成长路上作文800字
“我爱老师,我爱妈妈,他们在人类的花园里培育生命的鲜花,妈妈是人生第一位老师,老师是塑造灵魂的妈妈……”听着这首《啊,老师——妈妈》,我不禁想起了我的老师妈妈。
妈妈瓜子脸,大眼睛,瘦瘦的,也许是小时候经常到地里干农活的缘故,皮肤黝黑,整齐的刘海遮住了额头上一块月亮形的伤疤。
我现在还能清晰地记得自己小时候看到电视里的包公时惊喜地叫道:“妈妈,电视里这个人好像你哟!”妈妈并不跟我计较,只是笑着。后来,我才知道这个人就是那个鼎鼎有名、大公无私的包公。而妈妈,不仅是那道伤疤像他,就连性格也是同包公及其相似。在学校里,要是我犯了错,妈妈绝不心慈手软。要是一群学生犯错,她绝对是第一个批评我。当时懵懵懂懂的我真是不理解她这种“杀鸡儆猴”的做法,不理解她为什么先惩罚的居然是自己的女儿。但不理解归不理解,几次犯错之后,我便听话了许多。有句话说得好“当局者迷,旁观者清”,待明白了些世故的时候我才体会到妈妈的良苦用心。才知道,“养不教,父之过,教不严,师之惰”,作为我的老师妈妈,她必须要对我更为严格,更为负责。
妈妈对工作认真负责,她总觉得只有将自己要做的每一件事尽全力做好才能对得起自己,才能让自己安心、放心。这种精神也是对我产生了十分深远的影响的。那次我患了阑尾炎住进了省儿童医院,待我脱离危险后,妈妈便急忙赶回学校上课,怕因为我而耽误了班上其他同学的学习。她虽然很少在夜晚的灯光下批改作业,也没有做过什么惊天动地的大事,但她用心地备好每一堂课,耐心地教好班上的每一名学生,向我们许的诺也从未失信过。时间一天天流淌,我在她的熏陶下也变成了一个认真负责,诚实守信的人。
几年来,妈妈白天在学校里监督我,晚上回家后还不厌其烦地辅导我学习,于是天资并不聪颖的我成绩慢慢好了起来,对那些很难很难的奥数也开始感兴趣了。生活中的一切,都变得不一样了。
当初还是一张白纸的我,如今已被涂上了浓墨重彩的几笔,我的人生开始显露出一个轮廓,由模糊渐渐变得清晰起来,若我是一个不懂如何下笔的画师的话,那妈妈就一定是那个默默无闻为我指点迷津的人了妈妈的一举一动都会影响到我整个人生之画的好与坏,美与丑,善与恶。
妈妈,成长路上,感谢有你!因为你,我的人生变得绚丽多彩;因为你,我的眼前变得豁然开朗;因为有你,我的世界变得和谐温暖......因为有你,我的一切都变得那么美好。妈妈,成长路上,感谢有你!