雨雪霏霏,苍茫中透露着勇气,繁盛的和凋败的都同时隐去,空气中只剩下纯净的白,发出最后的呼吸。我还是那样重复着每天的生活,端着一杯咖啡座在开了空调的房间里,手指在键盘上飞速移动。十二月的风惊扰了冬的美梦,一切都显得如此冷清。发了一篇微博后我穿上了羽绒服,戴上帽子准备出去走走。
来到阳台上,放眼望去,雪主导了世界,只有稀稀疏疏的几点绿色,万物都穿上了银装,屋顶都泛白了,寒冷的风让我打了个寒颤。我转身准备回屋,就在这时我隐隐约约看到有一个人影在移动。对,又是他,我再次看到了他,用稚嫩的肩膀撑起家庭的他,记得我曾经在路上多次看到他,搀扶着母亲,他的年纪和他的行为完全不成比例,但他不得不这么做,他家里很贫困,母亲无法工作,父亲工作能力很差,所以对于他们来说,维持生计是个问题,他只有……
他引起了我的注意,细一看,他穿着黑色的棉袄,戴着黑色的帽子,走在冰封的路上,他走近,走的很快,不停地走,我看见他停在一根电线杆旁的小菜地里,我很好奇他接下来要做的事,我回屋拿来眼镜继续注视着他。想必他又是来帮助母亲摘菜的。突然,我震撼了,我注意到他的衣着是如此与众不同,他的衣服割破了几个洞,里面的棉花几乎没剩多少,他还在瑟瑟发抖。我看看自己的羽绒服,看看他的“棉袄”,看看他周围洁白却又寒冷的雪,看看我的暖和而又温馨的小房间,我深深地吸了口气,我沉默了。
他低头四处寻觅着,似乎在找些什么。他停了,蹲下来拿出藏在蓑衣里的菜刀,拨开表层的雪,在土里拨弄,过了好一会儿,他举起手,提着一个沾着泥屑的白萝卜。我看到他的手冻红了,红得发紫。我的眼睛也红了,泪翻滚了。他用菜刀在萝卜上刮了几下,泥屑掉在了他左边的白雪上。随即他把干净的萝卜放在右边雪白的地上。接下来的十几分钟,他收获了几个萝卜,他把它们抱在怀里,望着自己的成果,心想:这下我和妈妈的饭菜又有着落了,脸上露出了惬意的微笑。他回到冰封的路上,沿着来时的路快速跑回去。我一直望着他,直至他从雪白的田野里消失为止。望着他踩过白雪后留下的脚印,我的心灵被深深地震撼了。
我回屋,坐下来静静地想,想想寒冷的雪中的他和温暖的房间里的我,想想我们的童年和家庭,想想他坚强而又温暖的心和刺骨的寒风,我有什么理由再耗费青春呢?我关掉了电脑,拿出一本书……
花一样的年纪,花一样的少年,花一样的笑脸在冰天雪地里绽放。刺骨的风无法吹动他坚韧的心,冰冷的雪也会被他温暖的心融化,在恶劣的天气也不能转变他孝顺母亲的决心。冰冷的世界里有一颗温暖的心在跳动,它的热融化了冬的雪,也融化了我的心。