比力气小学作文
听说蜗牛是个不同凡响的“大力士”,能拖动重物。蜗牛那个小个头,能行吗?为了核实,我决定试一试。
太阳快落山之前,我事先在篱笆下捉了几只蜗牛,进行了“运动员”的挑选。很快,两只壮个头的蜗牛通过了重重关卡,成为了试验主力。标号后,我把土黄色壳的1号放在一块玻璃板上。1号对将要来临的考验全然不知,反而很活跃,快乐地爬行着。我反复测试,确定了1号重1.7克。然后,我用棉线栓住1号的壳,另一头系上仅10克的砝码,让它去拉。原以为它会气喘吁吁,哪知它探出脑袋,轻松地爬了起来。显然,10克砝码对一只1.7克的蜗牛来说,构不成什么影响。我又试着加了10克砝码,情况依然如此。以此类推,直到砝码重至170克,蜗牛才真的很吃力了,但是凭着力量还是能够挪动上一点。我狠狠心,又加了5克的重量,蜗牛才挣扎了片刻,躲进壳里不动了。
2号蜗牛也以同样的“武装”上场了。2号蜗牛壳呈灰黑色,不仅状态好,体重也达到2克。开始,我就给它栓上了50克的砝码,2号自然随意爬行。再加100克,它也不以为然。200克时,原以为它会败下阵来,结果它步伐稳健,虽然速度略慢,但行走倒不成问题。230克的砝码重负在身时,它才有一些疲乏,可还能勉强行走几步。直到260克的砝码了,2号才无能为力,伸伸触角,回壳睡大觉去了。
蜗牛何等渺小,为什么却能驮比自身重100到130倍的物体呢?经过仔细观察我发现:蜗牛的身体结构独特,肉体占地面积大,肌肉发达,还能以随之分泌的黏液缓解疲劳。正是它身体极为有力的帮助,才形成了它的大力气。
看来,何等平凡的蜗牛也有神奇无比的一面,关键在于如何进行摸索与探究。