成长路上作文800字
她,是我见过的、身材最小的老师,但跟随她一年后,才发现她是我成长路上的一抹阳光。
初次与她见面,是去年的8月25日,记得那天,阳光明媚,万里无云。只见她走进教室,我坐在最后一排,恍惚间,竟看成一位没有穿校服的同学抱着卷子进来。定睛一看,方知那是我们的语文老师。她的的身材竟是那么瘦小,留着短发,额前一排齐刘海,颇具孩子气。正当我对这位老师打量之时,忽听见我的名字。大致内容是我通过开学考,她把我定义为一位“集努力与才华于一身”的科代表。我不由得一惊——过去从没有老师这么赞赏我。
那天放学,我趴在窗边,看见夕阳洒在她娇小的身躯,投射下的影子却很长,很长。
作为她的学生兼科代表,时光飞逝,我和她配合默契。慢慢地,便到了初一下学期。
此时,我们的放学路,已从夕阳引路到了与夜幕相依。又是七点半到家的一天,我拖着沉重的脚步,疲惫地回家,八点才开始写作业。屋漏偏逢连夜雨,晚归却遇作业多。又加上我偏低的学习效率,硬是到了十点半都还未完成作业。大脑依然清醒,眼皮对困意的侵袭招架不住,败下阵来。无奈,只得去睡觉。想着那张未完成的语文练习,劝慰着自己说明早可以补完。
俗话说得好:祸不单行。昨天晚睡,而闹钟也来害我——原6:30的闹钟竟没响,直到6:50我才从床上惊起。都已这么晚了,哪还顾得上作业,不迟到就是幸运了。于是,那张语文练习我没有上交。那天也许是老天爷要惩罚我,语文老师竟破天荒地询问作业缴交情况,全班共三人未交,起立,站着,作为科代表的我羞愧难当,即便被赦免,坐着上课,心仍像有千万的针扎着,刺痛。
当晚,我补齐了作业,并附了一份反思。第二天,交予了老师。
第二天中午午休刚结束,语文老师便用广播通知我去抱作业,去时心中极为忐忑,但老师还是往常的平静又略带微笑的表情,给了我一叠练习。我翻看着,经过小广场时,看见了我的附着练习的反思上,有八个正楷字:生如逆旅,一苇以航。捧着练习本的双手不禁颤抖,正巧一抹阳光拂过我肩头。
我这才发现,她娇小的身躯下,是阳光,是力量。于我,便是银河中真正的太阳。
生如逆旅,一苇以航。生命犹如逆行之旅,即便一叶扁舟也要向前起航。