走亲戚作文
正月初二,我们按习俗要走亲戚。为了减少差错和节省时间,在走亲戚之前,先要根据亲戚关系的远近和辈分的高低商量好拜访先后的次序、礼物的多少和前去拜望人员的数量,然后再根据亲戚居住的方位来制定好行走的路线,有时为了避免到比较生疏亲戚家的尴尬甚至还要约好要去的同伴。
按照旧规,第一个要去拜望的是丈母娘。一大早,岳母没等孩子起床就来电话催,孩子起床连饭都顾不上吃就急着要走,好像有多久没见过面似的,其实除夕早上孩子才刚从外婆家回来。有了那边老人的催,这边孩子的急,我们一家领着大包小包就火急火燎的驱车往那里赶。到了岳丈家,岳母没等我给她老人说完祝福话的话就给我宣布了她给我提前设计的不容再商的拜年计划。为了最尊重老人,我不得不按照她的计划延长我的拜年历程、增加我走亲戚的家数。根据老人的安排,十点我要一个人去看望与岳父同村的我的一个舅舅。十二点赶回岳丈家与孩子的姨妈一家见面吃饭。
吃完饭再与他们结伴去另外两个村分别看望他们的姑妈和舅舅。给这些一年才见一次面的亲戚拜年让人最累的不是路途的颠簸,而是老重复说那些毫无意义的套话。绕了一圈再回到岳丈家,这时一天的行程才告结束。差不多天快黑时,才能叫上还没玩够的孩子和与母亲还没说够车轱辘话的妻子回到自己的家。回到家,身心疲惫的我连饭也不想吃倒头就睡,因为明天和明天的明天还要去更多的地方给更多的亲戚拜年,重复说更多那样祝福的话。