我的敬老故事作文
大家都很熟悉中国的重阳节——又称老人节吧!每到重阳节这天,晚辈们都会怀念远方的亲人,或者带着老人家去登高望远。而我,就利用这天到外婆家探亲,还在平时帮奶奶浇菜。
重阳节这天下午,刚到外婆家,妈妈就跟外婆一起挑菜、煮饭,她们忙得不亦乐乎,连坐下来好好聊天的时间都没有。好不容易等她们忙完了,却快到晚上了。于是,我心里暗下决定,要像妈妈一样帮外婆做点事情,让外婆能坐下休息。晚饭过后,我自告奋勇地到厨房洗碗,外婆和妈妈看到我挽起袖子,有模有样的将水池里的碗盘洗得干干净净,又将餐桌擦得可以照人影,俩人笑得像花儿那样灿烂。待洗完碗筷回到沙发上休息时,看到外公在看电视,我改掉平时跟外公抢遥控器的习惯,坐在外公旁边陪着外公看他的节目,我们俩还一起聊天玩耍呢,妈妈抢拍了许多照片。想到我平时的表现,这次只是做了一点点事情,他们就开心得赞不绝口,我的脸不由自主地红了......
我的奶奶是个“老菜农”,她从教师岗位退休后就迷上了种菜,美其名约:利用有限资源,创造有机蔬菜,造福子孙后代。于是,我也迷上了每天放学后跑到楼顶看奶奶种菜,帮奶奶浇菜。我最喜欢浇菜了,每次拿一个小铁罐,装满水往小菜苗身上泼洒,看到原来嫣嫣的小菜苗因为有了水的浇灌变成一棵棵绿油油的青菜时,我的心里别提有多高兴,这可真是一举两得啊,自己开心又帮了奶奶的“大忙”。
以上两件事是发生在我身上的敬老故事,虽然很平凡,很不起眼,但让我体会到了孝敬老人的重要和乐趣。尊老爱幼是中华民族的光荣传统,我们一定要把这个传统美德流传下去,让我们都行动起来,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”!