忍耐作文
在我的记忆里,有一个朋友的名字,那是一个聪明的人,一个耐性极好的人。他叫吴钧贤,从他身上我学会了一样东西叫做忍耐。
他转学来时是在二年级,我那时和他并不友好,总是一见面不是吵,就是闹。可是有一件事使我改变了我对他的看法。
在三年级的时候,梁老师把我们调在一起,他成了我同桌,我当时并不乐意,可是却不能说出来,真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀!
直到有一天,我的好奇心促使我翻开了他的语文书,看看他是怎么做笔记的。突然,不知道从哪里来的声音,吓得我以为是吴钧贤来了急急忙忙地合上书,谁知,我却不小心把他的书撕破了,我合上眼睛,等待着一场风暴的到来。谁知,这一切都看在眼里的吴钧贤却没有这样做,他只是平静地做着他想做的东西,我疑惑不解地问:“你为什么不发火呢?”他很耐心地对我说:“当发生意外情况时,先让你那猛烈跳动的心平静下来,想一想你这样做的原因和后果再去决定该不该这样做,那么如果我执着要动怒的话,最终的结果将是两败俱伤。‘忍一时风平浪静,退一步海阔天空’啊!”
我终于明白了,吴钧贤教我的不仅是做人的基本原则,还是一个高尚的品质,他的一番话使我顿开茅塞。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”这句话使我一生受益无穷。