人生作文400字
月上枝头,我看见你斜倚窗前,目光似水般淌过你的脸庞。檀香幽幽,风声悠悠,你指尖轻落,拨动琴弦,锦瑟清朗的声音里含着悲凉,你眉头一皱,泪落心头,她,却不知道,长身而起,点灯,研磨,写诗:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年······ ”我永远不会知道躲在这娟丽字句后的是怎样一个灵魂,永远不会知道被千年吟诵却不能写出姓名的女子究竟是谁,她竟拥有这样千年不灭,今日翻阅依旧满书飘香的幸福。
她一定是不经意将你遗忘了,或是在某一个融融春日中飘走了。坐在雨后读你,是飒飒清风带来的轻盈凉意;站在风中读你,是“倚立自移时”沧桑悲寂;伫倚楼上读你,是“寒云路几层”的空灵静谧;再黑暗中读你,在缀满星星的夜空,“心有灵犀一点通”。有时我想进入你的诗句,做盛唐的一段雕栏,一句戏文,一缕清风,哪怕是风中的一只烛,看见你未干的墨迹,然后我平静的落下泪来。因为我看见你在写我,也在写自己;看见你写四周的诗意,也在不经意间,为千年后的人们写下感动的泪,“蜡炬成灰泪始干”。
我晚上做梦,没有梦见庄子的蝴蝶,而是梦见你,身青衣,巾袂飘逸,孤独寂寞地立在暮春的园里,在你手心,有无数别人难以给予的美丽幻想,花瓣般纷飞飘舞,花影般炫丽散乱,“小圆花乱飞”遗落诗一句,却意外发现你的人生,飞花般美丽。