什么的滋味作文700字
街灯是墙边泛滥的昏黄,巷子是沉寂死水般的晦暗幽深,穿行于黑暗深处,又念起身旁牵引的那粗糙大手,徐徐流淌的,是亘古的温暖……
像以往般,我与奶奶拐入街角那家装潢精致的水果店。犹记得第一次经过时艳羡而渴望的盈盈眼眸。那些圆滚滚、水灵灵的小家伙密密匝匝地挨着,诱惑着跃动的味蕾。
孩提时家中较为拮据,此时龙眼又并不应季,价格高昂,奶奶每个月只攥着微薄的生活费和退休金,或许是店中孩童幸福的笑靥,或是我炽热的神情烧灼了一份敏感深沉的爱,又抑或是心中无可排泄的情思,她挽起我的手,轻飘飘跨入。从此,奶奶就坚持每日买龙眼给我来吃。
柔软的龙眼肉入口迸溅出清甜的汁水,在齿贝中久久流连,如雨后纯雅的清风拂过,似看见那龙根树挺立于薄暮明净的初雪,甜而不腻,平淡之中的那种喜悦幸福。
偶然得知,奶奶对龙眼的爱是源于家乡那遍地的龙眼树,终于也看懂那浑浊的眼眸,似银河般的静默。当七月夏日的第一阵季风擦过奶奶灰黄的脸颊,她告诉我,她要回乡摘龙眼,要把最大最甜的一簇龙眼摘回给她的亲孙女。我不舍阻拦那向往殷切故乡的目光,只苦苦哀求奶奶记得回来,奶奶满口应下。
只是,有时候,你以为永远不会改变的事,突然变了,你以为永远不会消失的人,也会突然消失。
奶奶摘完龙眼后,身体彻底垮掉了,病来如山倒,多年的城市忙碌生活已使她不堪重负,于是她留在了那宁静的村庄。皎洁的月光、淡淡的稻香、轻摇的芦苇、清甜的龙眼,伴着您掂念的呢喃,牵挂着您的小孙女,牵挂着那箱未寄出的龙眼,牵挂着那个未兑现的承诺……
依旧是寡淡清香的龙眼味,氤氲出深沉的亲情。千里的等待、千里的回眸、千里的期待,原来就在这淡淡的滋味中,掺杂着梦幻般的甜馨,原来你的爱从未离去,就像黎明终会到来。
就让我把心栖在那素未谋面的故乡,栖在您眉间那片丹青水墨、山遥海阔之中,栖在那寡淡清香的龙眼的滋味中……