什么的滋味作文700字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,善读可以医愚。但读书的过程是艰辛的,读书的滋味也各尽不同。在我看来,读书既是甜的,也是酸的,更是苦的。
六岁时,爸爸给我买了一本《父与子》。德国著名漫画家卜劳恩用他那神奇的画笔,让我捧腹大笑。就像毛姆所说的:为乐趣读书。每当翻开这本书,我的嘴里就像吃了蜜一样的甜,它为我的生活增添了不少色彩。这本书陪伴我度过了一个难忘、快乐的童年。
稍大一些,我已不满足看一些寓言童话了,就这样,我拥有了一本自己的小说——《母亲》。作家梁晓声把伟大的母爱在这本书里表现得淋漓尽致,用他自己的亲身经历震撼了我的心灵!不知何时,我觉得自己的嘴里多了一块话梅糖,渐渐地,我的眼眶湿润了。直到夕阳拥抱着西山,我才发觉自己已读了一个下午。
上了小学六年级,我的学习日渐紧张了起来,父母为了拓展我的知识面,为我买了一本《中华上下五千年》。每天放学回家,面对着一本又宽又厚、一点插图和色彩都没有书籍,我的思绪乱极了。我感觉那些黑白的文字就像一只只小蝌蚪,爬进我的全身,在我的脑海里打转,弄得我浑身难受,我第一次体会到了读书的苦。“继续读下去吧,会对你有好处的。”平时严厉的父亲突然出现在我的身后。我吃了一惊,并不是因为他的突然出现,而是因为父亲的脸上挂着许久不曾有过的微笑。为了不让父母的良苦用心白费,我又耐着性子读了下去……一次考试,出了一道关于历史的题目,当大家还在伤脑筋的时候,我早已做完了。全班就我一个人会做,同学们都用羡慕的目光看着我,我体会到了一种苦尽甘来的滋味。
读书是什么滋味?是甜?是酸?还是苦?只要你细细品味,你会发现,书,就像冬日里的一杯温开水,缓缓渗进你的心里,让你获得一阵久违的温暖。一切都淡淡如水,如水……