一个梦作文1000字
我们在这个大大的世界里感受渺小,这个世界以我们去看蚂蚁的态度来看我们——渺小同时也伟大,渺小的是我们那小小的虚荣心,伟大的是我们那无数的奇幻之梦,它轻轻地包裹着我们的未来,让我们不断去猜想那看不清触不到的未来之梦。
现实总那么不尽人意,它不会带给你多大的快乐,相反它只会湮灭你所有对未来的憧憬,生活在他的打击下萎靡不振。这时候,总有两种可能,一种是一下子觉醒继续勤勤恳恳的工作,做出一番成就,另外一种当然是继续“自残”下去,弄得精神错乱。识相的,一定会选择第一种。关键的是那些老爱钻牛角尖的人,他们似乎很乐意去探索第二种的结果。
不管这个世界给你多大的权利,你都只是微茫地存在,在你寻寻觅觅了近十四年后,应该也有了一些对未来你该干什么,说什么,住什么的念想。很枯燥地说,我想当作家。至于为什么,暂时连我自己都不能给出。准确。且不变的答案。
或者,是因为羡慕?我从暗地里希望自己能像小四,堇年那样,拥有属于自己的一片天空,能在那样的天空下,为自己的人生留下回忆,美好而青涩的回忆。那时候,我或许可以每个月写一篇专栏,为自己泡一杯咖啡,坐在电脑前把键盘敲地噼里啪啦响,文字就会一行一行的浮出水面,它们会很熟稔地向读者们表达某种含义与意境,这样的话我会一直很轻松地活着,完成生命的始和终。
这些都只是梦而已,现实告诉我,它距离现在的生活还有很长一段距离,你能保证一直坚持下去吗?没有那么多好犹豫的,世间不由得你犹豫一秒,看着一杯杯咖啡变成一行行铅字的时候,我想,那比任何一件事都美好吧。
社会节奏一天天加快,与其被拖累地苟延残喘,不如走在社会的前沿。家长们都说,现在的孩子都过分成熟,他们总会想有的没有的,总会担心那些有的没有的。可见家长们是多么不了解孩子们的处境,升学考试的压力,就业的压力,社会的压力,家庭的压力像四座大山一样把我们囚禁在现实里,所谓“人在屋檐下,不得不低头”大概就是这样吧。
关于作家这个职业,或许她比我想象的要难的多,或许要简单些,但是你只能认准一个目标,一直向前走,并且非要达到那个目的不可,时间不会允许你像朱自清一样年纪都翻了一番才想起我到底该做什么,也不会允许你到达一个站点发现什么也没带走,于是一把鼻涕,一把眼泪的“头涔涔,而泪潸潸”了,到那时候才会发现——现实是残酷的。
综合以上来看,文字这个东西,它会让人哭让人笑,它美好也苦涩,贴近现实,这大概就是作家的乐趣所在吧。