一个梦作文1000字
雨在下,风在吹,雨在狂,风在笑。它们把我的梦卷起一缕缕,牵成一串串晶莹剔透的水滴晶珠,把我浓浓的思绪连接成美丽的诗歌,优美动人的言语。
不知道是悲是喜的雨水不断地撞击着地板,敲打着我的伞,一粒粒晶莹的水珠从伞的四边滑落,一颗颗,一串串,一簇簇,好像窗帘似的,把我围在中间,使我忘记了老师的冷眼,同学的讽笑和亲人的哭泣指骂。因为我有一个在他们眼里很可笑,很可悲,甚至可耻的梦——打工梦。他们都认为我是个傻孩子、疯孩子、神经病的孩子,因为只有这样的孩子才有如此愚蠢的想法。我是一个高三学生,我在探索人生的轨迹,人生的意义,我在思考什么才是真正的生命,什么才是真正精彩的生活,什么才是我真正要追求的东西。我并不认为我的打工梦是可悲可耻无大志的梦,反而觉得它梦伟大。
虽然大多数高三学生都希望自己上一所名牌大学,甚至清华北大。但人各有志,人各有梦,各有各的追求,所以我无须对他们的嘲笑、冷眼、指骂进行封杀,我无须对那些所谓的名牌名校狂加羡慕和崇拜,因为我有一个自己值得追求的伟大理想——做打工诗人、农民词人、打工仔小说家。
我想亲自去尝试打工的滋味,农民工的生活,打工仔的酸甜苦辣和喜怨哀怒。了解打工仔在繁华城市搬砖挑石,拉车建房,日夜劳累干活,大汗淋漓的日子;了解打工仔早出晚归,脸朝黄土背朝天,脸朝烈日背朝地的艰苦;了解打工仔的吃、穿、住;了解打工仔在现实生活中的无奈与挣扎;了解打工仔孩子的学习和内心的愿望。亲自体会打工仔的那种“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,困于心,衡于虑”的忧患;亲自品尝下层人民的人生百态,世间沧桑。然后用我的笔墨把打工生活的艰苦,打工仔的内心深处的真实感真实想法和他们需求什么想要什么用文字的形式真实地写出来。让更多有知识有文化有钱的人了解他们的生活,聆听他们的心声,重视他们,关注他们,关心他们,让他们在城市获得幸福,获得一片蓝天,一片海洋。也让更多富贵幸福之人珍惜他们的生活,珍惜他们拥有的幸福,关爱他们的社会。
我有一个打工梦,我有一个“读尽杜李千章阕,凡人成仙才情泻。笔作刀剑挥天下,心如江海收日月”的人生梦,我有一个“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣”济世梦,我一个“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”的博爱梦,我有一个“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的文学梦。
雨在下,风在吹,雨在狂,风在刮,别人在笑。我在跑,在追。人间在欢笑,我将一直呐喊。人间在欢笑,我的梦在燃烧。