江南的雨作文900字
长江是壮阔的,黄河是澎湃的,运河是绵延的,而长江运河流往江南却与众不同,江南的流水宁静又悠长,温润却不失刚毅。
江南的水孕育了中华民族上千年的古国文化。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。”古往今来,有多少人想来江南寻找那传说中开满花朵的朱雀桥;又有多少人想来一睹夕阳西下,五彩斑斓的晚霞给流水穿上了纱衣,一座座青石砌成的小桥倒映在水中,给纱衣添上了几抹图案;又有多少人像想来体验一番撑着油纸伞,穿着旗袍或中山装站在烟雨朦胧的乌衣巷口,期待着与自己的心上人相遇。
“青水碧于天,画船听雨眠。”江南的渔船一艘艘交织在水面上,是不是还能听见独特的江南小调,泛舟湖上,感受着江南湖水特有的温柔,是何等的幸福。“垆边人似月,皓腕凝霜雪。
”夜晚独自一人在临水的酒家歇脚,抬头望月,倾听宁静的湖面上偶有路过的飞鸟鸣叫的声音,饮一壶浊酒,与知己畅谈生死悲欢,谁还不是个潇洒浪荡的少年郎?“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
”青山依着绿水,薄雾笼罩着水面,萦绕着群山,人间天堂也不过如此。
伴随着唐诗宋词的古雅风韵,携着才子佳人的唯美爱情,江南的锡剧和评弹就此诞生。吴侬软语的苏州评弹似江南的水一般清丽委婉。悠扬的琵琶和丝竹像是这评弹的精髓一般,平淡如秋水长天,飘逸如清泉涌泻,湖面上破旧的小亭子,仿佛还回荡着温婉如玉的评弹声儿,岁月静好也就这般惬意。
被誉为“百戏之祖”的昆曲更是一绝。
生旦净末丑五大行当各具风格。花旦的胭脂俗粉,老生的成熟稳重,刀马旦的威武强悍,在古老的戏台上来来往往的梨园弟子演绎着古往今来的历史,演绎着一个国家的兴衰,演绎着一个小家的爱恨情仇。一切安排的浑然天成,可世间百态,灵秀智慧真的想戏中所写的一样,都有一个圆满的结局吗?真的演着同样的角色每一对有情人都终成眷属吗?真的生于战乱的苦命鸳鸯不会用浪漫的殉情表达自己忠贞的感情吗?
台上的人一遍又一遍的演着同样的角色,熟悉的《霸王别姬》,耳熟能详的《窦娥冤》……长歌当哭,长袖当舞,我们在意的,已不是故事的情节,而是那如蚕丝般一缕一缕攀上心房的思绪。
水韵江南,江南的水不仅孕育了上下五千年的文明社会,也孕育着一代又一代的炎黄子孙。江南似乎成了战乱年代的乌托邦,文人墨客格外偏爱此地。在唐诗宋词中,留下了无数“江南水韵”的千古绝唱,在昆曲评弹中,传承了无数关于“江南水韵”的离殇诗篇。江南水韵也会继续成为一代又一代人心目的独家记忆。