留只耳朵听作文
你是否听说过这样一个传言:人在死后会化为天空中的一颗星星,守护着自己的至亲。抬头展望这一片夜空,你是否一眼就望见了一颗最闪亮的星星,它如同一盏闪亮的灯,时刻照亮着你前行的路。
六岁那年,我祖母的父亲化为了天上的一颗星星。我记得在那之前,他常来我们家里,拿个小杯子,品一点小酒,尝一些小菜,对我说一些家常……
至今,他爱喝的那瓶酒还放在橱柜里,每每我打开那个橱柜时,总能想起他对我说的唠叨:“最近在学校怎么样?有没有同学欺负你啊?学校的饭菜好吃吗……那时,我常常不说话,不仅因为一连串的问题让我不知从何下手,而其实更多的,是我并不想回答这些早已听腻的家常。那时的我不是专心地看电视就是在专注地玩玩具,我情愿与一个没有生命的娃娃聊天也不愿听他那些重复的唠叨。因此我也只是喜欢用“不知道”“忘记了”“没有”这一类的词语草草地敷衍了他。仿佛是感受到了我的不耐烦,他露出一丝凄凉的微笑,我原先不明白,但如今晓得,那时他的眼睛里看到的不是别的,在他眼中,我是整个的世界。
后来,他来的次数就越来越少,从一个星期一次到两个星期一次到一个月一次……到再也没有来过。
我记得最后一次见到他,就是在公园的门口,他持着拐杖,身上明明没有包袱却显得那么沉重。走近后我看他满脸的皱纹,那正是岁月在他脸上划上的痕迹,我也看清了他那颤抖的手正无力扶着拐杖,他很无力却又握得很紧。孤独的寒风正吹着那张土色的脸,他如同一颗枯败的树在风中摇摇欲坠。见到我,他依旧是满脸笑容,而当时的我却一心想着那快要开播的动画片,根本没有理会出自他口中的最后一次家常。那时,我拼命拉着母亲的袖子示意母亲快些回家,根本没有顾及到他的情感。母亲对我没办法,最后只是和他挥了挥手。当我偶然回头时,看见的还是那张冲着我们的熟悉的笑脸,他看见我回头,仿佛笑容也加深了,吃力地挥了挥那只颤抖的手,好像蠕动了下嘴唇,用尽全身的力气对我说了最后一句家常话,可我,却没听清。后来的几个星期,我都再没听见那些家常话,也再没见过那个蹒跚的身影,开始有些不习惯,问了祖母,她只是苦笑着对我说:“他化作了天上的一颗星星。”“那他还回来吗?”“回不来了。”祖母的眼角陡然掉下了一颗泪珠,我意识到祖母没有开玩笑,他真的走了再也会回不来了,而我也再也听不见那些家常话了……
你可以再说一次吗?我保证这次好好答!回来吧……让已经长大的我走到你身边,为你梳理那被风吹乱的白发。我会告诉你:“学校里一切都很好。我又交到了很多朋友。学校的饭很和我的胃口。”还有“我想你了……”
即使身边的音乐多么动听,也留只耳朵听听那些早已厌烦的家常话吧!不要等他们离开了才开始后悔与怀念……
我又一次抬起头,看着那颗熟悉的星星。