冷与热作文800字
泪是冷的,心是热的;泪凝固了世界,心温暖了世界。——题记
姚瑶不是一个正常的孩子,绝对不是。姚瑶最喜欢一个人静静的看天。蔚蓝的天很纯净,纯净得没有一丝杂质。姚瑶最喜欢纯净的东西。姚瑶能够感觉到每个人的心。若他善良,姚瑶的心就会变得热乎乎的;惹他邪恶,她的心就会变得冷冰冰的。所以姚瑶害怕和别人对话,害怕和别人对视,她害怕那种落入到冰窟窿里的寒冷。她没有伙伴,但是她有一个很疼她的奶奶。奶奶满头白发,布满皱纹的脸像风干的橘子皮,那双不再清澈的眼睛却总是充满善良。
可是,现在奶奶离开了。她看着满目的白,眼泪扑簌簌的落下。而那个巨大的黑色物体,已把奶奶永远的关在了里面。喜欢对奶奶大呼小叫的小姨,趴在那里哭的声嘶力竭。姚瑶看着那个花枝招展的女人。她分明是在笑。姚瑶害怕的看着小姨,她听到小姨的心在说,呵呵,终于死了,不会拖累我就好。姚瑶狠狠的摇头。她想告诉自己,不是的。她那么爱奶奶,那么爱奶奶。姚瑶冲过去,抓住小姨的衣袖,“奶奶死了,你为什么要笑?”小姨恶狠狠的盯着她。“小孩子,捣什么乱?”“你就是在笑!”小姨推开她,另一边的爸爸妈妈赶过来。他们的脸上还挂着泪珠,爸爸的眼眶红肿着。“姚瑶,不许胡闹!要让奶奶安安心心的走。”妈妈的声音嘶哑着,“姚瑶,出去玩。”姚瑶哭着跑出去,用尽了全身力气。她不想看到小姨,她害怕那种令人绝望的冷,她想要跑到阳光底下。
直到刺目的白色消失在眼底,她才停下。她好冷好冷,她紧紧的抱着自己。小姨明明就在笑啊,为什么大家都看不到呢?她的心好冷好冷啊!“姚瑶?”好清澈的声音。她抬起头,模糊间看到一个男孩。“我叫小晨。”姚瑶看着他的眼睛,她竟然看不清他的心。而她冰凉的心,在慢慢升温。“她在笑,我看到了。”“那我们去告诉他们好不好?”“没用的。他们不会相信。”男孩的眼睛里闪过一丝落寞。“为什么?”姚瑶的声音里带着哭腔,“姚瑶,这就是世界啊!有冷有热,有绝望有希望。”“我……”姚瑶一时竟无言以对。“看着我的眼睛,睡吧。等你醒来,一切都会好的。”姚瑶望着他深邃的眸子,像掉进了一个漩涡,意识渐渐模糊……
“姚瑶,姚瑶,你在哪儿?”这是妈妈的声音。睁开眼睛,天快黑了,她蹲在墙角。她想站起来,可是腿麻了。“妈妈,我在这。”妈妈听到回应,马上朝着声音跑过来,发现了墙角的她。“姚瑶啊,你吓死妈妈了。”妈妈紧紧地把她抱在怀里,深怕她又不见。“妈妈,刚才有一个男孩……”“做梦了吧?”妈妈松开她,“该回家了。”“妈妈,我脚麻了。”“来,妈妈背你。”姚瑶趴在妈妈背上。秋天的夜晚很冷,是打霜了吧。可是她的心却热乎乎的。两个重叠的背影渐渐走远,最后缩成小小的一点,消失在男孩的眼底。“我的家在哪里呢?”男孩往反方向走,一步一步,脚步坚定……
我想说,姚瑶是每一个未长大,未看清世界冷与热的小孩。而那个男孩是上帝派来的天使。
小孩,你要知道世界的温度,冷与热,无甚不同。小孩,你要把你的心放在阳光下,无论世界冷热,也要让它在暖阳下跳动。小孩,总有些人把虚伪当真诚,把假丑恶当真善美,就算是这样,你也要做单纯的自己。你若善良,世界即春暖花开。小孩,你该长大了……
冷与热,真与假,善与恶,美与丑,其实全在你一念之间……