一个梦作文1000字
我有一个梦,一个流浪梦。去祖国的任何角落,去神州的寸土之地,阳光下,青山绿水,惊涛骇浪,月光下,烟云缭绕,袅袅浮沉,行途中,风雨霜雪,高原谷底,栖息中,杯盏茶茗,箫笛回荡……
我有一个梦,一个流浪梦,背起行囊,无忧无虑,山南海北,去游览华夏名川,去观赏神州韵土,去目睹祖国河川溪流。一个人,一身素装,一包行囊……去远方,朝着自己选择的方向,去自己想去的地方。卸下烦忧,卸下荣耀,一个人,一段单车行程,一份心,一个崭新故事,纷纷扰扰,琐琐碎碎,暂且搁置,从心里离开,去华夏沃野,去聆听自然,去感知生命,去陶冶万象。
一路向北,山山水水,枫叶梅香,沃野千里,密树成林,雪压青松,斜阳古城,青灯古佛…穿越太行峡谷,踏过长白山久覆雪叶,淌过乌苏里江河畔,习习秋风拂面,诉说北方春夏秋冬,累累硕果一声珍重,便是东南西北,他们的终点不是市场,而是人心。黑龙江畔,风借残阳,洒满整个河面,轻轻拂过溪畔苇草,上演着风吹海浪直挂云海的壮举,茫茫平原,三江原野,渺小人群恰似沧海一粟,苍茫吞噬人群,掩埋夕阳,静静下,将荣耀还给黑夜,月光写下整个寂寥,最后奉还拂晓,还给黎明。我心流浪,流浪东北苍茫原野,流浪小兴安岭郁葱古松,流浪华夏古都,经济腹地,流浪渤海岩畔,黄河节点……
一路向南,崇山峻岭,竹青草绿,层叠峰峦,拱桥吊月,莲开四季,桥船密布,残垣古篆,土楼竹角,山水相依,烟云缭绕……青山悠悠,绿水迢迢,将烟雨江南写的淋漓尽致,一抹思念,一掬流年,在这个季节,在这个风华圣地都会被写进牵绊,秦淮拱桥边,倒柳丝残,古桥犹在,只是秦淮八艳早已风华绝代,容颜殆尽。沉迷江南烟雨,祈求风调雨顺,话别一场又一场的邂逅,在这个不为人所知的江南水乡,看湖光秋色,赏烟雨楼阁,一幕幕眷恋,长相厮守,只是楼阁空台,打马而过,远去的是永远也不可能遗忘容颜,站成一道风景,只为等待你的归来,春花秋月,冬夏更替,年复一年,日换一日,东方的曙光白了又暗,暗了又白,春花破土,秋叶凋零,远方的目光依旧焦点哪一方。我有一个梦,梦在江南的水乡,梦在苏航的拱桥,十里一桥,五里一池,春看百花,夏淋暮雨,秋迎花谢,冬看江南。我有一个梦,梦在莲塘,看鱼水之情,赏人文俗封,走在江南青石铺就的街道,感受盛唐荣宋,感受中国古老的气息,感受不一样的江南风情。
我心流浪,流浪在祖国的山山水水,流浪在中国的神圣国土上,迈一步江南,宽一步西藏;我心流浪,流浪在思念的港湾,流浪在牵绊的故乡,流浪在你的心田,去耕耘幸福的天地。