盘点的作文
从上周开学,小梅花就陆续带来自己在寒假的特色作业,我们今年结合猴年生肖,做了“猴年玩猴”的主题特色作业。其中有几个孩子对这样班级活动持观望态度,特别是范家铭,武钇行,陈未然,肖广俊,张森。鉴于此,我们今天的主题班会就来探讨一下“寒假特色作业对我们成长的意义”吧!
一开场,我就角色反串,“哎,这放假就是好呀,八点,不想起床,睡到十点吧。醒了就吃,吃过就玩,做什么作业呢?尤其是做猴子的作业,考试吗?有用吗?”小梅花们看着我夸张的表情,揣测出我的用意,意会地笑着。我表情一转,很正式的说:“今天我们就一起探讨探讨寒假作业的意义。”小梅花占紫婧说“做寒假实践作业,增加了我的社会文化。”小梅花张居敬说“以前和妈妈一起做手工,我老是和她吵架,今年我们亲子一起做猴子,一直都开心快乐,感觉感情都变得好了!”看来平日忙碌劳累做什么手工都心烦,假期一起做做真的增进亲子之间的感情。小梅花赵良宸说“我都会剪纸了,学会了不少本领呢!”“小梅花慕昆宸马上接到,这次寒假,我学会了用彩泥做人物,我从根本不会到捏好了西游记人物,我越发感觉自己有了创造力了!”“让别人对我们班刮目相看。”
学霸小崔马上接到。王睿哲急忙站起来说“多才多艺就是咱班的培养目标。”“不仅多才多艺,寒假写对联我们对中国传统文化有了深入的了解呢!”“对,看看教室墙壁上张贴地对联,我们多有成就感。”趁热打铁我们一起温习了对联知识,再次温习了声律启蒙,温习了对对子,温习了十二生肖的意义,写对联的注意事项,本次写对联时学到的新知识……小梅花不自觉地走进了刚刚过去的寒假,回想着自己的生活,盘点着自己的快乐与成长。原来不会画猴子的会了,原来不敢写对联的敢写了,原来不懂生肖传说的懂了,剪纸也栩栩如生了……不走进美好,怎能成为美好,我们为孩子打开一扇门,就是打开了一个世界的丰富多彩,一个假期看是短暂,有效安排适当引领一定收获满满。孩子的童年宝贵又短暂,让孩子朝向美好,走向紫丁香,成为美好事物的中心,是多么美好的事。当我们一起梳理这些生活的美好时,我们回首一看,留下了或深或浅的脚印,总是珍贵的记忆,总是成长的音符,总是书写生命的开始,总是努力完成自己的起点。一起加油吧!
盘点寒假,梳理生活,让一切意义彰显出来。这个课间我们聊到了假期的小古文阅读。凡是深度参与的小梅花们感受到了小古文的魅力,畅所欲言的表达着自己的收获。小崔首先站起来,急切地说“小古文里有故事,我喜欢读,有《龟兔赛跑》的故事呢!”马上就有小梅花笑了,反驳到“小崔,是《龟兔竞走》,不是赛跑。”看了,孩子们是注意到古文表达与现代文的不同了!继续,继续,黄飞翔迫不及待地说“老师,故事不仅仅和现在的不一样,还有很搞笑很好玩的《性缓》《性急》《性刚》”,我给大家讲讲《性缓》这个小故事吧!慢性子的搞笑引得小梅花们目张舌接,性急的故事如何呢?预知后事如何,自己打开小古文吧!接着我们一起阅读了古文的《揠苗助长》,和我们刚刚学习的进行了对比,感受了古文和现代文的不同,感慨字简字繁之间意义的不同。黄飞翔大声问我“老师,我们能用古文的方式写作吗?”我无法抑制自己内心的喜悦,却故作平静,大家都想尝试这种新方式吗?小梅花被挑逗起太强太强的好奇,一定尝试尝试,那好,一定好好学习,好好背诵,我们也用古文玩一把。
新学期,穿行小古文,尝试古文写作,无奈呀!课程的深度自觉加深,挡都挡不住!