冷与热作文800字
想起了冰,想起了火。也许,是这两种代表冷与热的东西太司空见惯了吧,总之就那么突然,眼前出现了弥眼白雪和团跳动的白色火焰。
不喜欢冷,却偏爱雪,却偏爱月;偏爱常以冰凉形容的雪,偏爱常用清冷修饰的月。无论是躺在草地上任由飘零飞雪放肆全身;亦或独自紧盯着冷月喃喃自语;想起来,总是带着笑的。清秋,抚着仅余往昔三分热度的阳光,只是加了件衣服,跺跺脚,叹一声:天冷喽!
也不知,眼角余光能否瞥到清晨、叶上、白霜。
男子汉,是应有些阳刚之气的,至少在正统教育观念中是这样的。对火的那丝天生敬畏,在教育的潜移默化中,也变成了好感。少时,看着烧水时那滚滚水蒸气(现在知道,那是“液体小液滴”),好奇地伸手抓去,只赢回一声轻喊和半刻的甩手。
记得,很热很热的火是雪的颜色。
记得:“老爸,你说是水厉害还是火厉害呢?”“他们都很厉害哦!”“嗯?不行!到底谁更厉害?”“呵呵,火能把水烧开,是水厉害还是火厉害?”“当然是火啦!”“水还能把火浇灭,谁厉害?”“呃——我厉害!”
是跳动着神秘步伐的火苗美还是凌空恣意飞扬的雪花赞,也许永不会有答案;但是,或许真的“此时无声胜有声”吧,因为人类还远没有权利来给自然界万物定义好坏。
冷与热,是极端,可也有平衡。简单说,也应有限度,如人生,无论高冷还是奔放,也该如此。
清新飘逸的雪为万物复苏积蓄了能量,但若冷到极致,一如那北极的冰封万里,却是渺无人烟;阳刚温暖的火供人取暖照明,但若热到极致,一如那沙漠的荒凉炎热,却是黄沙孤扬。
对于中国传统文化的精髓之一——太极,是喜爱又敬畏的。正如那太极的和谐与平衡,不正如人生吗?冷与热的平衡是和谐,并非也避免了极端。
如那人生,一味的挫折打击,只会让人意志消沉,这做冷;而一味的鼓励赞扬只会让人冲昏头脑,这喻热。只有挫折后的鼓励、鼓励后的磨砺,才能让人自信而不自傲,沉稳而不沉沦。这才是适度的冷与热,平衡的冷与热。
记得,很热很热的火是雪的颜色。
当然,不仅是挫折和鼓励间的平衡,也不仅是谨慎与勇敢间的平衡,更是人生的平衡。冷与热,平衡,便是温暖。
也许,冰冷火热的人生,需要一把尺子,量好那个度。