的风景。时而伐舟湖上,细听桨橹与湖水的激情。时而隐入花林,拈花自赏,便也悠然自得。如此,掬一段时光在手,烟雨江南就这样弥漫开去。
喜不喜欢她,她就是这样,坦诚自己湿漉漉的心思。在不在意她,她也就这样,任烟雨萦绕着暧昧的气息。我不知道这样的梦境重温过多少回,可却一次次穿行在烟雨的江南,还有那一眼望不穿的雨巷。
是欣赏那雨巷的风景,还是渴望巷中的人影,早已模糊不清,可能是记忆太过久远,抑或是诗人的笔太过唯美,把我带入那意境里不能自拔。如今的雨巷,风景依旧,只是屋檐下径直滴落的雨声,似乎在告诉人们岁月的荏苒,在雨巷里响得绵长绵长,还有这青石板铺就的巷路被足迹打磨得苍白锃亮。而撑着油纸伞的姑娘,依然进进去去,只是我已然无法分辨,哪一位是从戴诗中走出,像丁香一样结着愁怨的姑娘?
相约江南,相知在这如诗如幻的烟雨江南,放逐情感,心亦不再荒芜。春色难为心底事,一汀烟雨锁帘眸。
烟雨江南就是这样,是水的灵动,是花的柔媚,是空间外的延伸,还有无穷的朦胧诗意。如果说江南是一位春闺的姑娘,那么烟雨就是一件披纱,把美丽包裹着,给人不尽的遐想。或在你不经意间,和你撞个满怀,然后在你心上植入相思的红豆……