春的脚步作文
踏着春的脚步,金牛作别,瑞虎颔首。在这草长莺飞的二月天,我们盼了又盼的春节终于到了!
除夕日大早,“噼啪”的爆竹声便奏响春节序曲,到晚上,更是百花齐放、万炮争鸣。吃过年夜饭,我家也忙不迭加入“春节交响乐队”。我拿了根最爱的“仙女棒”,点燃的瞬间,火光四射,咝咝作响;再举起棒在空中划几个圈,眼前便若有无数星星闪烁,又如有万千花朵洒下。老爸老妈也学我的样儿,纷纷舞起小棒棒,还真是童心未泯!趁这良辰美景,我赶忙闭上眼许了个愿,相信各路神灵一定会保佑我的吧!这次老爸破例买了八个大炮仗,点的时候不免心惊胆战,引线着火后我们迅速躲开,随即“叮——咚”,响声如雷贯耳、震彻云霄。我捂着耳连蹦带跳、又喊又叫,爸爸妈妈也兴奋得满面红光。
日日年年春常在,祝福带来喜和爱,热闹了一晚就是初一大拜年了!难得回一次外婆家我很是惦念,外公外婆见到我亦格外开心,又张罗吃的又拿压岁钱。望着两位老人忙碌的身影,我多想化作一股春风呀!吹过外婆发梢,她的白发就少些;拂过外公额前,他的皱纹就浅些……
春节里来喜事多,正月初五我去上海参加器乐比赛,开幕式别出心裁献上一出“民间舞狮”来恭贺新春。一阵紧锣密鼓后,两头金狮踏着鼓点腾挪闪展,左顾右盼。它们一会儿连连作揖,一会儿摇头摆尾,让来自全国各地的小朋友欢呼雀跃。我们纷纷拥向“狮子”,好奇地摸摸这,碰碰那,争先合影,不亦乐乎。艺人们也是使出浑身解数,把金狮舞得出神入化,赢得阵阵喝彩。
你方唱罢我登场,春节的喜庆犹在,元宵灯会便唱起主角。听说南通城隍庙早就张灯结彩了,我和妈妈也去先睹为快。华灯高照时,庙里紫烟缭绕,亮如白昼。围绕“迎世博,求发展”主题,“趣味性、文化性、观赏性”是今年花灯的特色,有孔雀开屏、海豚迎宾,有麒麟献瑞、龙凤呈祥,有天女散花、和合二仙,还有虎虎生威、招财进宝,更有孩子们喜欢的米老鼠乐队……让我兴味盎然的是这次灯会请来了许多苏州民间艺人,他们制作的棕编、剪纸、玻璃拉丝、皮老虎等惟妙惟肖、精彩绝伦。妈妈特地为我买了个万花筒,通过它,我眼中的灯会变得更加辉煌,更加绚烂。
踏着春的脚步,我们欢度虎年的每一个节日,它们带来的是一份惊喜,更是一份希望。