我的一次选择作文
草,生于土,绿黄土;树,立于草,护泥土;叶,出于枝,铺花朵;花,冒于叶,美世间。世间的万物都有其存在的价值,不论树上之叶,还是履地之人,皆无所别。这一次,漫步于繁花似锦的公园之中,我的这一选择,留给了一个生命存活的更大价值。
停步于三月桃树之前,驻目光于桃花之上,花儿们一个个皆灿烂开放,或仰天长啸,或迎人留芳,或垂头沉睡。贴近一点看,那桃花的芳香,由蕊中传出,通过空气,直抵鼻腔。嗅一气桃花之香,脑中即浮现桃果之影,个个皆饱满甜香,吊于枝上,红里透白,好不美味!
须臾,我身边之弟嚷道:
“哥哥,那桃花儿多美丽,不如多摘几朵回家好好欣赏?”
闻其口出之言,我遂认为这无道理:摘了的花儿又怎生得活?但望其幼稚面庞,透露出满满期待与渴望,深黑的眼睛驻光于我,如若说道:“一定要摘下来!”我之心又不住地动摇。右手渐向桃花之处伸去,触到了那粉红之瓣,嫩嫩的,透露些许生气。我怔住了——这么美丽的花,又怎能被早剥夺生命呢?
周围之花都自然生活于树枝之上,一个个皆享受着树木给予的营养,红日之温暖。那桃花无不装饰着这片曾经荒芜的土地。它们为供他人之观赏,日日挺立于枝之上,毫不动摇,实则默默为市民贡献。
摘,还是不摘?摘了虽然有好处:既能够使弟弟收获到开心,也能在一定的时间内很大程度地美化我们的家;然而,不摘的好处似乎更明显:花儿没有丢失它的生命,它依然挺立于世,它生命的价值也不会是仅仅使少数人得到美好——更是成千上万的人。
天空中,几只燕子飞过,它们在一棵树上筑了巢。巢里的几只小燕子毛还未长,贪婪地吃着母亲带来的食物。这时候,母燕子想必也是很高兴的——等她的孩子们长大,他们也会抚养自己的孩子,在南方与北方之间迁徙,为维持生态平衡做贡献。她们的价值不仅是为自身种族繁衍生息,而还为万物。
如此,我遂未摘。我相信我的这次选择是对的,我为这条生命留下了去为更多的人贡献的机会,实现更大的生命价值。像这样,每一条生命所构成的生才会愈加美好。