比力气小学作文
星期天,我和三个好伙伴,带着“蜗牛的力气有多大”这一问题进行有趣的观察和研究。
我们捉来了十多只蜗牛,选取了其中三只,分别编上“1号”、“2号”、“3号”,先称出小个的“1号”蜗牛体重是1。8克。我用棉线拴住蜗牛的外壳,另外一头拴上一枚10克的砝码,放在平地上让蜗牛去拉,只见蜗牛不费吹灰之力拖着砝码向前爬行。经过砝码的增加,一直加到120克它还在稳稳当当地爬着。接着,当码数加到了180克的时候,它往前拉时,“呵!身子拉的比它本身还长。可它就是不气馁,一次、二次、三次,每一次用力向前爬身体都会向后滑,拉了不到两分钟,它累了,慢慢地缩进了壳里,不动了。
“2号蜗牛上场了。”它的体重是2克。一开始我们就给它拴了一枚50克的砝码,可它根本不当回事,再加50克,它仍然很悠闲;再加上了60克,这下它使出了浑身吃奶的劲不停地往前爬,才将码数拉动。再加了20克,蜗牛用剩余的力气不断往前拖,可最终还是无济无事。
大个子“3号蜗牛”的体重是25克,一登场就给它一枚150克的砝码,可它毫不费力地把码拉动了,我们再加了100克,它还是不以为然,再加了10克,蜗牛使出了最大力气也再无力拉动了。
蜗牛力气怎么会这么大呢?我带着疑惑请教爸爸,他想了想却无奈地摇了摇头,我到书房找到了百科全书。是这样说:“在蜗牛的足底下有一块小吸盘,把吸盘吸在地上然后再往前爬就很不费劲了。”读完了这个,原来自然界有这么多奇珍异物啊!