夏雨作文1000字
哗啦啦,哗啦啦,下雨了,来得如此的突然,又如此急促,让人丝毫没有防备,真是夏雨特有得声音。
它不像春雨细丝柔和,也不像冬雨冰冷有形,她总是携着风婆婆,急而快的席卷某个区域,吧嗒!吧嗒!苍劲有力的拍打着世界,不一会儿水顺着屋檐,快速的跌落在石板上。长年累月,终于在石板上留下了一排小坑,或圆或扁,或深或潜,真不愧是水滴石穿的力量。
每一滴小小的雨珠竟有无限力量,溅起了一圈圈小水珠,好像是透明的冰花,然后又撒落入草丛中,给予小草生命之源。溅起的水花,一波落下,一波又起。坐在窗前的听雨人,静神凝视,或品茶或看书。有人觉得这还不够,干脆撑一把油纸伞,静静地站在屋檐下,穿过檐前的雨幕,看着远处水雾萦绕的村庄,起伏蜿蜒的小山,享受看夏雨中急速短暂的怯意。
在屋外,你跟随着雨雀跃的足迹,落在草丛中,落在石板上,落在树叶上,落在小路边,落在花苞上,落在,一曲万籁般的合唱,使你仿佛置身于室外桃源。雨中嬉闹的孩子,在大人收衣的瞬间,被吆喝着快回来,小心淋感冒,他们那能听得进去,只顾自己玩的开心,让夏雨敢走自己身体的燥热,宛如久别池塘的鸭子,快活的在院子跑着不停,手持衣物的大人也懒得管他,只是在嬉笑声里迈向屋内。青蛙在屋旁池塘里咕咕的弹唱,胆大水鸟儿也没有躲雨,只是藏在浓密的树叶里,发出清脆的歌唱,时刻准备着大雨后过后,在池塘边饱餐一顿,打蔫的小草,此刻也挺得笔直。
一场雨驱赶了蚊虫,也驱赶了路上的行人,他们用难道的夏雨时光,正在家里忙着家务。只有放学的孩子,赶趟儿似的冲出了校门,寻找接自己的家人。没有看到家人孩子们,抛掉失落三三两两的走到一起,没有带伞的孩子钻入伞下,和撑伞的同学一起走,享受着夏雨中的独处时光。没带伞又落单着,只能像没头的苍蝇一样到处乱窜,最后在进入村庄之前,早已淋成了落汤鸡。
雨停了,即使你隔着玻璃,也会嗅到窗外雨后的花香,混着农家夏收味儿,混着泥土的清香,带来不一样的夏天的味道。倘若你用手指碰一下碧绿的叶子,你会发现它被雨水冲洗得干干净净,夏雨已经结束了它的大扫除,整个世界被洗刷一遍,一点灰尘也没有了,万物如此干净,如此的醒目,让人舒心。
下雨的出场总是十分惊艳,不像春姑娘,留给你一个缓冲的时间。夏雨就像是一个发脾气孩子,没有一点儿前奏。突然间,用豆大的雨珠,洗涮着整个世界。树及农田里的庄家,翠绿了一圈又一圈,远处苍翠的小山,也似乎变成了可爱而纯净的孩子。不知何时,鸟儿已出现在树俏上,忘记了夏雨时的惊慌,又重新唱起了。昆虫悄无生息的探出了脑袋,和同伙伴们谈论起刚刚的惊吓,不打蔫蔬菜,恢复了傲姿,在庭院里向大家展示着头上的水晶般的钻石,这钻石晶莹剔透的,像是阳光的彩铃,折射出五彩的光芒,在微风里炸响在自己脚下的泥土里。
远处的天边一轮美丽的彩虹。村庄的人们翘望着,雨后的主角彩虹,它将朴素的天空变得鲜艳。彩虹瞬间消失,以至于人们不得不一直注视着它,渐渐淡化消失的样子。我多想用时空的隧道挽留住它,让它永不消散。
夏雨,从开始到结尾都是那么美好,从庭院到万物,从风景到心灵,它净化的不仅仅是外界,不仅仅是空气,还有人的心灵。