人的童年总是那么无忧无虑,不只被阳光,更被那个叫友情的东西烘得热热乎乎。
由于祖辈交好,我和月有差不多同龄,二人的童年就在嘻嘻笑笑中过来了。无事爬上后山的山头,捻出草汁为老鼠做饭,两个小孩你当妈妈我当孩子玩着过家家,可以待上大半天。夜晚蹲在草间听虫鸣却听不见家人的呼唤,被拽着衣领训斥的时候两个人都傻傻的笑。
童年的时光就这么被她肆意妄为地占据,时光晃晃悠悠的过来了。的确,没有一样的两个人,小时候一起许下的誓言终抵不过叫现实的东西。我凭这还算骄傲的分数,只想有一个安稳的生活,她认定了“我天生不是学习的料”,进入高中她毅然选择了艺术,她说:“我不想过那种一眼可以看到死的生活。”
岁月很冷,我们迈着不同的步伐渐渐分道扬镳了。不得不说,岁月给我们带来了很多东西:她的阳光活力,我的理智稳重。但它不应该是公平的吗,为什么给了我们那么不同的东西。
后来身旁的朋友换了一拨又一拨,有怒气相对者,有相见恨晚者,当然也有志同道合者,但似乎都没有留下很深的印象,是因为不相信了吗?是因为觉得,时光在带他们来的时候便盘算好了带他们走的那一天,或许在公车上匆匆过一见,又或许在等车时微微寒暄,终唤不起心底的那份热情。因为认定眼前的这个人不会陪我到最后,既然注定要分开,又何必过分下心思让彼此“享受”曲终人散的痛。最终我的这份“真心”换来了一致的评价“你好冷!”我却不以为意,这是为你们好。
可是我不得不承认,人不得是孤独的,就算是童年匆匆逝去的那一段在我不经意间盘点和浮想联翩的时候那温馨的持久,记忆的不舍,也是一大幸事。我的心里的那部分时常来看我的友谊是快乐的,微漾着一种叫想念的波澜。
前不久关注月的留言,她在空间向朋友们晒了照片,我们扎着羊角辫笑得比阳光都灿烂。她在照片上写:时光冷暖心不变。我不禁愣在那里,原来这么多年来都被自己的想法牢牢缚住,自己过分珍惜的掩埋起来的东西在她眼里更比阳光还耀眼还美好。我又自私到哪里去了呢?自私的掩埋其那块本应充满阳光的地方,让自己都感到了冷意。
其实很多友情,都是不能妄下定论的。的的确确,有的友情浮光掠影,连回忆也留不下,但若因此屏蔽所有人,岂不是犯了以偏概全之错?不知道今日的友情明日将作何而去,但若不加珍惜岂不是断定了这段感情的虚无。
上辈子千百次的回眸是让我们今生珍惜的,付出真心过后如果真的要走也是洒脱无悔的吧,那曲终人散的痛不受人生五味又怎么算完整。
那日,月从大学回来,虽然我们选择了不同的路,但感谢岁月时光没带走童年的会议,感谢生活还让我们看得到彼此。又一块爬上村后的山头,忆童年,想未来,直到听到妈妈的呼唤。
原来心里那块热热的地方还在。