银白的月光如雾,夜的香气弥漫在空中,织成了一个柔软的网,把所有的景物都罩在里面。一草一木,都笼上了梦幻的色彩。
不知不觉,一向睡得晚的爸爸都打起了呼声,在寂静的夜晚显得更加清晰。戴着耳机的我自然是听不见的,能听见的只有游戏背景音乐。手机提醒充电的滴滴声让沉浸在游戏世界中的我看到了时间,竟已到了凌晨两点钟,我心里一惊,拔掉耳机,坐起身来。因为长时间不睡觉,这一动作让我的头猛地一晕,半天回不过神来。
转头,看到表弟发来的信息:
怎么不玩了?
表弟睡在客厅沙发上,玩游戏自然不会被妈妈看见。而我的房间与爸妈的卧室正好是对门,由于我怕黑成了习惯,平时也不关门,有一点亮光对面就清清楚楚。今晚,为了和难得来家里作客的表弟彻夜打游戏,掩盖自己手机的亮光,我骗妈妈说,睡觉时要把挂在床头的那一串能发光的星星灯点亮。果然,那灯的亮光正好掩盖了手机的微光,我沉浸在游戏中忘乎所以。
好一会儿,头不那么晕了,我抬起眼,看着星星灯氤氲出橙黄色的微光,房间一片暖融。我突然想起这灯的来由。
去年,我因为一直都很怕黑,妈妈跑了好几个店,给我买了这串精致温暖的星星灯,只是为了让我睡得安稳。
想来讽刺,以前的我想睡睡不着,现在的我能睡却不睡。以前的我把这灯光当作守护神,现在的我却把这灯光当作掩盖游戏的工具。
真是越活越倒退了。我在心底蔑笑了一声:不,现在的自己,甚至都不如以前。这没有自觉性,残害自己身体,瓦解自己意志的人真的是我吗?我在心里狠狠地问自己。
不玩了,再也不玩了,睡觉吧。
回复完表弟的信息,我起身,关掉星星灯,关掉手机,安然入睡。
去年的我,不再畏惧黑暗;而现在的我,不再颓废迷茫。
把所有的夜归还给星河,所有春光还给疏疏篱落,把所有慵慵与沉迷,归还给过去的我。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。