走亲戚作文
春节走亲戚是我们祖祖辈辈传承下来的习俗,这期间几乎家家都在酒醇中泡着,在香味中浴着,尽享人生的乐趣和亲情的快乐。
走亲戚首先要去的是姥姥家。初二一早我们就带着礼物乘车往姥姥家赶。到了姥姥家,扑鼻而来的肉香,映衬着人们红朴朴的笑脸,显得格外亲切。妹妹高兴得围着我团团转,姥姥、姥爷亲热地把我揽在怀里,问这问那。“开饭啦!”小姨一声催促,我才发现桌上早已准备了一顿丰盛的午餐,不仅有我爱吃的马面鱼,还有那馋人的香酥鸡,甜蜜的八宝饭,解人馋涎的竹笋炖肉片,在桌子上滴溜溜的转着圈。小姨给我们倒上干白,我和妹妹举杯,祝老人健康长寿,祝大人们工作顺利,生意兴隆,发大财。我们得到了红包。姥姥说:“我们小时候,大人给的压岁钱最多5毛;你妈妈小时候,最多也只给5元。”大人们边吃边谈论他们那个年代怎么走亲戚。姥姥说:“我们像你这么大跟大人走亲戚要牛奶饼干礼物的。”妈妈说:“我们要拿带鱼、饮料、水果、糕点。”
第二天,那天吃了中午饭,我和弟弟便到商店去买炮。买好炮,我们一路走一路放,"砰、 砰"的鞭炮声,伴着我们一路的欢笑声。经过爷爷家的鱼塘时,我们见有鱼儿在游,就产生了炸鱼的念头。站在鱼塘边,我们点燃炮就往水里扔。可是,那炮一到水里便灭了,不冒烟了,一连几次都是这样。我们寻思,这是因为炮入水的时间早了的原因,水浸湿了引线,自然是不燃了。如果等炮的引线多燃一会儿,再扔到水里,炮就会炸了。可是,那样的话,炮在手里停留时间就会延长,炸了手怎么办?终于,我们想出了好办法,从高处往下扔就对了。外爷的鱼塘一面是山崖,站在山崖上往下扔正好。我们爬到山崖上,点燃炮就扔。可是,炮没落到水里,而是落到了岸边。更糟的是,炮没有炸,反而"冲"了。一串火星,从炮里"哧哧"地冒出来,塘边是密密的枯草,火一下子燃了起来。弟弟小,一见火燃了,调头就往家里跑。我知道如果火势得不到控制,整个山都会烧起来。我学着电视里的样子,脱下外套打起火来。烟子熏得睁不开眼,呛得我不能呼吸,火把我的脸烫得好痛。火越烧越大,我只好转身逃跑。正在这时,二姑爷、爸爸、舅舅来了。他们折了带叶的树枝,使劲打火,一会儿,火终于被扑灭了。这时,我才注意到我的外套,这儿一个洞,那儿一个洞,已经面目全非了。大人们一边训斥我们,一边带我们往回走。当我们走到山坡上时,鱼塘那里又冒出了浓烟。大人们急忙跑回去,彻底把火打灭,直到一点火星都没有为止。怕火又死灰复燃,大人们在附近坐下,并追究起责任来。小弟怕了,直把责任往我身上推。我咋办呢?我只好认了,谁叫我是哥呢?结果,我挨了大人们的一顿狠训。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节便在这洋溢笑声中以及鞭炮声中过去了……