这话说的好:“有令即行 有禁即止”而我却在五年级时,和三个同学犯了一个错误……
这天早上,正在做课间操,我站在赵宇背后,潘越和姚淅站在右边。
五学期刚好是寒年级上冷的冬天,我们穿的都很厚,赵宇就穿了一件土黄色的马甲。我、姚淅、赵宇我们三人在很认真地做操,可潘越却在自言自语,然后他仰天大笑,把他自言自语时说的话告诉我和姚淅。之后,姚淅我们俩就被他逗笑了,也跟着他哈哈大笑起来。
很快做完了操。赵老师怒气冲冲走了下来,说到:“你们四个在这讲什么?上操允许讲笑话吗?”赵老师恼火地说。这时,张老师听到声音立刻走了过来,看到我们被批评,便问赵老师我们为什么被批评,赵老师把事情原原本本讲给了张老师。张老师听后,勃然大怒,便问潘越:“上操你自言自语,也请你不要影响其他人好吗?姚淅和赵烨清也是,两个女生,管住自己,不要被别人影响!”张老师怒声训斥着我们。而我们低头不语,双手时不时紧捏衣角,赵老师又问了一遍:“上操允许讲小话吗?”
“不允许。”异口同声答道。
“既然不允许,那你们还在这讲什么,还笑成那个样子!两个女生也是管一管两个男生!”
这时,姚淅紧张地说了一句:“我们让他们不要说了,但他们不听,我们也被他们影响了,所以……”姚淅的声音越来越小,最后便没了声。
“叮叮叮叮,叮叮叮叮,叮叮叮。”上课铃声响起,我们都回到了座位,张老师进来,并点名让我们去教室后面四人站着做操。
我们也乖乖地去到了教室后面,做起了操。
就因为一件衣服。使我们跳了整整一节课,科学笔记也没有抄。我数了数后,姚淅我俩跳了整整十五遍,赵宇、潘越跳了十六遍。
这件事过后,让我深深明白了什么叫“有令即行 有禁即止”这句话的意思。
每每想起这次讲小话造成的后果,所以我必须提醒大家无论什么规则,我们都要自觉遵守,否则破坏了规则,只能尝到教训。