走亲戚作文
小时候,逢年过节,我都要跟在父母身后,到亲戚家去。在家乡,这叫“走亲戚”。
早在前两天,父母提醒我,要走亲戚了。听到这个消息,我心中装满了兴奋,满心盼望着这一天的到来。翻箱倒柜,找出珍藏许久的宝物:香烟纸、小木枪、陀螺等等,放在袋子里,带去与表哥表弟们分享,同他们一起玩耍,寻找快乐的时光。
一大早,父母在楼下喊:“起床了,要出发了。”我一骨溜爬起来,快速穿衣、洗漱,吃好早饭。父母提起背包,我们踏上走亲戚的道路。那时,交通还不发达,经济也不允许,来去都靠一双脚,慢慢丈量。
路都挺遥远,最近的要二十多里,远的四五十里。翻山越岭,走在羊肠小道上,两旁树木阴翳,鸟儿啼转,也增添不少乐趣。半路上多有泉水,从石缝中流出,清澈甘甜。我们俯下身子,咕咕喝上几口,坐在石板上歇息,吹着徐徐的山风,感觉爽极了。偶尔,树上有个鸟窝,路边有个蚱蜢,我们取来抓住,作为一路上的笑声。
走过石板,近了村口,心中的期待直线上升,脚步不觉加快,连走带跑。父母跟在身后,不停地喊:“慢点,慢点。”我们也当听不见,只管向前冲。进了村子,直奔亲戚家。亲戚看见我们,立马停下手中活计:“来了。”“来了。”我点头,舅舅、舅妈、外公、外婆等叫上一圈。一会,父母也到了。亲戚中早有人生火做饭。他们总是煮上一碗荷包蛋,款待远道来的客人。我坐下,从不知客气,端起来,狼吞虎咽。吃完,菜也上桌了,鸡鸭鱼肉均有,都是平常难得一见的,我正好大饱口福,吃得摸着肚子,走不动路。
吃完饭,表哥们早已听到消息。他们见了我,非常亲热,又是给我送零食,又是带我去浏玩。游戏是主题,捉迷藏、踢石子、扇香烟纸,都是最常见的。他们总让着我,赢了主动还我,输了也不要回头,我总是最大的赢家。
玩游戏时,亲戚总会来看上两眼,叮嘱我注意安全,塞给我一把瓜子、花生。有时,也给我一两元钱。我吃着零食,怀揣着钱,真是全世界最幸福的人。
晚上,我常跟老人住。他们的床底总有许多坛坛罐罐,里面都是零食。我抓了一把又一把,钻进被窝里,一边听老人的笑话与故事,一边吃得不亦乐乎。“噶嘣”声不绝于耳,活像一只成了精的小老鼠。
第二天,我们吃过早饭,又要踏上回家的路。上路前,乘着告别的间隙,亲戚们都要拿出几个鸡蛋,说是给我路上解馋。我放进口袋,装得满满的。一路上,走一会,敲一个,剥开皮,整个蛋囫囵入嘴。蛋吃得太快,多会卡在喉咙里,不停打嗝,难受极了。父母笑着,给我递上一杯水。我连忙喝上几口,摸摸肚子,才好受不少。
回到家,我又盼望着下一次走亲戚。
春去秋来,时光飞逝。如今,父母老了,走不动了,长辈们故去不少。我也长大了,不愿再跟在父母身后,走亲戚越来越少。幼时的一幕幕场景只能留存在记忆里,作为一笔财富,时时拿出来,咀嚼出温馨,品味出情义。