比力气小学作文
这个星期五,我们要进行朗读比赛,朗读第一课《草原》。茅老师,为了让我们的成绩好点儿,准的来说是想让我们拿第一呗。牺牲了上课时间来给我们做辅导。
茅老师,先让我们自己读一遍,我们认认真真的读。以为这读的特别好,读完后满意地笑了,刚一抬头,看到茅老师,愁眉苦脸,摇着头,挥着手说,你们这样只能给80分。我们都唉了。还说你们这儿一点感情色彩都没有平平淡淡的。一点都吸引不到裁判,说完又开始指导起来。
“这次,我看到了草原。不这句话的时候呀,要想象成你第一次看到草原时要用惊讶语气来读,还有,我后面停顿一下,看到了后面停一下,后面两个那么要夸张一点,拖音,放声。一碧千里也要夸张一点,声音拉高,拉长。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来。羊群一会儿上了小丘时,声音要上去。一会儿下来的时候声音要低下去,天边和白色要重读。就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。读的要快,中国话那要拖一下。到处要与别的语句要形成对比。即使人惊叹,又要强烈重读,又叫人舒服,声音要低下来。既愿久立四望又高上去,又想下坐下低吟一首奇丽的小诗。有下来。无限乐趣中间停顿长一点。”
说完我们按照茅老师说的读了一遍。茅老师说嗯,好多啦,至少有90分啦。这才读了一遍。都累趴下了吗?老师说,朗读啊要腹部用力,很费气哦,所以朗读是个力气活。休息了一会儿后,裁判来了。我们都紧张极了,茅老师说开始,我们就开始读了。我们谨记着茅老师的指点。终于读完了。一个老师上前说了一下。茅老师指导的果然不一样。我咋感觉?这是来拍马屁的。读完后,老师们依次走出了教室。我们都松了一口气。希望这次还拿第一哟!