走亲戚作文
走亲戚,顾名思义是指邻里亲戚之间彼此往来,互相走动。我想,走亲戚的初衷是为了加深感情,促进情谊!然而在世俗的干预下,走亲戚常常变的异常艰难,甚至让人望而生畏。
在我的印象中,走亲戚似乎一直都是人们心头的负担,是想卸又卸载不下的沉重包袱。因此,我对走亲戚从来就没有多少好感,甚至谈到走亲戚,就会有一种唯恐避而不及的感觉。
还记得小时候走亲戚,对于一些重要的亲戚,一般是由父母亲之出马。有时候也会指派小孩子去走亲戚。尽管心里有着一千个或者一万个的不愿意,但是毕竟父母之命难违,最后还是极不情愿地提着父母为我们准备好的礼物,怏怏而去~~
那是我们条件有限,生活一般,走亲戚的礼物无非是蛋糕果子,品种单一的水果,白糖一类的东西,没有现在的丰富~~然而,这些礼物就像流通中的货币一样,从甲家转到乙家,然后又从乙家转到丙家,再转到丁家……就这样一直流通下去,一直要走过整个正月。等到把所有亲戚都走过一遍之后,这些礼物最终落在谁家就归谁家所有。不过,此时的礼物也基本上可以‘’报废‘’了,蛋糕盒子面目全非了;那些纸包的白糖也早已松散了,有的甚至都已经撒了一小半~~~那是几十年前走亲戚的情形,现在生活水平都已经普遍提高,人们走亲戚的礼物也和以往不同了。
我不禁暗自沉思,这些礼物到底又能真正代表什么呢?感情?孝心?与此同时,我似乎也看到了那些在走亲戚时正遭遇着同样的处境、同样心情、同样的无奈……