盘点的作文
时间过得真快,转眼我的初中之旅已经起航两个星期了!我们每周末有一个特别的作业,写一篇随笔,题目永远叫《盘点》。今儿就来盘点一下语数外和阅读课。
在小学的时候,我以为阅读课和语文课没有什么不同,直到那天上了一节过老师的真正的阅读课后,才发现原来小学的阅读课都是被语文老师当语文课上了,怪不得我觉得语文课和阅读课一样呢!原来现在上的才是阅读课呀!
那天的阅读课,主要讲了虚构和作者刻意虚构的意图。比如人名、地名虚构的意图,老师举了鲁迅的《药》为例。《药》的主人公叫华小栓,而他得了一种病,偏方说只有人血能救他。于是,就要说到另一个主人公了,就是夏瑜。不学不知道,一学吓一跳,这两个主人公的名字拼在一起,就变成了“华夏”,也就是中国的意思。辛亥革命后的中国“华夏”,得了重症,可拯救她的革命者的鲜血却被用来治他身体上的疾病,这是多么让人绝望的事!这一下我可真是佩服,如果老师不告诉我,我还真的不知道。我本以为,这样取名是因为好听,却没想到背后原来有这样的奥妙,我可真是佩服得五体投地了!接下来说到了《红楼梦》中贾宝玉的四个姐姐的名字,这个时候我显得特别的懵,我都没看过,哎呀!这下我才发现自己读的书真少!可我发现,就算是看过的,也没有老师记得那样清清楚楚,因为老师还问了个问题,就是孙悟空在哪儿得的道啊?当时全班脱口而出的是:西天!可忘了那是唐僧取经的地方,那孙悟空到底是在哪儿得道的呢?原来啊,是斜月三星洞!斜月加三颗星,那就是个“心”字,“真正的修炼,修的就是自己的心灵!”老师说。看来我不能只单纯地看书啊,还是要好好思考个“为什么”才行!要学会用“心”读书,这就是您告诉我的,我真的至今还在默默的佩服啊!
再来说说英语课吧!以前在小学里,一直都是老师在讲台前用中文讲着重要的知识点,现在不一样了,英语陈老师上课的时候基本都用英文,更有助于我们学会英语的交流能力,真的很完美呢!这样的话我在英语上的进步应该会更大,因为这样的方式比较特殊。当她滔滔不绝地用异国的语言向我们描述着有意思的故事时,她娇小的身体仿佛充满了无穷的力量,神采飞扬,那就是知识力量吧?让我又羡慕又迷恋,什么时候,我能像她那样自信、从容、优雅地用这样的语言谈笑风生?我会努力的,我对自己说。
啊!这就是我的中学课堂,是我从没想到过的,但却是我真正期待的。我庆幸!
好了,本次《盘点》告一个段落,敬请期待下周的公布。