夕阳落山带走最后一片霞光,夜色沉沉寂寂携着月光袭来。
暮色,四合。
树上残存的片片孤叶啊,一阵又一阵狂乱地飞舞,枝桠被束缚着向高处伸展,伸展。飘落在地上的枯叶啊,在这沉默的暮色中起来又冲下,不断划着白昼的句号,在斑驳的路面上刮擦着,发出“唰唰——”的嘶鸣声。
人家屋里传来凶残的犬吠,又夹杂着屋中严厉的训斥声和轻轻的呜咽。不知是被电线的大幅颤动还是犬声惊起的几只麻雀,尖声呼了几句,又扇着翅膀扑棱棱朝着云霄飞去。一刹间,天地似乎又静了下来,静的肃寥,静的可怕。
寻常人家屋子前长长的丝瓜藤蔓,几个小小的瓜果挑逗着甩来甩去,藤蔓也在晃动。“哗”的一下,前端又垂下了大半。小丝瓜摇得更厉害了,藤蔓也晃得更厉害了。一只缩着身子慢慢动着的猫儿,身上的毛一撮一撮向后倒着,艰难地移着小步子,“喵”地叫了声儿,一蹦抓上了藤蔓。藤蔓受不了了,整个摔到了地上,那只猫低低叫了几句,又迈着步子艰难的离开了。
路上的小女孩儿们还在不知疲倦地跳着皮筋,叽叽喳喳地像活泼的小麻雀,她们的头发飞扬着贴在嘴角,用小手扯开别在耳后。额头上遮住眉毛的长长刘海滑到了一边,脸颊红扑扑的,不知是热的呢,还是冻的。街道上高高的路灯,围着一群嗡嗡作响的蚊虫,发出阵阵暖光,照着那几个小女孩,温柔慈祥地俯视着她们。
我站着路口,缩紧了脖子,拉着衣领往家赶,等着妈妈给我煮一碗热腾腾的饺子。