捉泥鳅作文
一日,我不知不觉走到了一条河边,忽然,一幕幕景象浮现在我眼前。
那是一个风和日丽的下午,我和哥哥一起到田里去捉泥鳅。在这水田中,有许多黑不溜秋的泥鳅,它们可是别具风味的美味佳肴啊!不管是煎、炸、烤还是焖、蒸、煮都很好吃!哈,今天我就要尽情地捉……
挽起裤角,脱掉臭鞋子,甩去臭袜子,“咕咚”一声跳进田里,不管污泥“跳”在腿上,还是裤子,只管在田里寻找着泥鳅的踪迹。
我们用双手在田深处摸来摸去,终于发现了一条,我利用泥鳅身体滑的特点,一握一收,一握一收,把它从“家”里给逼了出来。我虎视眈眈地望着它,它却不慌不忙,摇摆着身子,然后趁我不备之际,一溜烟逃掉了!
它不仅让我扑了空,还害得我全身上下都是污泥,弄得跟黑脸包公似的。
俗话说,有仇不报非君子,所以,这个仇我一定要报,我要把它一家老小全捉了炖汤喝,烤肉吃!我寻着“脚印儿”一路找来,发现了一条小树枝大小的泥鳅,欣喜若狂之间,我乱了分寸,摔了个四脚朝天,翻不过身来。然而我也不是轻易放弃之人,我和哥哥分两路包抄,他左我右,一起又来了个“饿虎扑食”,想不到,他个头虽小,却还挺灵活,一转身,便没影了,我和哥哥头撞在了一起,栽进了田里,成了两条“活泥鳅”。
天色渐渐晚了,我们却连泥鳅的“毛”也没有扯到,空着手回家了。忙活了半天,不说没捉到吧,还被泥鳅给捉弄了一番……
往事就像这河水一样,一去不复返,但留下了许多美好的回忆。