我最敬佩的人600字作文
人生中难免会有自己最敬佩的人,有可能是老师;有可能是帮助过你的人;还有可能是你的父母…而我最敬佩的人却是我的奶奶。
我的奶奶六十多岁了,一头稀疏的白发,粗糙的手上满是老茧,摸起来硬邦邦的。奶奶小时候家里特别穷,根本没上过学,大字不识一个。但她经常激励我们,说:“奶奶小时候穷,上不了学,现在连一个字都不认识,普通话说得也不标准。而你们呢,生活在一个这么好的社会中,还不珍惜,如果你们没有文化,那可就得跟奶奶一辈子当农民喽。”年幼的我那时没有体会到奶奶说的这句话的含义,而现在回想起来才明白,奶奶并不是没有文化,那些社会的大道理奶奶都明白,毕竟奶奶在社会上工作了几十年。
扫大街这项工作对于别人来说,是肮脏、下等的。可对奶奶来说,扫大街是她工作了十来年的岗位啊!凌晨三点,正当我们熟睡时,奶奶却悄悄地起来了,在桌子上放了五元钱的早餐费,便拿起扫帚出门了。一直扫到上午八点才下班,常常是忘了吃早餐,因此奶奶落下了胃病,还有严重的风湿病。
有一次,奶奶疼得走不了路了,姑姑实在看不下去了,便说:“妈,您都快七十岁的人了,怎么还去扫大街呀?您要是觉得没钱养老,那我养您,您就坐在家里好好养病吧!”可奶奶却说:“你也知道我是个闲不住的人,扫大街没什么不好,我现在也不疼了,大街上的垃圾还等着我这个老太婆去扫呢!不然人们走在那肮脏的大街上,心情多不好啊!”
听着这朴实的话语,一股敬佩、感动充斥了我整个心头。奶奶那默默无闻的为社会服务的品质有几个人能做到呢?奶奶那勤劳的品质有多少人能看得出来呢?
奶奶这个平凡而又令人敬佩的工作值得每个人去赞颂,奶奶的品质更值得每个人去敬佩、学习。