成长路上作文800字
俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”学会去感激别人是我们的一份良心,一份善心,因为如此才会有和谐,才会有快乐,才会有彼此之间的尊重。在我的成长道路中,就发生过这样一件令我感动的事。
那天早晨,奶奶给我两块钱叫我去买豆腐,并且再三叮嘱还小的我:“现在那些买卖的生意人会唬小孩儿,你一定要看一下称,是不是该那么多钱,千万别他说给多少就给多少。”我记住奶奶的话,拿着两块钱,就向着卖豆腐的阿姨走去。
那个阿姨大概三十左右,当我走到她旁边时,她就笑着问道:“小朋友,买豆腐吗?”我傻乎乎点了点头,接着她更开心地问道:“买几斤豆腐呀?”我心想:嘿,果不其然,这些做买卖的人嘴巴真甜,态度又好,都把买家供上天了,一边笑嘻嘻地指着豆腐,一边又介绍她的豆腐有多好。咦,别以为我小,就是那种很傻很天真的傻仔,我是不会上当的。我告诫自己。
“买两块钱的。”我故意把“两块钱”提高了声音分贝。她拿起刀,横割一下,竖切一下,然后把切好的豆腐放在称上,摁了摁数字,又抬起头对我说:“小朋友,刚好两块钱。”我觉得够了,就给了钱走人。
我正走在回家的路上,边走边想:看来这个生意人还挺自觉的嘛,看我长得又可爱又漂亮,就没唬我。想着想着,谁知太得意,连老天爷都看不下去了,立马派了一个天兵变成一块大石头落入凡间,刚好落到我的跟前。“啪”的一声,我和刚买的豆腐同时摔在地上。我还不要紧,只是那块嫩白的可怜的豆腐也摔在了坚硬的地上,摔得粉碎。我两眼噙满了泪水,小心脏砰砰直跳,焦急地在心里大喊着:“啊,糟了,我该怎么办?”
这时,卖豆腐那个阿姨走过来,帮我捡起那块粉碎的豆腐,扔进了垃圾桶。又默默地切了一块豆腐,装进塑料袋,然后递给我。我接过那块新的豆腐。不过,这豆腐不对劲,这明显比第一次的豆腐重了很多。我一时紧张,连一句谢谢都忘了说,就提着豆腐回家了。
当我再次回想起这件事时,真是后悔莫及。人应学会感恩,才会让我们生活得更加快乐!