当看到汉服爱好者着汉服上街,却被误认作东瀛子民而遭羞辱的新闻时,我的心竟如撕裂般地痛。
当听闻首都大批并非基督信徒的青年男女于圣诞节涌入大大小小的教堂时,我的眼前竟如绝望般的黑。
是什么?到底是什么令堂堂华夏儿女炎黄子孙冷眼于本民族积淀了五千年之久的传统文化,却怀满腔热情前仆后继地投身于漂洋过海而来,早已变味的洋文化的熔炉中。
真是讽刺,当世界掀起了一阵“中国热”的时候,我们的儿女却以一种冷至冰点的态度来对待传统。这是一种对滋补我们根系的蔑视和对先人的否定。今我与先我站成对立相互攻击,长此以往,这样的个体,这样的国家和民族,必然会被历史前进的大潮吞噬,永世湮没。
儿郎们,醒醒吧,睁开眼瞧瞧我辈祖先遗留下来的东西吧!
当你热衷于那惹眼的皮裙长靴时,为何不看看被冷遇多年的汉服?它不是汉朝的衣服,不是古装,更不是东瀛的和服,它是我大汉民族的传统服装。曲裾、襦裙、褙子……纵使由最朴素的面料制成,着于身上也尽显女子庄重典雅的气质,再随意挽一个斜云髻,温婉含蓄的东方女子便悠然现身。那些满嘴污言秽语不知收敛却自以为是的女子们,着一身汉服吧,去感受那其中包裹着的一个文明女子该有的蕙质兰心,高雅端庄。
当你满心纷乱,被新时代的洪流裹挟着亦步亦趋地前进时,不要再听那热情似火的摇滚,它只会让你更加慌乱,于这繁芜丛杂中迷失自我,坠入深渊。去乘一叶扁舟吧,听一曲《平沙落雁》,唤醒满江笙歌,让清越悠长的古琴声为你涤荡心灵,让那伏羲古琴上的七弦引领你去一个静谧之乡,伴着“杨花萧萧落满肩,落满肩,笛声残,窗影寒,烟波桨声里,何处是江南?”的小调与细雨轻风共舞,与蓝天白云同在,呷一口清茶,品味人生百态。不急不躁,沉稳镇定,这才是中华儿女的本色。
当听闻我们的传统节日被别国申遗成功时,你是否会愤慨会不甘?当听闻我们的历史名人竟被所谓的种种“证据”证明出生于别国时,你是否会鄙夷会气忿?如果回答是肯定的,那便好,我们的民族精神尚未完全沦丧,我中华之崛起尚存希望!
曾有人说我们的传统文化都是老教条了,该退出历史舞台了。的确,我们传统文化中的那些类似于“父母之命,媒妁之言”“女子无才便是德”的教条已不适应时代的潮流,但是,我们不能因此对传统全盘否定,只需取其精华,去其糟粕,革故鼎新,古为今用,它定能于这新时代绽放其特有的光芒!
收起对变质的洋文化无谓的热情吧,把它投诸于被冷遇多时的传统文化之中,去继承它,去发扬它,去奋斗,去超越,去拼,去搏,去让东方巨龙重新翱翔于世界之巅!