你是暗香盈袖的幽冷。而你是泪洒鲛绡的灼热。
任是无情也动人。大观园群芳竞妍,你是花中之王—牡丹。层层裙摆或花瓣包裹你的温柔;温厚和平的言笑隐匿你的真心。滴翠亭婉转戏彩蝶,你不动声色的说谎,冰冻了自己的心;抄检大观园后你小心翼翼的搬离,远离了那扇青春的门。你叫人想接近却不敢接近。
珍重芳姿掩重门,你是深闺里一朵端严的牡丹。
莫怨东风当自嗟。风露清愁,你当是潇湘馆中傲骨的芙蓉。我无法想象,多少个雨打芭蕉的寒夜,你倦倚红阑,泪盈于睫,单薄的面庞上是藏不住的悲怆。你在想什么?是双亲已故,一如浮萍般伶仃寄人篱下的孤苦?还是手把鲛绡时复杂难明的情愫?本该合家团圆的中秋之夜,你竟吟出冷月葬花魂这样的词句,疼痛也如雨点般结结实实地砸在心上。雨水敲击寒塘是无尽的冰冷,而你夺眶而出的泪水应是无法感知的灼热。
你有停机德。你负咏絮才。可玉带上的体温不堪林中寒风摧残,金簪上的芳魂也终被白雪掩埋。在那个忽喇喇似大厦倾的时代,你们还是逃不过命运的仲裁。
你们的命运,是无法挽回的、冰冷的凋零。
而今我临窗试写你们曾经的旧迹,我透过那薄薄的却又承载了你们的生命的纸张去了解,我力图证明你们真的,鲜活过。所幸我看到了,那盛极一时的大观园中你们的风姿倩影。
毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟。你执笔写下这一联时,两弯罥烟眉清清淡淡,一双含情目饱含笑意。怪道宝玉为你倾倒,论颜你自花容月貌,论才你当冠绝群芳,娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。三千情思集于笔端,倾世的才华是你孤绝的生命中一抹无法退却的热度。
好风凭借力,送我上青云。你下笔有力,入木三分。短短焕发出你那巾帼不让须眉的豪情与清风皓月般的开怀。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。灼热的酒液入口,你吟出这样辛辣的讽刺。你借笔畅抒胸臆,任韶华恣意燃烧。
你是山中高士晶莹雪,你是世外仙姝寂寞林。骤然逃不过时光尽头的寒冷,也要用尽全力的燃烧与绽放。你们,做得了一针一线的女红,亦写得海棠诗社的风雅;享得了钟鸣鼎食的富贵,亦乐得飞鸟各投林的清贫。大观园里那些绮丽的记忆啊,绝不是仅仅璀璨一瞬的烟花,而是岁月长河里照亮黑暗的灯火,它将永远的,发光发热。