一次有趣的实验小学生六年级作文
今天的网课上,我学到了关于火山爆发的模拟实验,顿时感到特别有趣,决定自己动手做一下。
我按照实验要求,找来了一个玻璃杯、一瓶醋、一瓶洗涤剂、一包小苏打和一张废旧的报纸。为了更好的观察实验效果,在妈妈的建议下,我又准备了红色色素。
实验开始了。我先往杯子里倒入了一些小苏打、几滴红色色素,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。接着我慢慢地往杯子里倒入一些醋。没想到,短短几秒钟,液体就开始沸腾了,玻璃杯里不断翻滚出红色的泡沫,像烟雾一样往上升。不一会儿,就溢到杯子口外面了,像是一团红红云。我既兴奋又惊讶,目不转睛地看着不断浮上来的泡沫,生怕错过了一点细节。大约过了十几分钟,那些红云才慢慢地降了下来,就像是火山爆发后的岩浆,渐渐沉了下去。
为什么小苏打、洗涤剂和醋放在一起就会生成大量的泡沫呢?为了寻找答案,我急忙在电脑上查了起来。
原来,小苏打和醋会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,洗涤剂的主要成分为表面活性剂,有催化作用,可以使小苏打和醋发生反应,从而产生比较稳定的二氧化碳气泡。
这种科学小实验,不仅让我们在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我们动手动脑的能力,只要我们用心观察,勇于探索,一定能发现更多的科学知识。