冷与热作文800字
我们对于冷热感受,最直接的便是水的变化,遇热沸腾,遇冷成冰。奇妙的变化却不改变其本质。冷与热就如同下沉或上升的两团雾气,相互交织,看似简单的独立,却能在交界处开出花朵,而能在冷热交织中骄人怒放的花,何尝不是我们所追求的平衡呢?
说起冷,先想到的景象便是南极北极,冰山冻海,再或就是穿着厚厚的棉衣还瑟瑟发抖的冬天。冷是人对外界温度变化的相对感受,最初只是对于冬天的描述,但随着语言的发展,冷也有了心冷的意义,人们对于失去、背叛、死亡的理解,使冷也在无形中有了几丝绝望的意味。人们总是讨厌冷,因为古时人们对冷的无能,冷将人冻伤、冻死,多少人曾在寒冬之夜抽动的昏死过去,当然我们也不能否认,冷对于历史的发展起了重要最用,人们抵御寒冷的技术进步,让人类更加强大。
而与冷相反,热总是让我想起些小事物,蝉鸣、树阴、冰块、短袖,或许他们并不搭配,但他们都有一个共同的主题。与冷相同,热也只是一种相对感受,同样随着语言发展,具有了比喻意。但与冷不同,热是指温度升高,比喻意也象征着美好,热往往指明了生机,如同夏日的森林,哪有不生长的道理?而现实生活中,热所带来的也有不小的副作用:生长,让食物发霉、腐烂;高温,又让土地干裂,水分不再平衡。每当这时候,或许人们还些许有点怀念冷。
这样说来,其实冷与热在物质上各有利弊,而在精神层面,人们往往袒护热,不只是在中国,冷与热在语言上的应用竟有着如此高的相似度,就好像英语中的热心,竟然真的可以看到热的存在,而对与冷,人们则是一致打压。但其实冷与热都是两极,都是不可走到尽头的两极,可以简单认为,寸草不生的冰川与荒漠便是冷雨热的两极。
就好像在现实中,人们总会发现丑恶:毒奶粉、地沟油、假胶囊。人们也会发现美好:最美教师、司机。他们都是社会中恶或善的代表,同时也是冷或热的。有人总是在抱怨社会的不公、潜规则、不良风气;也有人在为自己的付出能被人认可而喜悦,为社会的进步而欣慰。
可人们关注的重点,往往过多倾向于丑恶,我们能听到周围的人说最近哪里又发生了什么恶事,却并不经常听到什么善事,或者听到后也大多忘却了。但可别忙着下结论,说社会风气完全败坏了,与之相反人们对于恶的关注说明的是人们还关心着社会,还在积极改造着社会。也就是说,对恶关注,说明社会上的恶事并不多,人心是好的;再换句话说,或许当人们开始更关注善时,社会已经走得不成样了。善恶之间的相互映衬,透露出的丝丝缕缕的关联,虽剪不断,却理得清楚。
善与恶本来就是共存的,如同冷与热,失去一方后,另一方也就没了价值。只有冷热的中心,才是我们应祈求,不!是我们应为之奋斗的。冷与热所折射出的,不是对热的赞美,也不是对冷的斥责,而是对冷热之间,那人间的美好祝愿。