一次有趣的实验小学生六年级作文
培根曾说过:“从实验中获得知识,知识就是力量!”在这4年的学习生涯中,我做过许多实验,但最有趣的实验,还是那次做“同极相斥,异极相吸”的实验经历。
那是一个和煦的秋天,落叶已悉数落下,我们正在上科学课。老师给我们每个小组发了两截磁铁,两根未被削开的铅笔。让我们做书上的实验。老师在一旁指导我们。
实验开始了,我把两截磁铁小心翼翼地放在两根铅笔上,一根铅笔对应一截磁铁,然后想方设法的将它固定在课桌上。无奈,铅笔好像在故意和我们作对一样,总是顽皮的把磁铁丢弃在课桌上。我们绞尽脑汁,才把它“哄”的安安稳稳的待在课桌上。之后,我们把两根铅笔上的磁铁同极相互靠近,可在靠近时它们两个死死地抵着空气,中间好像有一个隐形的物体稳如泰山地夹在这两块磁铁中间。我心一横,用足力气猛地向前一推,“啪”,它们终于粘在一起了,我沾沾自喜地想:“哼,你们这群手下败将!”骄傲地瞟了一眼,却发现两块磁铁的异极粘一起了!我的骄傲被一扫而空,为了证实我心中的猜想,我半信半疑地又做了一次实验,结果发现,异极还是互相连在了一起,像一对模样迵异但形影不离的好兄弟一样。我在心中疑惑的想:“这是为什么呢?”
怀着这个疑问,我去请教了老师。老师告诉我,这个实验证明了一个道理就是同极相斥,异极相吸的原理。老师还补充道,不可以一直把同极放在一起,日久生长,会损坏磁铁的。我恍然大悟地点了点头。
在这世界上,还有许多秘密待我们探索,我们必须像培根一样化实验为知识,化知识为力量,来保护我们的祖国妈妈。