今天,妈妈要教我做一道菜——番茄炒蛋。
我把六个鸡蛋打入碗里,用打蛋器搅拌了一下,拿出盐,撒了一小勺,妈妈提醒我,该放料酒了,随后,妈妈拿出料酒往瓶盖上倒了一点儿,放进了碗中,又拿出胡椒粉,撒了一点,妈妈又提醒道:“拿一点姜,拍碎放进去。”我拿出一小块姜,洗好拍碎然后放入碗中继续搅拌。
鸡蛋打好了,妈妈拿出西红柿,让我把西红柿切成小片,我特别认真地把两个西红柿切好了,问妈妈接下来该怎么做,妈妈说:“西红柿放在一旁备用,先来炒好鸡蛋。”
我正准备把油倒进锅里,妈妈阻止了我,说先让锅里的水干了,再倒油。不一会儿,锅里的水干了,我拿起油往锅里倒,并问妈妈:“是不是要放鸡蛋了?”妈妈说:“先让油锅里的油热了,再放,现在你先打开抽油烟机。”我照妈妈的指示做了,过了一会儿,妈妈说:“油热了,放鸡蛋吧。”我拿起鸡蛋往锅里倒,没想到刚倒下去,有一些鸡蛋就粘住了锅,妈妈着急地说:“把粘锅的鸡蛋用锅铲翻下来。”我用锅铲用力地铲下来,可有些鸡蛋还是依依不舍地粘在锅上我没办法,只好继续炒鸡蛋,把鸡蛋又炒又翻了两分钟,妈妈说:“可以出锅了,接着炒番茄吧。”
接下来就是炒番茄了,我把切好的番茄放到锅里翻炒,妈妈看了看,放入一点水让我继续炒,不一会儿,妈妈又放了点盐,我继续翻炒了一下,把鸡蛋也放进锅里,一起炒,最后放了点酱油,番茄炒蛋就出锅啦!
炒完番茄炒蛋后,我瘫在椅子上,虽然炒一道菜只花了几分钟,但我却累得不得了,终于感受到了家长平常做饭的辛苦。
我学会了做番茄炒蛋,爸爸和爷爷都夸我做的好吃,真开心啊,以后我要多学一些菜,这样就能帮家里分担一些家务了。