比力气小学作文
星期二,我们上了一节体育课。体育老师让我们班同五(一)班进行了一场别具一格的比赛。
第一轮是吊杠比赛,就是双手抓着球门杠,脚腾空,看谁能坚持得更久。我们两个班分别派男女生各一名同时上场比赛,四个人一起上杠,看谁坚持的时间比较长,最后不掉下的算获胜。比赛开始了,我排在第十一个出场。在前面的同学比赛时,我都在仔细观察他们的动作。在班级里,我的力气不算最大,我想看看除了力气以外有没有可以坚持更长时间的方法。可一直到我出场的时候,我都还没有发现有什么好方法,我心想:只能硬碰硬、比力气了。刚一吊上杠,我手上就一滑,差点掉下来了,我使劲一跳,同时手上用劲拉了一下,又上去了,真是有惊无险。可不一会我就一点力气也没有了,从杠上掉了下来,我输掉了。
第二轮比赛是要我们从球门杠的一边开始,手抓着杠悬空移动到另外一边,中途脚落地了就算失败。我仍然在细细观察前面比赛的同学的动作,想发现有什么好方法,只见比赛的同学在杠上移动的时候总要微微摇摆身体,等他们下来了,我问他们为什么要摆动身体,他们说:“快没力气时摆动一下身体就可以多往前移动一点。”我想了想,突然,我明白了,因为摆动身体的惯性可以让身体往前。很快又轮到我上场了,我是这一轮的最后一个,此时的比分正好是十一比十一,成败在此一举了。我从容的抓住球门杠,有节奏的摆动着身体,同时手上配合着摆动的节奏快速的向杠的另外一边“荡”过去,感觉又快又轻松,就这样,我顺利的赢得了比赛,同时也为我们班夺得了团体比赛的胜利。
通过这次比赛,我明白了一个道理,智慧往往胜过气力。著名的科学家、数学家阿基米德说:“给我一个支点,我能撬起地球。”他能有这么大的胆量说这话,就是因为他用智慧发现了杠杆原理。