忍耐作文
忍,无处不在。人之间,有韩信的“胯下之辱”;疼痛间,有关于的“刮骨疗毒”;而植物,却有仙人掌的“忍受风沙”。
仙人掌,这是一种奇特的生物,它生长在炎热恶劣的沙漠之中,全身深绿,长满大小不等的尖刺,各个枝干富含肉汁。
在常年干旱,天气变化无常的沙漠中,它又是如何活了下来呢?
清晨的沙漠并不炎热,倒有些微风,这对于仙人掌来说,可谓是大好时光。仙人掌们纷纷舒展身子,竭力从地底汲取甘甜的宝贵的水资源,做好面对炎热与寒冷的准备。
早晨八点以后,热,便来了。微热在电光火石之间变为了炙热,强烈的紫外线照得人只想闭眼,热气在宝气中形成了一条条滚动的热浪。仙人掌呢?它竟短了一大截,只留下了几枝细细的枝干。而那清晨巨大的尖刺也变得短小而钝了。
仙人掌是明智的。在似火骄阳下,任何植物都不得生存,只有用方法才可以生存。在阳光下,它忍受住,知道一味地立在沙漠里是绝对不行的,只得选择了忍受,躲避这条路。
傍晚,气温速变,直降至—10摄氏度,冰天雪地,冻得连十层棉衣都不够包。仙人掌不动,依旧把身子埋在沙中取暖。
这个选择也是明智的,忍受住寒风的欺压,才能生存。
这种忍受不是软弱,不是胆怯,而是一种生命的忍耐。