江南的雨作文900字
江南的秋雨淅淅沥沥,丝丝缕缕。烟笼雾绕中,放眼远眺,江南的景致依稀可辨,仿如画卷一般展现眼前……
青山绿水,倒影如画;宝塔耸立,飞檐流角;绿树掩映,曲径通幽;烟柳画桥,水清见底;白墙灰瓦,错落有致;楼台亭阁,书香门第。儒雅淡然的景色,犹如少年才俊伫立眼前,阅不尽的俊朗灵秀,品不完的诗书满腹。
一切的一切,都是那么的尽善尽美,身临其中,如置身于画中,如痴如醉,令人乐不思蜀,流连忘返。其实,在徽州地区,这些如诗如画、烟柳画桥的景致无论是在城市、还是在乡村,几乎随处可见,可谓是一步一景、一村一景,分不清是城市还是乡村。
细雨濛濛中望去,山腰上是层层的梯田,一垄垄碧绿的茶树,被重重雨雾锁着,一直延伸到山顶。山顶上,有林中亭阁若隐若现,给人以深山藏古寺的神秘感,又让人产生“山不在高,有仙则名,水不在深有龙则灵”的感触。山脚下,是白墙灰瓦的徽派房舍,层层叠叠,错落有致,雕梁画栋,玲珑别致。而建筑群外围,则是小桥流水,垂柳绕堤,若古词“烟笼绕堤沙,参差十万人家”所描述的画面。
路边,满眼是翠绿的荷塘,细雨打在荷叶上,沙沙作响,柔柔的雨丝,细若游丝般,汇集成珠,尤如珍珠落入银盘,玲珑剔透,在硕大的荷叶上滚动,落入水中,惊起了一池游鱼,泛起层层涟漪,荡漾开来……
走在雨中,轻轻仰起脸庞,丝丝细雨打在脸上,润润的,爽爽的,说不出的惬意与清凉。此时,若有人相伴,轻言软语呢喃,吟诗对句抒怀,更是情趣倍增,柔情惓惓,仿佛置身于古装戏中,大有公子小姐在后花园嬉戏时的做派哦。
此情此景,让人想起了陶渊明的《桃花源记》来,真的有世外桃源之感:白发垂髫,鸡犬相闻;处处繁花似锦,满眼古木参天。古树之下,树根盘根错节,深深扎在岩石缝隙中。岩缝中有泉水渗出,顺着台阶涓涓而下,汇流成溪,清澈见底。溪水边,有浣女在石上或洗衣,或淘米,一脸的祥和与专注,便觉得是个怡然自乐之人,窃以为幸福的滋味也不过如此了。
到江南已经很多次了,但每一次都有不同的感受,越品味,越觉得江南深深的文化底蕴与玲珑雅致,有一种不舍,有一种牵挂,有一种魂牵梦绕。
哦,江南雨,也许你就是我的情之所牵,梦之所依吧,我喜欢江南雨!