江南的雨作文900字
幼时父亲曾带我去看过很多地方,福建、江苏、江西、安徽、四川、重庆、云南……也见了数不清的桥,或雄伟、或精巧、或厚重、或古朴、或简陋、或现代……但唯独令我情有独钟的,还是江南的桥。
回想见到江南的桥时,年龄尚小,大约五六岁光景,但也许正是因此,才下飞机踏上江南的土地,就将全部心思都放在了周围景致上。
那时的眼中,江南极美,山水则尤其美,而在山山水水间翩然架设的一道流光,更是在不经意间动人心魂,让人流连忘返,驻足其间。
河流是江南大地的句子,桥则是河流的标点符号。温婉的灵性江南由清澈的流水,参差错落的古朴民居和安稳笃定的小桥三种元素衍生而出,桥与桥之间的每一截河流缓淌着历史静默的话语,呢喃着江南的杏花春雨。
桥是水的脊梁,连缀起每一块漂移的零碎江南;桥也是水的情书,水流的每一个身影在底部叠加醇厚。江南如画布,桥恰如滴落的浓汁,星星点点。江南因为桥而更加立体和坚实。
记忆中江南的桥多是石桥,且不似别处,江南的桥更多的倒是像一种点缀,于是匠人便把所有精力都放置在桥与周围景致的搭配上,所以才说到别处游玩,要么看桥,要么看景,唯有在江南,方才说得上桥和景一起看。
江南的桥大概从未讲究过整齐对称,就连桥基的石块,大小都是不同的,点点绿意从大大小小的石缝中生出来,青翠欲滴。路是由青石板铺就的,走上去是古老而厚实的感觉。随意却不随便,精巧却不精致,古朴中透出些淡淡的慵懒。
像是为了配合桥的意境似的,江南的桥基本都有个多少有几分古怪的名字,如“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中的二十四桥,《白蛇传》中的断桥……诸如此类的等等等等,都令人无限遐思。
江南的桥也透着文化的味道:柔软的秉性埋藏着厚实,桥是阳刚的,水是阴柔的,刚柔相济更显博大精深,桥关乎爱情、落魄和兴衰。月落乌啼清霜漫天,张继在枫桥边愁数渔火点点,落魄的精神在水的滋润下长出了惊艳的七绝,在唐朝的天宇下熠熠生辉;西湖断桥不断,牵扯得是许仙和白素贞坚决的爱情,临靠着月白风清的西湖水惹得多少情侣偎依于此,来见证爱情的浪漫和天荒地老;二十四桥的明月依旧,芍药丛生旺盛,扬州冷清凄悲,黍离之感倚桥而生……江南的桥承载着人间太多的情感和历史沧桑。
是的,江南的桥像是有种魔力,令人安静的魔力,让人着迷的魅力。那种浅淡的清雅,让任何人在它面前都兴不起吵闹的念头。
所以我常想,若是在某个细雨绵绵的清晨或天清气朗的下午,坐在临桥的窗边,泡一杯清茶,捧一卷《离骚》,那才真是平静如水的日子。
忆往昔,与君携手,撑伞游江南。
叹今日,俗事缠身,执笔望相逢。
只惟愿,夜深人静,梦回江南桥!