捉泥鳅作文
有一年放假我回到了山东老家。
一到麦田边,哇!一大片一大片的麦穗闪烁着金灿灿的光芒,像海一样,泛起一片金光,涌起无边无际的金色麦浪。周围还有一排排整齐的樱桃树,树上的樱桃大大小小,形状不一,有的是红里透紫的;有的是火红火红的,像一个个红色的小灯笼。
这时候是捉泥鳅的好季节。我拿着小篮子来到泥塘边,捋起袖子,蹲在泥塘边开始捉泥鳅。我先用手去捉,刚捉到它,又使劲一捏,准备放进篮子里,只见泥鳅“嗖”的一跳,钻到水里溜走了,水面上溅起了几个小泡泡。等了一会儿,另一只泥鳅又悄悄地把头露出水面看着我,我赶紧伸手去捉,又让它逃走了。这时,我一着急,就在水里乱搅和。这一巨大的举动,惊动了泥塘里其它的泥鳅,它们跃出水面在半空中“跳舞”,又回到水里再跳出来,弄得我满脸满身都是泥水,这泥鳅真狡猾。我趁着这个好机会,把小篮子举到泥塘半中央,等待在半空中“跳舞”的泥鳅落网,结果一下子就捉了好几只泥鳅。我高兴极了,今天的收获真不小。回到家里,大叔夸奖我真能干。晚饭时,吃着自己的劳动果实,心里美滋滋的。
捉泥鳅真有趣呀!