一次有趣的实验小学生六年级作文
周四的科学课上,老师让我们回家做个纸杯电话,来研究声音的振动原理。
我作为科学课代表,当然不能掉链子,于是一回家就开始做。我先拿出两个纸杯,用铅笔分别在纸杯底部中心扎出一个小孔。再从妈妈那里借来一团棉线,量出三米的长度以后用剪刀剪断。当我准备把线穿进小孔里时,发现了一个问题:孔太小了,线难以穿进去;孔太大了又容易掉出去。我灵机一动,用小刀在孔上割了一道小口子,把线塞了进去。为了加固,我又用胶带在底部正面将线粘牢。
你可别以为实验就这样结束了,本次实验最主要的部分还在后面呢!
开始测试这个电话的性能了。我和爸爸一人拿着一个纸杯,爸爸先对我说话:“喂?喂?能听见吗?”我在另一头却啥也没听清。经过研究,我发现是因为线没拉直所导致的。我和爸爸就用力一扯,想让线拉直,但由于我用力过猛,把纸杯拽破了。
我忍住心中的烦躁,用胶带粘好纸杯,再重来。可这次它更不争气,用手轻轻一碰就自己坏掉了。我只好再用胶带把它里里外外都缠了个遍。唉,这实验真难!但再难我也必须要坚持下去!我在心中默默地为自己加油。
第二次,我成功了。只见爸爸在大声叫喊:“啊!”我听见了。而我则用“悄悄话”的音量与爸爸进行了“通话”,也成功了!
又是一个周四。又上科学课了。我因为积极参与实验,被老师表扬了。
这真是一次有趣的实验!