夏雨作文1000字
黎子是个很刚的姑娘。其实“肤白貌美小短腿”才是黎子给我的第一感觉,她总是扎着双马尾,戴着圆框眼镜来找我期初时的同桌阿媛,两人常嬉笑打闹,相谈甚欢,匆匆几瞥间,只有她的朝气可爱在我心中留下了一个模糊的印象。
直到后来,这个可人的小姑娘硬刚班主任老虞,一战成名,名扬四方,惊呆了吃瓜群众们的脸,我才地咽着唾沫,把心里对她的评价改为一个字——刚。后来巧合,我俩成了同桌,初时,这是件极值得高兴的事,我们有共同的对小说的热爱,常常沉醉于“交流”,从晨晖撒满大地到繁星布满夜空,课堂上甚至也会有两个少女的私语声……不过我很快发现,有的同桌是不可能一味相亲相爱的。我虽秉承着"友善",奈何黎子欠打属性日益明显,整日给我想些稀奇古怪的外,我委实无可,与她之间的关系顺利从“知己好友”晋升“互怼损友”,哪天不说上两句,哪儿哪儿都不舒坦。黎子曾骄傲地仰着头说:“我最大的优点就是诚实,虽然我总是因为诚实而被打。”对此,我表示:“不,你最大的优点是搞笑。”有些人活着活着就成了梗,例如黎子,上课上演平地摔读书嘴瓢闹笑话那根本不是事儿,犹记当初,阿媛拉她一起去上厕所,她满脸“慈爱”地摸摸阿媛的头,一句“你长大了,该自己去上厕所了”气的阿媛差点一巴掌糊她脸上,也害得我刚喝的一口开水全贡献给了前桌的后脑勺……她就是这么欢乐的人,坐在她身边,我确实开心了很多。我想人的一生是需要这样的朋友的,考试考好了辫子翘,考差了也不忘宽慰别人,经常哭着哭着就笑了,敢怼老师,爱怼同学,会在下课拉着我的手一起去厕所,会在我弹尽粮绝之际豪爽的把卡拍桌子上,附带一句“我请你”,结果自个儿结果自个儿忘了带卡这件事儿。
不得不承认黎子有一个万里挑一的有趣灵魂,她很不着调,爱玩爱闹不爱学习,但她同时对文学保持着令人惊叹的敏锐,她爱读李清照的词,一首《醉花阴》常常流转唇齿,她爱读徐志摩的诗,一首《偶然》常常挂在嘴边,她更欣赏李白的浪漫不羁,甚至在她的骨子里都融入了这份小小的反叛与深切的浪漫情怀。她是一个鲜活而明媚的人,无疑不同于传统意义上的好学生,黎子身上有一种轰轰烈烈与义无反顾。就算是冬日阴沉灰暗,黎子也像初散后散发出的第一缕阳光一般。她或许不够也不够温柔,她或许太过胡闹也太过顽劣,但她的确是我漫漫人生上色彩浓烈的一笔。她有她的个性,有她的浪漫主义。如果找个月份代表她,那就八月吧,我想。
你清冽又张扬,你有夏的明朗,更有雨的无畏。你是八月夏雨,是无际俗世中的那份浪漫。