我的一次选择作文
“‘蜿蜒’的沿途一路曲折,有时候相信的,未必开花结果。”一首歌曲娓娓动听,不只是因为它的旋律与其演唱者是谁,而是我们在某一时刻,听懂了它而产生共鸣才觉动听罢了。
距离中考仅剩二十余天,我还是原来那般碌碌无为。难题摆在面前,我却只是一味躲避或依赖于他人。在每天似梦非梦的日子里,我最平庸,也最渺小,找不到一丝努力的劲头。可无奈的是,时间在流逝啊!从刚开学时的一百多天,到如今所剩日子屈指可数。从一开始纠结选择报考何种体育项目,到如今斟酌报考哪几所学校。果然,人生总在这周而复始的选择之中疑惑着,迷惘着。
而我又如那微小的墙头草,风吹向哪,我便倒向了哪。有时我也有超乎年龄的思考:人生苦短,何必纠结于琐事,由着自己做喜欢的事,听优美的歌曲,玩网络游戏这般有多好啊。但又思绪万千,其实这般人也只是我们眼中的所谓有趣而又自由的灵魂罢了。生为常人,即世俗之人,定会为凡事牵挂。我这个年龄,怎能有这种超脱的想法,只能是同他人一般,在这蜿蜒路上缓慢爬行,悠哉前进。
可在这紧张又激烈的“战场”上,我们是无法懈怠自己的。比你优秀的人争着向上,落后于你的人也在努力地向你靠拢,你还有什么理由留在原地,成为别人奔向胜利彼岸的垫脚石呢?我还是奋起直追吧,不能抓住这流金岁月,就会怠惰成无用之人。
友人总在听说一些鼓舞人心的话之后,再严肃地传达于我。有时我毫不在意她说的话,但有时想想却又能触动我似从梦中惊醒:是的,学习只能靠自己,只有自己坚定了,才能稳步接近成功。因为人人都想成为生活与战场的勇士,但人人又都会纠结于惰性带来的愉悦,不想付出,所以最终是有志者、韧性者到达理想的彼岸。
我懂了,也选择了坚定与韧性,我希望在初中所剩不多的时间之中,全力以赴坚持不懈,笑着走出考场,让青春岁月不留遗憾。