什么的滋味作文700字
家乡的味道,对于每个人来说,都是不一样的。而在武汉人的心目中,热干面的味道,即是家乡的味道。
对于武汉人而言,过早,是一件必要的、富有仪式感的事情甚至已经成为了一种“武汉文化”。过早是吃早餐的意思。武汉人的早餐种类十分丰富,数不胜数。而武汉人每天早餐必吃的“武汉味道”有这几样:热干面、蛋酒以及面窝。而这几样“武汉味道”的滋味——热干面的香、蛋酒的甜、面窝的外酥里糯也早了深深印在了每个武汉人心里。
在武汉,随便走个几步,你的眼前都能看到早餐店。不要太在意小店的外表,走进任何一家早餐店,你都能感受到过早时的武汉气息:厨房里忙得热火朝天,店里店外人声嘈杂。人们互相打着招呼,问候着对方,一句"吃了没”想必每个武汉人都耳熟能详。早餐店里人很多,如果店里坐满了,那么在外面你将看到只属于武汉的过早场景:人们或站着,或拿个板凳坐着,都不约而同地端着一碗热干面吃着,碗里可能还放了一个咬了几口的面窝。有时如果武汉人遇到邻居朋友在同一家早餐店吃早餐,那么他们便会边吃着面,边互相寒暄几句。而寒暄的内容大都是几句家常、几句近况,最后再互相问一下过得如何,一幅邻里和谐的景象。像这样热热闹闹地吃着面,才是武汉人过早时最真实、最富有生活气息的场景。
武汉人出门在外,难免会想念家乡的味道。走进一家早餐店,点上一碗热干面。店员把热干面端到面前,仔细打量一番,似乎和家乡的相差无几,都是那么油亮亮的,上面堆满了腌萝卜和酸豆角。将其搅拌均匀,尝上一口,与家乡的味道何其相似,一样的香,但还是感觉缺了些什么。盯着面前的这碗面,绞尽脑汁地想,可还是想不出究竟缺了什么。抬头一看,方才顿悟:这里没有家乡那种热闹的气氛,没有邻里之间互相的寒暄,没有那种壮观的“百人一起吃面”场景。缺少的,正是家乡那种热闹、热情啊。而这些才是属于“武汉滋味”的精髓。
眷念家乡热干面的味道,因为那里有烟火人气的味道。