卖冰棍作文
北方腊月的冬夜,气温已下降到接近零下30多度,空气中弥漫着的白色的雪雾,在街道两旁灯光照耀下闪着寒光,偶尔有一两声宿鸦的鸣叫声从它们栖息的枝头飞向神秘而寂寥的夜空“冰棍——”
像往常一样,每天晚上八九点钟的时候,总有这一声声苍老而略带颤抖的叫卖声穿过结满冰凌的夜窗直入我的耳廓。“这么冷的天气,谁还会买冰棍吃呢?”我在心里暗暗问自己,对这个未曾见过面的卖冰棍老人不禁生出一股难以言状的感情来“冰棍——”
叫卖声依然不断地传来,室内的空气仿佛受了感染似的,让人感觉到一丝丝的寒意。数学题让人乏味。于是,我放下令人讨厌的作业,打开暖风,躺在床上,顺手抄起一本书来看,噢,竞是我最喜欢的海明威的《老人与海》。
躺着看小说,舒适而惬意,那感觉,非伏案写作业可比。《老人与海》这部书,爸爸嘱我读过多次了,那伟岸的老人,那澎湃的大海,那被鲨鱼吞吃得只剩下一副骨架的巨鱼,曾引发了我的浓厚的兴趣。但今晚,不知怎的,读来读去总是忘不掉窗外那个叫卖的老人,感觉他好像就是《老人与海》中那个不平凡的主人公桑提亚哥,不知何时从蔚蓝的大海走进了这异国的冬天的夜晚,用搏击风浪的坚强意志和永不屈服的斗争精神,一声接着一声,一声高过一声,声声呼唤,不管是否有人来买,只是呼唤呼唤……
我再也躺不住了,合上小说,用手揉揉疲倦的眼睛,又重新回到了写字台前。
文章贵在有感而发,动人之处莫过于真情之流露,小作者从数九寒天那苍老而略带颤抖的叫卖声中,为我们刻画了一位饱经人生沧桑的老人。窗外风雪漫漫,室内暖气融融,强烈的对比,使小作者心潮澎湃,又从《老人与海》中的桑提亚哥联想到那位并不曾见过面的卖冰棍老人,他十分同情他的境遇,同时也更加颂扬他那搏击风浪的坚强意志,为生活而斗争的精神,文章寓景于情,如诗如画,生动自然。