新版《赤色娘子军》比以往的电影和样板戏美观,主要是摒弃了那种年代的“左”的影响。南霸天的人物也很丰满,以我看,假如说南霸天是一个开通绅士的话,则比曾经一切影视著作的相似人物更丰满,一方面,他饱读诗书、举动精致、仗义疏财,简直是稀少难得的一个“人才”;另一方面,他财大势大,为了保护本身利益,也不乏巧取豪夺,有着心里残暴和狠毒的一面,对其他乡绅实力也构成极大要挟。他为了拉拢赤军家族,施以怀柔政策,居然能做到开仓放粮。电视中对南霸天的整体形象描绘也显得极端天然,很少雕做的痕迹。吴琼花与南霸天结下不共戴天之仇,原因是南霸天的手下放火烧了吴琼花的家,事实上也是南霸天听任手下的所作所为,终究霸占了她家的地,欠下了烧死三个家人的血债。吴琼花的形象,随剧情的发展,逐步变得公式化了。开端阶段,她天不怕地不怕,敢做敢当,叛变精力激烈,体现得极为杰出,是一个心爱可敬的人物。按南霸天的说法,她“杀人放火,无所不作,十分历害”。后来,在娘子军连体现前进,虽有许多激动出格之处,但逐步老练,“前进”很大,也就磨平了她性情中那种横冲直撞的棱角,生长起来。不过,因为艺人殷桃的长相气质,后来的老练总觉得缺少某种老练的神韵,而更像是难以脱离青春偶像般的扮演。
新版《赤色娘子军》在细节上有许多缺点,特别值得一说的是“假特派员”的情节。或许这是当今一切的革新体裁著作都无法跨越曩昔的原因,所以电视中也只能以“假特派员”来替代。实际上,同时期,全国苏区都在“肃反”。假如真象电视中所述,师长都被假特派员关了起来,那么整个赤军独立师则彻底被控制在这个“国军袁处长”手中,哪还需求“剿匪”,假特派员彻底可以随意发一个指令就销毁整个赤军琼崖独立师。