有了火,人就可以吃熟食了;有了火,人才能保暖;有了火,人们可以通过冶金来炼铁。但是没有火,人类就无法生存。
有一个关于火的美丽传说:
很久很久以前,人类蜷缩在洞穴里。他们被野生动物猎杀,甚至互相捕猎。这一切都被一位名叫普罗米修斯的神看到了,他请求宙斯给人类火。但宙斯不同意,因为宙斯讨厌人类过好日子。
普罗米修斯决定帮助人类。他转身离开,永远离开了宙斯和众神。
一天,普罗米修斯在海边找到了一根可以燃烧很久的芦苇,向着太阳居住的地方走去。“人类一定有火!”他对自己说。
黎明时分,他到达了太阳居住的地方。普罗米修斯将芦苇的一端接触火焰,芦苇就着了火。他带着珍贵的火种回到了山洞。
他把山洞里的人叫出来,给他们生火,叫他们用火取暖。很快,每个人的家里都燃起了希望的火焰。
普罗米修斯还教人们如何抵御冬天的风雪和森林中野生动物的攻击。教他们采矿,冶铁,铸造各种工具和狩猎武器。人们的生活越来越幸福。
当宙斯知道普罗米修斯在这个世界上做了什么时,他非常愤怒。他护送普罗米修斯到高加索山脉的最高峰,用铁链捆住手脚,绑在悬崖上。风整天在他耳边呼啸,冰雹敲打着他的脸;那只凶猛的鹰用爪子撕扯着他的身体。普罗米修斯忍受着这一切痛苦,没有哼哼,也没有向宙斯屈服。
年复一年,一个世纪又一个世纪,普罗米修斯一直被绑在那里。
几个世纪过去了。一个叫大力士的英雄来到高加索。他不怕宙斯的雷电、狂风、冰雹、雨雪,爬上悬崖去救普罗米修斯。
普罗米修斯,我要感谢你,感谢你来自太阳的奇妙礼物。感谢你拯救了苦难的人类。我们永远不会忘记你。