不记得从什么时候起,我们的家里来了两位客人,两只白胖胖的蚕。听说蚕又叫家蚕,吃桑叶长大,它们要经过四次蜕皮就能吐丝成蛹,蛹又变成蚕蛾。家蚕吐出来的白色丝可以织丝绸等等。
我家的蚕是分为九节的。就像我们经常吃的九节虾一样,不过不是弓着身子的。他们非常爱吃桑叶。有时,把身子弯成“C”形状或者u"形,美美地吃着桑叶旁边的锯齿儿,有时把我折的三角行桑叶肯出一个“美丽的窗花”。还有时把桑叶肯成两半呢!
蚕蜕皮的时候很有趣。它一动一动,只有身上的血管在蠕动。你看,那微黄的皮变得有点硬而脆。时机一到,蚕就把背一弯,蚕皮就出现了一道又小又细的裂缝,又过了差不多半个小时的时间,那小小的头出来了,身子的另一半也出来了,又过了一会儿,后半身也出来了。最后一对脚也出来了。这时,蚕变的全身乳白色的,就像一根短面条似的。
其实,蚕也会“过桥”“桥”就是桑叶的茎。蚕先由一片碧绿碧绿的桑叶爬到“桥”上,八对小脚紧紧握住茎。生怕掉下去似的。再由茎慢慢地爬到另一片桑叶上。有惊无险地通过了“桥”。
忘了跟你说了,蚕的种类里有柞蚕,吃柞树的叶子。丝能造绸子,另有野蚕,也喜欢吃柞树叶子。
蚕真是一种既可爱又神奇的动物。