不忘初心_初二优秀作文_初二作文
守望是一种不显山不露水的执着,守望是对未来一切美好事物的期盼。
因为守望陶潜才会在回归自然后怡然自得。
在浑浊黑暗的官场里,每个人的明里暗里的斗争,每个人的尔虞我诈,都让他无比向往自己内心的生活:一家人生活在一起,几亩田地,足矣。每天要对上级领导要点头哈腰,让他烦躁不已,终于在又一次要面对酒桌上的官场时,他爆发了“不为五斗米折腰”是他的铮铮傲骨,于是他携妻带子,隐居田园,回归自然。“带月荷锄归”一句写出了田园生活的艰辛。可是,“衣沾不足惜,但使愿无违”。也使我们仿佛看见了一位尽管肉体辛苦,可是灵魂却无比满足的陶潜。因为官场浑浊,所以他守望田园生活。也正是因为他遵循本心,所以也成就了我国这位伟大的田园诗人。
因为坚持守望,王羲之成就了“飘若浮云,矫若惊龙”的书法。
每次练习后,他都将毛笔在一眼池水中冲洗干净,,久而久之,池水竟然也被墨水染成了黑色。每次没有笔时,他都在衣襟上练习写字,时间长了,衣襟都被划破了。正是因为他如此刻苦练习书法,他的行书,才会独一无二。我们仿佛可以看见,在兰亭的曲水流觞旁与各位贤士一同谈论诗词歌赋的王羲之,因喝酒喝的尽兴了,洋洋洒洒写下了一篇有“天下第一行书”之称的《兰亭集序》。能够有如此美称,自然也是因为王羲之坚持守望初心,结果当然不负众望。
因为坚持守望,司马迁成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史家巨著《史记》。
司马迁从小就跟随父亲遍访名山大川,遍览群书,也正是因为他学识渊博,所以他可以进入皇家藏书室阅览更多的书籍,由此他历经千辛万苦最终完成了巨著《史记》。尽管中途受了宫刑,但他并没有放弃,最终完成了我国第一部纪传体通史,在我国的历史长河里留下了不朽的一笔。
坚持守望,仲尼厄而作《春秋》;左丘失明,著有《国语》;孙子膑脚,著有《兵法》;韩非囚秦,有《说难》,《孤愤》。面对困难,尽管路途艰辛,但他们心中有梦,所以他们坚持守望。
也许,不是每一条河流都能入海,不是每一个守望都能圆满,但是,有了守望,生活会变得充实,变得深刻,守望不只是等待,它还需要对生活的乐观态度和行动。守望是人生旅途中一种默默地行动。因此,坚持守望吧,因为不忘初心,方得始终。