谁听了这首夜曲里的断柳,又负担不起故乡的感觉?
题词
突然,一只不熟悉的笛子飘到我的窗前,轻声呼唤,空气突然变得苦涩。
好久没听到笛声了。
我小的时候,家乡还是个热闹的村子。村里人不多,只有几十户,但热闹的气氛总让人忘了它的范围。在村子中心的南边,有一个小花园,有一条小河穿过。花园里的花草在夏天是最美丽的。这个时候月经就会给我打电话,给她带笛子,带我去花园散步。休息的时候可以听她吹笛子。她拿起笛子,无意识地按下笛子上的音孔,移到嘴边,轻轻地呼出
嗡嗡声
笛声悠扬,让百树摇绿叶,千花落苍穹,千灯映夕阳。所有的噪音都消失了,除了笛声落下。这时,家家户户都弥漫着炊烟。这时,月经的笛声极其清凉甜美。人们就是伴随着这种清韵回国,幸福地相聚。大家都忍不住为月经欢呼。我看着这一切,心里无比高兴。
在城里上学,月经递给我一只木笛,木笛上有精致多彩的线条,末端有一个小红结。我不舍的离开,手里的木笛在动。
如今,我听到了幽夜中的一处笛声,心中却风生水起。我走到一个木柜边,掀开一个布盖,打开下面的木箱,抽出上面两层,拉开下面的一个小长柜,才找到了它木笛。
我带着它,回了一次故乡,而眼望之处不免心生凄凉。热闹的村子归于冷清,七旬以上的老人们眼神涣散地坐在屋前的摇椅,手中一遍又一遍抚摸着儿女的照片。园子,也只余一株枯树、一潭小池。
我爬上家里的屋顶,看着手中的笛,亦看着一片荒凉,无奈地一叹。这时,一串悲哀的笛声从园中传出,那笛声,使枯树忽轻拂,落花乍起舞,败砖破瓦尽萧条原来是姨妈,她回来了。她此时的笛声,似将空气带走,令我难以呼吸,一曲之音落,似乎道尽了家乡的万千事,抒出了家乡的落寞情。