俗话说:“水火不相容”。你们相信水火可以相容吗?最近我爱上了科学实验,所以要亲自试验一下水火相容,你们要一起来吗?
首先我准备了打火机、胶水、硬币、蜡烛和水。我先向水杯里倒入三分之二的水,然后把蜡烛外面多余的灯绳剪了尾端两厘米,然后把蜡烛放进水中。可蜡烛总是不能站稳,过了一会之后,我终于想出一条妙计,用硬币粘在蜡烛上面,因为蜡烛的密度小,所以会漂浮在水面上,加上密度大的硬币,就会潜下去。接着就是点燃蜡烛,开始观察到底会不会水火相容。大约过了一分钟左右,蜡烛火苗的越来越大,快要烧到水平面时,我屏住了呼吸。这时,蜡烛“吐”出了一些蜡油,蜡油立刻凝固在水面上,好似一条用红橡木的小船浮在水面上,但没有和蜡烛分开。我猜那根蜡烛已经开始准备潜水了吧!因为他的救援工具――“红橡木船”已经准备好了。这时我真不敢在大口呼气了,只见蜡烛在水平面的地方出现了一个凹槽。这时一阵“滋啦滋啦”的声音,是谁在放炮?不,并不是谁在放炮,而是蜡烛遇到水发出的声音。心想:这下蜡烛不会灭了吧?可结果出乎了我的意料,蜡烛“潜”下了水,而外面的蜡烛已经形成了一层透明的薄膜,蜡烛成功的与水连在一起,好似一个深进水中的透明水管,蜡烛烧完后,“一口井”展现在你的面前。
生活中许多无微不至的细节,只要你留心观察,才能明白更多的道理。