一次有趣的实验小学生六年级作文
今天我在看科学实验书的时候,发现书里有一个实验叫"盐水浮鸡蛋",可有趣了。于是,我带着几分怀疑,便打算今天做这个实验,看看是不是真的!
我照着书本上的实验要求,找来一个透明的玻璃杯、一小袋食盐、一个鸡蛋、一只筷子、一壶清水。
实验开始了,我首先在杯子里倒满清水,然后把鸡蛋轻轻放下去。只听"扑通"一声,鸡蛋沉入杯底。杯底的鸡蛋一动不动,好像一块睡着了的石块。接着,我加了一勺食盐,杯底好像铺上了一层细细的白沙。我再用筷子在杯里轻轻地搅动着,鸡蛋也在筷子的搅动下跳起了舞,像一个喝醉酒的醉汉。我又加快了搅动,此时鸡蛋像一个飞快旋转的陀螺。杯底的食盐逐渐消失,水也开始变得浑浊了。可是?杯子里的鸡蛋为什么还是不能浮起来,我感觉书本上是骗人的。于是,我又把那本书看了一遍,发现我还没有按照要求去做。我继续在水里加了几勺盐,鸡蛋缓缓地浮在了杯子中间,好像在犹豫要不要浮上来。我又加了几勺食盐,鸡蛋恋恋不舍地浮上了杯子水面。我用手指把鸡蛋压下去,鸡蛋转了个方向又浮了上来。我想:这会儿可能是水里太闷,鸡蛋要浮上来透透气。
我问爸爸:"为什么鸡蛋会浮起来?"爸爸说:"因为鸡蛋的密度比盐水的密度小,所以鸡蛋才能浮起来。"
哦,原来物体都有密度,当物体的密度小于液体的密度,物体就能在液体里浮上来。空气也有密度,当气球里的气体密度轻于空气密度,气球就能飘浮在空气中,比如氢气球。
这密度真是一个有趣的知识点!