那是我平生第一次抄作业,永久地留在我的记忆深处。
夜色正浓,教室里明亮的灯光照着我们。坐在第五排、第三桌的我,正拿着笔在数学书上拼命地耕耘。那眼神,仿佛有着绝对的坚毅,那笔速,仿佛在与时间赛跑。
我的同桌也十分焦急,总是不停地朝我这边望来,又不时望向门口。突然,她猛地凑向我身边,用一种仿佛我欠了她三四千万,现在疯狂讨债的语气却轻声地说:“鲍珉玥,你抄好了没有!老师要过来了!”
我全身仿佛颤抖了起来,手臂肌肉紧绷得不行,掌心早已布满密密麻麻的汗。我无法分出一点点神去回应我的同桌,我深知没做作业被老师抓到是什么下场。
突然,同桌的作业被猛地抽了回去,我一惊,立马想回头把它抢回来,继续抄。可是,人算不如天算,我的头顶立马传来一句令我深深恐惧的话语:“鲍珉玥,干嘛呢?”
哦,我也不知道当时我在想什么,只是条件反射,迅速站起,在站起的那一刻,我懵了。哦!我在干什么?承认我的罪行吗?啊啊啊!我在干什么!完了!完了!但我的嘴立马开始了狡辩:“老师,不是的,我只是有道题不会做,想请教我的同桌罢了,真的!”
老师看了看我的作业,严肃地说:“这道题都不会做,学什么数学?拿出手来!”这一刻,我真视死如归了,不过想一想,我身为数学课代表,老师应该会法开恩吧!“你身为数学课代表,带头不做作业,罚两倍!”啊,西吧!我在心里给了自己一个大大的白眼。
老师捏住我的手指,翻我掌心朝上。他拿出那根细细的、硬硬的、翠绿的竹鞭子!我不怕,打十下又不会怎样——“啊!”老师的鞭子还没下,我就装腔作势地尖叫起来,迅速抽回手。旁边同学全部哈哈大笑,但我的眼角隐隐有些泪水,面色通红,左手紧紧地握住右手。
老师略带笑意地说:“怎么?我还没下鞭呢!就怕了?”我点了点头。老师掩饰不住自己的和蔼可亲,“也好!留着下次罚!”
我心想,哪有什么“下次”呀,班上好像都没有同学突破“下次”,难不成我要突破?说什么我也是数学科代表呀!