卖冰棍作文
诚信是一个人安身立命之本,如果我们失去了诚信就会慢慢失去朋友,最终导致没有人再愿意相信自己。
小时候村子里总有一位卖冰棍的老伯,大概是隔一天就会路过我家门口。后来才知道老伯是南边村子里的一个老人家,无儿无女,只能靠自己做冰棍每天踏着自行车挨家挨户的吆喝来生计。可是,总有人嫌弃老伯脏,不肯买他的冰棍,到了冬季,老伯的生活就更困难了。
小时候最爱听到的就是每每老伯路过我家门口的吆喝声“卖冰棍喽!卖冰棍喽!”朴质的方言总能让我兴奋不已,赶紧找出五毛钱去拦住老伯。
记得有一次我又听到老伯路过村子的声音,赶忙跑去买冰棍。老伯说我是这一天下来第一个买他冰棍的人,可是我找遍全身上下却只有一枚1元硬币,而我又是老伯今天的第一单。我看着老伯紧皱起的眉毛,失落的表情淡淡的从脸上掠过。想必他已经是没有现钱找我了,天又快要黑了……我将一元硬币放在他的手心里,然后从他的车篮里拿出一根冰棍对他说:“老伯的冰棍这么好吃,一元钱,值了!”
后来天气渐渐转凉,我们一家都居住在城市准备过冬,乡下的屋子自然就空了。我隐隐约约记得那年冬天下了一场很大的雪,很冷很冷。
第二年初春,万物复苏,春意盎然,爷爷奶奶回家播种,我便随他们一起回来了。有一天清晨,我突然听见有人急匆匆地敲门,家里的人都出去忙了,只剩我一个人,无奈,我只能不情愿地前去开门。
打开门站在门口的是邻居家的刘奶奶,刘奶奶满头大汗裤角上还沾了些泥巴,看样子应该是刚从田地里上来。我连忙把她扶进来为她倒了杯水,她“咕嘟咕嘟”的喝了几大口说:“这五角硬币钱给你。”听了这话我一头雾水,什么?五角钱?给我五角钱做什么?刘奶奶仿佛看出了我的疑惑,于是继续说:“你不知道?这是南村的那个老头让我给你的,你们一家之前都在城里,他天天来找不到人就托我带给你了。”
我连忙跟刘奶奶道歉,决定去看望老头一次,刘奶奶听了我的想法摇了摇头说“唉,那个老头啊,去年冬天没熬过去……”
送走刘奶奶后,我站在家门口往南村的方向眺望,忽然想到:以后再也听不到老伯的吆喝声了,内心不禁悲凉起来!
因为五毛钱,老伯可以在寒冷的冬天每天从南村走来,又走回去,日复一日。连一个乡下的,没有文化的老人家都能够如此守诚信,而我们身为青少年接受良好的教育,有时候却连一个老人家都不如。
我握着手中的硬币,仿佛又看到了老伯那憨厚、朴质的笑容。也许,人的生命是短暂的,但老伯那诚信的品质会永远留在这人世间。