一次有趣的实验小学生六年级作文
最近我在网上看见了一种两个颜色的花,我问妈妈这是怎么一回事?没想到她一下子给我说出一大堆化学公式,害我完全不知所措。这些我压根不懂呀!幸好她及时给打住了。她见自己也说不出个所以然,就说,“让我们一起查一下吧!”
于是我们打开了百度上网搜了一下,看见了一个小实验:用颜料水作为养料,几天后就可以变色了。我立刻被这个实验吸引了,在那个网站上浏览了半天。左看右看后对妈妈说:“妈妈,我们做这个实验验证下是不是这样吧!”好期待!
开始,先把我的马克笔涂在纸上,再浸在水里,做了一份简单的色素水。又把花放了进去,满怀期待地等了几天,第二天,花还是淡粉色,好像失败了。唉!这又是怎么一回事?我便换了一个深一点的颜色,应该可以的。结果第二天早上的花还是那可爱的粉红色。好扫兴啊!
“究竟哪里不对了?哪儿出了差错?原料有问题,还是什么乱七八糟的原因呢?”这一大堆完全能够堆成一座巨大的山,那么多的问题困扰着我,不得不向妈妈求助。她十分耐心地说:“让我想想,对了!我们家不是有墨吗?你可以试一下呀!“哇,妈妈真聪明!
一次实验又开始了。这一次我可得小心行事,不能大意了。于是我倒了些墨汁,又掺和了点水,又把花放了进去。等待的几日仿佛十分漫长,一天早上我惊喜的看见了一朵墨蓝的小花,成功了,耶!妈妈说她就知道我会成功的!
这个实验可真好玩,又开心又有趣,我还是挺开心的!