一次有趣的实验小学生六年级作文
今天,我们上了一堂有趣的实验课。
实验老师走进了教室,笑着对我们说:“我们今天来做个实验,好吗?”我们异口同声地说:“好!”于是,老师便拿出了一个鸡蛋和一个装满水的杯子,又拿出一本书,老师对我们说:“谁能让这个鸡蛋浮在水上,老师就把这本书送给他。”
实验开始啦,我们班的班长顾力先举手了。她先拿起鸡蛋,把鸡蛋的屁股放在水上。过了一会儿,看到它有点浮在水上了,就开始松手。谁知道那鸡蛋一松手就掉进了水底,老师看见后,赶紧把它给捞起来了。这时,又有学霸举手了。他站起来,说:“有可能是水太少,才没有足够的浮力来支撑鸡蛋的重量。”老师听了他的话,便去换了一个装满一千毫升水的杯子。然后,拿起鸡蛋,把鸡蛋放在上面。但是过了一会儿,我们发现结果还是和之前的一样,也沉入水底。
就在大家一筹莫展的的时候,我们班的科学大王周桐栩也举手了。他走到讲台前,他先把讲台上老师带来的盐倒入水中,再把鸡蛋放在上面。过了一会儿,只见那鸡蛋慢慢的开始浮起来了。老师说:“真厉害!”后来老师又说:“顾力和王圣等同学没弄成的原因是:他们用的水全是淡水,淡水是没有没有浮力的。周桐栩同学之所以成功是因为他用的是盐水。”
通过这次实验,我们不仅学到了盐水是有浮力的,还学到了生活中的盐水湖被称为死湖。世界中天然的水中有百分之七十左右的水是盐水,而淡水湖只有百分之三十左右的水是天然的淡水。从而告诉我们一个事情:珍惜淡水,人人有责。
怎么样,这一次实验很有趣很有意思吧。