走亲戚作文
过年最让我难受的就是走亲戚了。但又不能不走。
每到一处必定不能像在自己家里一样自在的吃一顿饭。我吃饭很慢。别人都吃完了我还在吃,弄得我不好意思再吃下去,就草草收场,吃了个半饱。
吃了饭之后,闲聊天,总会说起工作啊收入啊等。说到最后就数我工资低。亲戚家的孩子打工的打工,当老板的当老板。都以为我在外面工作,工资肯定很高。再说社会上谁不知道教师工资已经提地很高了。看着大家不太相信的眼光,我无语的苦笑,干吗急巴巴地和别人说自己的工资没涨呢,说多了,好像哭穷似的。个中滋味也就自己有体会!
说完工作又说家事,自家的孩子春节拿回来多少钱啦,买多少新衣服啦,买多少年货啦等等。我就会不由自主的在心里和人家比较。我那点微薄的工资,把自己变成了不孝女了。我听着他们的谈论,看着他们脸上的光彩,很是惭愧。我父母的脸上何时也能有这般光彩啊!
听着,内疚着,也尴尬地附和着笑几声。走亲戚是真受罪!
该走了,别人要么私家车,要么摩托车,至少也是个电动。只有我还是推个破自行车,还少了一个脚蹬!这时长辈给孩子塞过来压岁钱,我推辞着还得看人家给多少,然后我也赶紧从口袋里拿出钱塞进亲戚家孩子的手里。给人家的必定要超出人家给自己孩子的。总感觉别人给你五十,你再给人五十,多不好意思。都是一个孩子,给就给吧,说起来自己在外面上班呢!但有时候也会很尴尬。记得有一次,去大姑家。刚好表姐表哥都回来了。表姐家的是个双胞胎。表哥家呢,地上跑着个女孩儿,怀里还抱着个男孩儿,也是两个。嚯,这下子都四个孩子。口袋里没拿那么多的钱啊,这可怎么办?想到要发压岁钱,我就如坐针毡,一中午都没心思吃饭。闲聊的时候,我也没心思听,就说想到村南的小山坡上逛一圈儿。出了门就赶紧找一家小卖部,把所有的钱都换成十圆的钞票。心想看他们给多少我也给多少吧。该走了,表姐表哥开始给发儿子压岁钱了,我身上都紧张出汗来了。钱递到孩子手里,我一看他们给的都是十圆的票子,才长出了一口气。我很高兴甚至带着几分侥幸心理给每个小孩三十元钱。离开大姑家,紧张了一天的心情终于可以放松了,还好,没丢人!
你看,没钱的人走亲戚有多难受!
在城市里压岁钱都成百上千的发,如果去城市里走亲戚,我恐怕还得借外债呢!所幸,这里是农村,发压岁钱还没到那般疯狂的程度!所幸,一年也就一个春节!再难受也还得走动。明天还得骑着我的破自行车接着走亲戚去。