我最敬佩的人600字作文
一身陈旧的中山装,一顶老式的鸭舌帽,一张黝黑而又饱经风霜的脸,脸上已被无情的岁月留下了痕迹,这个身影,不知何时出现在小区门口,他是一位捏泥人的老人……
老人面前的箱子上,插着“孙悟空”,“白马”等泥人,个个都是惟妙惟肖,活灵活现。
终于,我按捺不住自己好奇的心,来到老人摊前,老人正出神地望着一只刚做好的“小青蛙”。小青蛙是那样富有生机,淡蓝色的身体上穿着一件黑色小礼服,这让我想到了《青蛙王子》。它半蹲在地上,凸出的眼睛炯炯有神,出神地望着远方,它透出了光,透出了神韵。看了一会,老人小心翼翼地把小青蛙放到架子上,然后又弯下腰拿出一些泥,不知在捏什么。我无意中看到了他的手,那一双枯树枝般的手,有了裂口,可他并没有用胶布把手包好,可能他觉得会影响到他做泥人吧!
“这个几元?”我指着刚刚做好的“小青蛙”。老人停下手中的活儿,看了我一眼,眼神充满了欣喜,但他没有说话,只是伸出了中指和无名指,意思是“两元”。我的眉毛皱了一下,指甲也触到了掌心,“原来老爷爷是残疾人!”我的心“咯噔”一下,仿佛坠入深谷一般,就在那一刹那,世界仿佛安静了,只有风吹树叶的“沙沙”声,老人似乎意识到了什么,赶紧低下头,继续做泥人。
泥人的轮廓已经做好,是一个“猪八戒”,我看着老人捏泥人,不一会儿,一个“猪八戒”就呈现在我眼前。老人死死地盯着,好像在思考在思考着什么,接着,老人又从箱子里拿出红泥和绿泥,左揉右捏,捏成了一块“西瓜”,然后,老人又在西瓜上小心地装上精心设计出来的“西瓜籽”,最后,老人把“西瓜”放到“猪八戒”的手上,“猪八戒吃西瓜”完成了,老人的嘴角微微上扬。
从那以后,无论上学还是放学,我都会在那儿停留一会儿,看着那位老爷爷捏泥人,因为他是我最敬仰的人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这位捏泥人的老人用双手为自己撑起一片天,他的背后一定有许多鲜为人知的刻苦锤炼故事。