卖冰棍作文
我家住在松柏桥下,在道边有一位卖冰棍的老人。他的生活十分艰苦,家里还有两个小孙子,他们的爸爸妈妈去外地了。全家就靠老人卖冰棍收费品来为维持生计。
一次我出去玩,又看见了那个卖冰棍的老人推着他的推车走了过来。吆喝道:“卖冰棍,卖冰棍,五毛钱一棍。”声音不大却富有吸引力。不一会就来了一个小男孩。
“这冰棍多少钱一个?”“五毛。”:那你给我拿两根,我给你一元钱。“小男孩说。他把一元钱放在柜子上。突然,他发现,旁边有一张五元的。他想都没想就把那五元塞进了裤兜里。“你的两根冰棍。”老人说。小男孩接过冰棍撒腿就跑。当老人发现五元钱没有了之后,眼睛里盈满了泪水,望着小男孩扬长而去的方向。那是他今天要卖冰棍所得的钱呐。他还想给他的小孙子买点零食什么的让他们高兴高兴,可是现在什么都完了,他的工钱让人偷走了。他那黝黑的脸上显得更加苍老了。
这一切都被一个大姐姐看在眼里。她默默地走过去,从兜里掏出10元钱放在了柜子上,然后快步向一边走去。老人看见了,他的眼里再一次盈满泪水,望着大姐姐远去的背影……
这一幕,深深地打动了我。暑假,如果每个人都能像这位的姐姐一样,为别人献出自己的一点儿爱心,那么这个世界上便不会有贫穷和苦难,人间将会变成美好人间。