忍耐作文
我名叫冰蕊,是莲中的稀有珍品。我生于五代十国与北宋交替的时代,彼时的中原,烽烟蔽日、战火凄迷。
这日,一只蝶儿翩翩而来,慌张地对我们说:“不好了!两国军队正在附近交战,就要打到这里了!”可我和周围的莲姐妹们丝毫不露惧色。因为我们是高洁的莲,不像蝶儿那般胆怯、遇事便逃,我们即使葬身于乱军之中,也决不会屈膝。
可是,一个念头忽然划过我的脑海:我们毕竟是莲中的稀有品种啊,也不知他乡是否有我们的同胞。若是我们全都葬身于此,那我们的家族岂不是灭亡了吗?或许我应当先避一避,他日再度开花,为家族留下希望的种子。
其实我知道,这一避,不知何时方能重见天日。若是永不被发现,我就只有埋没在土下。但是我不怕,我肩负着家族兴亡的重担,只要能拯救家族的后代,忍一时之苦又何妨?是到了我该学会忍耐的时候了。
于是,趁着尘土飞扬之际,我沉入了淤泥之中。耳畔蓦然响起金戈铁蹄之声,想到莲姐妹们皆香消玉殒,我不禁一阵心酸……
风声雨声距我总是那么遥远,我在侧耳聆听中不觉已过了三百个春秋。眼前总是茫茫的一片黑暗,几乎让我绝望。有时我会问自己,当年容颜惊鸿的自己,到头来却如此落寞寂寥,值得吗?但这么多年来,我已渐渐想明白了,为家族而生是我的责任,再度开花亦是我永恒的使命,为了它们,即使坠入万劫不复之地我也决不皱眉。或许,最终的结果并不那么重要,我只求此刻的问心无愧。既然选择了忍耐,就要耐得住孤独的煎熬,否则怎么对得起逝去的莲姐妹们。
尽管再度开花的希望渺茫,但只要还有一线生机,我就决不会放弃。与其一味地品读痛苦,不如让时间这个最大的权威,来见证我最终的柳暗花明。
沉寂黑暗中,我只有凭借对再度开花的憧憬,给自己坚持下去的动力。恍惚间,已过千年。