比力气小学作文
那橙黄的灯光又斜斜地从厨房里折射出光路,是外婆又在忙碌。清新的菜香沁人心脾,我明白,那种源于爱的力气从未消逝。
外婆悄然翻炒着锅中的青绿,锅铲接触锅底的沙沙声随同着油花噼啪的悦响,竟是说不出的调和。袅袅的水汽十分合时宜地升腾起,映得这声响更像是一首协奏曲。
橙色的灯光映在外婆的侧颊上,顺着面部的皱纹晕散而开。水汽打湿了外婆的发,几缕青丝像是黛青群山中的未融之雪,清闲地贴在她额角。温和的光顺势淌下,反增了静的典雅与端庄。有那么一瞬,我以至狐疑这是出自某位名家之手的油画,一份温馨与独到的宁和。
她开端做菜粥了,熟习的青菜香在空气里弥散开铺陈了,氤氲着,这把我从想象里拉回理想。清冽后是一份深沉浓郁的饭粥的香气。就似乎是冬日田埂上,细细嗅嗅,皆是新雪的清新澄净。再细细回味才察觉,那新雪的纯澈里还包含着炊烟的气息,圣洁而并非不可及。那是多么令人安心的力气啊!是人世烟火的气息。
“咔嗒”,是外婆转动了门把。她端着那碗菜粥,当心肠像捧着件艺术品。我伸手端过碗来,青绿、墨黛,菜叶混合在浅白的粥里,菜粥活动时,金色油花迟缓地随之漂荡。我迟缓地将其送入口腔,浓郁的米香与清新的菜香相融,是巧妙的调和,熟习的暖和。我那经常不温馨的胃也似乎遭到某种力气的感化中止了嗟叹,静候菜粥流向它。
“好喝,谢谢外婆。”我转身看向外婆。她的双眼闪现出一种不易察觉的欣喜。她用手摩挲着我的头顶,温和地说:“不急,慢点喝。外婆先不打扰你啦。”她说完,又悄然退回门边,轻手轻脚打开了门。
外婆地爱便是这样质朴,将关切融入一个个不易发现地生活细节里。一杯茶、一盏灯、一碗粥……我知道,她的爱和那爱里包含的力气从未消逝。那力气,不时都在……